Лысая Сопка. Легенды Северных Саян.Проза

Раздел для публикации и обсуждения прозаических произведений
Автор темы
Akadem269
Всего сообщений: 33
 Лысая Сопка. Легенды Северных Саян.

Сообщение Akadem269 »

Изображение

Предисловие.

Это - мне рассказал один знакомый парень. Ну, скажем, Серега. Он турист-одиночка, не новичок, но и не "бывалый". Он, случайно, услышал про "Лысую Сопку" на очередном туристическом слете. Там рассказывали про нее такие нелепицы, что он сперва и не поверил. Но пообщавшись с несколькими "матерыми" туристами, понял - что она и, правда, где-то есть. Ибо все они указывали, почти, на одно и тоже место. Туда, куда последние лет двадцать-тридцать никто не мог добраться. И еще... Если не быть туристом (в душе), то мотивации таких ребят - нам никогда не понять.
===========================================================================================================================================

- Подъёёёёоом, бродяга!! - и другой голос: "Гыыы-хааа-хаа!" - "Заткнись, Васька! Я - сказал!!"

Я проснулся в своей палатке и увидел перед собой две бородатые морды...

- Ну, чо?! Очухался, да?
- Ддд... дда...
- Ты кто?
- Турист...
- Ктооо?! Вась, кто он?! - Один бородатый повернулся ко второму.
- Ну, дык... Турист, однако.

Мое сердце стучало уже где-то возле пяток. Двое здоровенных мужиков в задумчивости смотрели на меня, от входа моей палатки.

- Чо вам надо-то? - не узнал я свой сиплый голос.
- Это, те! Чо тут надо, а!?
- Ничего... Хожу, смотрю и снимаю - чтоб всем показать.

Эти двое присели на корточки и переглядывались между собою. Что-то шептали.

И тут я услышал:"...может, прикопаем его тут? Ммм, братка?.." (потом-то я уже узнал, что они говорили не про меня, а про сохатого, добытого ими)

Что значит "прикопаем", мне рассказал древний дедок с которым мы ехали, друг против друга, на электричке. От пункта "А" до пункта "Б". И вот, по какой-то заковыристой загогулине, вышел наш разговор на "братков" и их разборки.

- ...понимаешь, внучок... Все старое уже забыто давно. Думаешь, это в твои времена выдумали что ли, вывозить в чухонские дали и прикапывать там неугодников?.. Это - шло издревле. Я тебе так расскажу, если серчать не будешь. Так воооот.... Теперешние-то как делають, ась?! Роют ямку по росту и тудысь скидывают. Ну дык, то место не то шо собака - любая кошка найдёть!!

- Ну да, наверное... А как еще-то?!

- А так!.. Когда надо было шоб не нашли, то роють яму не в длину, а - унутырь! Аршин поперек и сажень вглубь. Понял?!
- Неее-а...
- Вот ты дурак какой, меньшой... Вырывают яму! Вглубь! И кидают туда плоть стоймя, оно еще и присядеть чуток - но пятачок-то получиться всего на аршин, не более. Присыпають землицей - но!! Не доверху, не доверху, значиться... Сверху кидают тушку зайца несвежего, али куропатки, а лучше - глухаря. И потом, ровняють все. Следы уносят и уходят.
- Ну и что?!
- А то, дитя неразумное!! Когда вертухаи с собаками приходят тудысь, собаки начинают рыть в том месте. И - вырывают тухлятину! Онысь ругают собак и уходят далее. Уразумел?!

Я со страхом посмотрел на маленького дедка...

- Дееедааа... И ты так делал, что ли?!
- Нее, не!... Бог миловал! Но если б надо было - сделал бы. Тайга - это Тайга, там законов нет. Не успел схватить карабин, али топор - то сгинешь неизвестно где...

Остальную часть пути мы ехали с ним молча. Старичок задумчиво смотрел в окно, на пролетающие мимо пихты и ели, а я глядел вверх - туда, где тускло-желтое Солнце начинало свой спуск к горизонту...

===========================================================================================================================================

- Мужики, не... не надо прикапывать! Вот... вот! Берите - тушенка, мука, соль...
- Мы чужого не берем.
- Ок! Хорошо! Позавтракаете со мной, а?..
- Ну... давай. Петь?.. Перекусим, а?

Самый бородатый кивнул и скрылся за пологом палатки. В печке еще догорали вечерние угольки от сосновых дров. Я подкинул туда еще пару расколотых дровишек и поставил на нее вчерашнюю "шурпу" из пару рябчиков. Василий в это время с интересом оглядывал мою палатку, но когда потянуло с печки вкусным запахом, не выдержал и закричал: "Пеееетяааа!! Айда, кушать!"

Петр зашел, как "король". Мы с Васей оставили ему весь котелок, с самыми вкусными вещами. И он начал медленно-медленно есть. Васька даже чихнуть боялся. Так смешно было смотреть на него! Потом Петр встал, перекрестился и зыркнул на Васю.

- Благодарствуем! Васька, пошли.

Мое сердце начало перемещаться обратно, от пяток вверх. Но тут Петр оглянулся и зло сверкнул своими глазищами.

- Ты зачем сюда пришел?!
- По.. Посмотреть тут все... Интересно же!
- Что тебе интересно?
- Да всё! Смотри... смотри... я вот тут вот был, и тут... и даже - тут!

Бородатый заинтересовано смотрел на мою самодельную карту. Тыкал куда-то пальцем и неодобрительно кивал головой. "Тут не так, скала слева, а не справа... А переходить надо было ниже, там глубины-то всего по пата, ну... по щиколотку, по-вашему! А зачем сюда-то пошел?!" Короче, "разгромил" весь мой маршрут в пух и прах...

- А теперь! Я пойду сюда. На Лысую Сопку! Никто ее еще не видел.
- Мы с Васей ее каждый день видим...
- Эммм... Ну, в смысле никто - никто, кроме вас!
- Не ходи туда, паря.
- Да почему?! У меня же все есть! Я - дойду.
- Не ходи. Там плохо.
- Петя. Петр! Ну ты же не веришь во все эти дурацкие сказки, а?!

Он не ответил. Глубоко затянулся своей самокруткой и выпустил целое "облако" дыма. Мы сидели с ним возле моей палатки и наблюдали как Васька пытался научиться закидывать спиннинг. У него это никак не получалось, то дужку катушки не откинет, то плетенку отпустит раньше времени, то вообще - запутает приманку в маленьком кустике на берегу. Я пару раз порывался кинутся к нему на помощь, но Петр тихо говорил:"Сидииии... Пусть сам учиться."

- Не верю. Но Лысая Сопка - это не сказка. Васииилий!!! Нам пора!
- А это - тебе. Надень, когда будешь там. Авось, повезет. Ты же все равно туда пойдешь? Ну, и... не поминай лихом.
- Да, пойду. Спасибо. - я заметил как Петр, невольно, чуть заметно поморщился и поправился - Благодарствую!!
- Ну и еще, мне прабабка всегда говорила... Только не смейся! Если что не понятное, то:"Вертайся, внучок, вертайся округ себя...Авось, что и увидишь."

Бородач легко встал и пошел в тайгу. Васька как шкодливый щенок, бросив мой спиннинг, помчался за ним.
======================================================================================================================================

Подуууумаешь! Лысая Сопка. Я разжал кулак и увидел, что мне оставил Петр - деревянный кругляш с веревкой, с какими-то знаками. Даже в эту глушь добрались эти вот, барыги... Со своими "оберегами"!

- Тьфу ты, Петя! Я-то думал, что ты взрослый мужик!

Собрал палатку, разложил вещи в рюкзаке. Огляделся, все вокруг чисто - как будто меня тут и не было. Пару часов и трава, которая была под палаткой, выпрямится и заживет своей жизнью. Тут даже и поисковики ничего не найдут - иногда от этого становится как-то неуютно, что не найдут твоих следов...

Но я - иду на Лысую Сопку! Не оглядываясь назад.

Первые знаки начались уже на "подошве" Сопки. Я сломал, одновременно, две ходовые трости... Одна провалилась почти на половину в какую-то расщелину и я, по инерции, навалился на нее. А вторая, наоборот, залетела перед этим вверх, в откос маленькой скалы, когда я ее переставлял и там и застряла. Первую я сломал, упав на нее - а вторую сломал, не отпустив ее, когда падал. Такого никогда не было. Не-нет! Я ломал, конечно, что попало и всяко-разно, но чтобы в одном движении сломать всё сразу...

- Ну и что?!.. Все когда-нибудь случается в первый раз. Идем дальше!

Воткнул обломки тростей между камней курумника (может, кому и пригодятся) и - пошел дальше. Но сперва глянул на Сопку. Ну, сопка как сопка. Снизу видны были козьи натоптанные тропки, много тропок - они отличались от основной массы сопки. Когда зверье идет по горе, по одному и тому же месту, то выбивает камушки, переворачивает их и, типа, утрамбовывает. А камни как люди - "загорают" под ярким солнышком! Пузико у них светленькое, а спинка - темнеет. И перевертыши видны издалека.

Только вот, сколько не всматривался - так и не увидел ни одной тропки, ведущей к "макушке" сопки. Все они проходили траверсом и исчезали за склоном.

- А мне, пофиг! Спасибо и на этом, козьи морды.

Второй знак был где-то посередине склона... Дыхалка моя, конечно, была уже не та, что лет пять назад - но и уклон сопки оказался не таким уж и пологим. Короче, после очередного "броска", я поднял голову и увидел прямо перед собой огромную морду белого медведя!! Ну ладно бы бурого, нашего - нет же, белого! С кровавыми глазищами...

- Аааааа!!!! - закричал я и опрокинулся назад. Хорошо, что рюкзак был еще достаточно большой и не дал мне покатиться вниз. Я лежал на нем, с задранными ногами вверх, и боялся пошевелиться.

Но - медведя нигде не было. Ярко светило солнце, где-то внизу радостно чирикала какая-то пернатая чепуха.

- Да, чтоб тебя, Петя! - Закричал я и тут же вспомнил его слова: "...не поминай лихом." До сих пор не знаю, что означали эти слова для наших предков. Всякие там вики-пики, гуглы-бинги - и потуги нынешних "знатоков" истории - вызывают лишь брезгливость и абсолютное недоверие. Но я, для себя, понял это так - не надо вспоминать его имя, когда мне будет плохо.

- Хорооооошо!.. Зараза! За-бу-дуу... - Это я пытался встать обратно на ноги. Оказалось, это не так-то и просто, лежа на спине, под уклоном вниз! Разобрался. Перевернулся сперва на живот и развернулся головой вверх. И встал. Кто молодец? Я - молодец!

...ну и не такой уж и "молодец", раз не заметил уже двух "звоночков".

- Пилим, дальше. Лысайааа! Тыыы - будешь моей!! (Сейчас, много лет спустя, я понимаю, как это обидно звучит. Если я и пойду туда когда-нибудь еще, не дай Бог!, то скажу так:"Сопочка! Миленькая! Разреши перейти тебя. Я пройду тихонечко, совсем-совсем незаметно...")

Каждый шаг вверх давался с огромным трудом. Я не понимал, что происходит. Тривиальная сопка, которых на Байкале сотни и которые я почти пробегал бегом, давалась с трудом. Ноги, буквально, не шли. Только силой воли я переставлял их. Вершина вот, рядом! Правда и козьих троп уже не было, они уходили вокруг. Но я же - совсем рядом, с верхней точкой! Метров за десять, я просто - упал лицом в ненавистный курумник. Распластался, как сопляк.

- Надо встать... надо... встать... - билось в голове. Но как встать?! Если ни руки, ни ноги меня не слушались...
- А зачем?.. - сказал кто-то.

Это был третий "звоночек", но я его даже и не понял... Попытался развернуться, крутился как мог. Наконец, увидел Солнце, а не серые камни перед собой. Никого рядом не было. И ничего не слышно, даже звонких птиц, с перелеска. Была тишина и только еле-еле слышный, зловещий шум ветерка с верховья сопки.

- А затем!!! Я - перейду Лысую Сопку!!! Я - смогу...
- Ну?! И чо молчишь-то, а??

Встать обратно на ноги оказалась та еще была задачка... Поэтому я и не услышал начала ответа.

-...прямо, не оглядывайся.

- Ну да, да... Где-то... фуух... я это уже... хаа... слышал... в детстве, наверное: "Иди прямо, и не оглядывайся назад, а то превратишься в соляной столб."
- Похоже... у меня начались глюки... Слуховые. Не-не! Были и глазные же! А куда я иду-то, а?!

Я сел на большой камень и не понимал - кто я? Где я? И кто эти все люди, которые разговаривали между собой, ругались и смеялись у меня в голове. А некоторые даже кричали мне, из моей же головы, мне в лицо:"Ты куда пошел-то, а?! Вертайся, давай, назад!" и как последний аккорд - "Я же тебе говорил, не ходи туда..."

- Пошли!!! Все!!! Вооон!!! - кажется, так и начинается сумасшествие... Но я же вот, сижу. Солнышко еще светит. Вот, рядом, вершина Лысой Сопки. А если глянуть на север, то там где-то и Тобольск виден. Я же соображаю, значит - существую!

Что-то ухнуло и все звуки исчезли. Ну, и я - увидел крайний камень "макушки" Лысой! Еще пару десятков шагов - и буду на ней!! Но, третий "звоночек" ушел для меня незамеченным...
======================================================================================================================================

...
Автор темы
Akadem269
 Re: Лысая Сопка. Легенды Северных Саян.

Сообщение Akadem269 »

Да уж, никогда не думал, что два десятка шагов будут такими длинными. Но я же - шел! Прекрасная, асфальтная дорога, с отличной разметкой. Столбики вот, на поворотах...

Стоп!! Какая дорога-то?! Мне же вверх, по камням! Я что?! Спал, что ли, все это время?? И тот... тот ненавистный, ярко-коричневый камушек на краю Сопки, даже ни на шаг не приблизился?!

Ну, так-то я шел все-таки, часа полтора наверное... Ну и - есть захотел, конечно. Куда я шел, где шел - не знаю, но желудок четко сказал:"Жрать давай." С глазами, ушами, руками-ногами еще поспорить можно, но с этим товарищем - бесполезно!

- Наа... На, падла, жри! - я закидывал себе в рот холодную тушенку из говядины. Едой это не назовешь, но чтоб заткнуть бурлящий желудок хватит и этого.
- Ииик!

Кажется, наелся. Ну что?! Пойдем посмотрим, на верхушку Лысой, а? Пойдем... Оббба-на! А как тут оказались козьи тропы-то?? Я ж мимо них прошел... Ну?!

Бляха-муха! Так-то получается - я шел вокруг Лысой Сопки! А мне же - наверх! Развернулся и начал подниматься к вершине. У меня, конечно, не было пятерки по физике, честно говоря. Но все же, приблизительно, понимал что на высоте до тысячи метров проблем с кислородом не должно быть. Но мне-то дыхания не хватало, от слова "совсем"!! "Тут, что?! Трехтысячник, что ли??"

- Ааап... Аааппп! Св... своло.. ааппп.. чь, ты!! Там плохо... Он скааа.. ап-ап-аап! - попытался я закричать...

Но ведь, вот же он!! Коричневенький камешек, родненький мой! Я могу уже дотронуться до него рукой. Но почему так плохо дышится-то, а?!..

- А ты встань.

Голова у меня уже кружилась, как детская карусель... Перед глазами мелькали какие-то лошадки, дурацкие бегемотики и даже страусы! И, похоже, она раздувалась, как воздушный шарик. Но я, все-таки, попытался встать. Вы когда-нибудь пытались поднять Лэнд Крузер, без домкрата? Нет?.. А я-таки, поднял такую массу. Как говориться:"Жить захочешь и не так раскорячишься!"

- Пууух...

И все! Воздуха - валом! Я, минут пять, стоял над коричневым камнем и просто дышал, дышал и дышал! Даже не смотрел ничего вокруг, видел только чисто-чисто голубое небо и - дышал, полной-полной грудью... Деньги, нефть, золото - человек без них выживет, но отберите у него воздух - и все человечество исчезнет за две-три минуты.

Когда мой мозг начал функционировать адекватно, а не подсовывать мне всякую чушь, состряпанную из моих же воспоминаний, то я заметил - что это вот все, еще не вершина Сопки!

- Да, ё-моё!! Что ж это такое-то, а?! - надо было еще прошлепать метров триста, ну так мне виделось отсюда. Но там уж точно - была вершина Лысой Сопки! Я просто увидел ржавый, железный столб с каким-то шаром на конце. Геодезический знак времен СССР!

- Ну и ладненько, ну и... пройдем еще немного.Темнеет только, вот...

Тем более, там не было такого подъема как раньше, а так - легкая прогулка вверх маленького склона. Это я так думал. Пока - не пошел туда.

Нууу... шел я уже где-то, почти час. Еще удивлялся, а почему так долго-то? Ну и зачем-то оглянулся назад и увидел сзади тот же самый камушек-сволочь. То есть! Я никуда и не ушел получается! Первое что было - это шок! Как это так-то, а?! Как такое может быть?? Сосредоточился, вдохнул-выдохнул и сделал новый шаг. Ничего не изменилось. Вообще! Как стоял на месте, так и стою. Хорошо... Вытащил из рюкзака фальшфейер, поджог и бросил вперед, со всей силы. Он улетел почти на середину моего пути, там и упал, освещая все вокруг. Я вскочил и побежал к нему. И - прибежал-таки!! За десяток секунд! Полдороги пройдено. Хеех! Вот так, вот!!! Только вот кидать-то мне больше - нечего. Кто ж знал что мне, вдруг, понадобится куча фальшфейеров! А этот факел уже потухает совсем...
Автор темы
Akadem269

Сообщение Akadem269 »

Ну, вот и все. И потух совсем... И что делать? Идти назад - не вариант. Остаться тут - нуууу, такое себе... Дойду до геознака. Там хоть какая-то есть пристройка, вроде. Отличное решение, но - дурное. Иду я, значит, иду.... Уже, почти, пришел. Даже, весь пот успел высохнуть, оглянулся назад и...

Ну, вы поняли уже, да?.. Позади меня как были ошметки фальшфейера, так и остались. Голова кружилась, жрать хотелось - вовсю! Да и воздух стал заканчиваться.

- Так вот... вот... Почему... почему ты... ты... Лысая-то! Даже... даже... звери... тебя об... обходят... фууууххх!.. сто... сторо... стороною...

И вдруг, сзади:"Мнууу... мняаа... Мммм!.." Голова и так кружилась, как сломанная карусель! Ты-то еще кто, а?! Перекрутился, как мог. Сидушка улетела куда-то вниз, да и Бог с ней! Зато увидел, как молоденький козленок тащит меня за штанину вниз, зараза!

- Мне наверх!! Баран ты, ду...дууу...Дубоносный! Отпу... отпус... отпусти меня! Я саа... Сам дойду!
- Мнуууу?..
- Баранки гну! А, ну! Пошел вон, скотииинааа!!!

Я открыл глаза, когда почувствовал что меня уже никто не тащит и увидел перед собой звериную, проклятую тропу! Меня стащили, почти на десять метров вниз.

- Гад ты, понял?! Сволочь! Скотина! Чтоб ты сдох!!

И в ответ:"Мняаа?.. Ду-ду-дуу... ДУ!"

Я затих. Тот, кто отвечал моему козленку - был намного больше его самого. Если бы он тащил меня со склона, то просто - бросил бы со всего размаху вниз. Я лежал, прижавшись к стародавним камням и, буквально, замирал от страха. "Да, чтоб тебя... Ссс.. Сопочка моя, любименькая..." Все, вдруг, стихло. Режущая тишина. Никогда не понимал этого сочетания. Как так, может быть тишина - режущей? А вот, так... Еще и темень вдруг окружила меня. "Ну, все... Тут и сдохну." Даже мой несчастный желудок уже не бурчал... Ноги и руки тихонько замерзали. Носа и ушей я уже давно не чувствовал.

- Ну, что?.. Рада?.. Лысая? Ты победи... - и, вдруг, я почувствовал как мои ноги стали теплеть. Жар от них начал подниматься вверх - сначала нагрелись голени, потом бедра и когда я начал ощущать тепло в своем желудке, то услышал еле-еле слышное:

- Нет... Ты - умираешь...
- Помоги...

И тишина.
=============================================================================================================================================
Автор темы
Akadem269

Сообщение Akadem269 »

А потом наступила полная тьма. Нет! Тьмища огроменная. Даже, можно сказать - Тьмущища...

- Я умер, наверное...
- Нет! - громыхнуло откуда-то.

И тут я проснулся. Все так же лежу, мордой в камни. Кругом - тусклая темнота. Но я - жив!! Правда, холодно как-то, везде. Просто жуть!
Голову приподнял - и тут же, по глазам, резануло Солнце.

Вы когда-нибудь, спали на камнях? Нет? Ну и не стоит, честно говорю. Когда начал подниматься, то мой позвоночник сказал, что-то, примерно такое:"Ттттрррр... Кряк!"

- Оба-наа! А что со спиной-то?! - это я уже вслух сказал. Что-что... Нечего спать на камнях, вот что!

Эти звериные тропы уже стали, как родные. Разбегаются в разные стороны - туда-сюда, туда-сюда. Но мне-то - на Лысую! А туда они не ведут...

- Как же залезь-то на тебя, а?.. - я сидел на каком-то крупном камне и зло смотрел вверх. - Вот ведь!..

Хотел сказать "сволочь какая!" - но передумал. Страх, боль, усталость - пройдут скоро, но обижать Сопочку - не стоит. Она же помогла мне, когда я заснул на камнях, посреди ее склона. Не дала замерзнуть, хотя и не согрела. Да...

- Я знаю как!!! - Не думал, что умею так громко кричать. Даже сойки услышали мой восклик, где-то там - далеко-далеко внизу, в ущелье... Ну и ответили своими гортанными криками. Что они ответили я, конечно, не понял. Нуууу, думаю, что-то типа того:"Да, вали ты уже скорее отсюда!!"

- Ххха! Сам знаю! И пойду я - по тропам зверья... Они идут вокруг?.. Ну и что?! Я тоже пойду вокруг, но буду по-тихонечку, по-тихонечку брать все выше и выше! А?! Кто молодец? Я - молодец!

- Гениально!

Я этого - не говорил! Чо тут происходит-то, вообще, а?! Стандартная, заурядная сопка - не пускает никого к себе никого! Бред? Бред! Так и запишем...
=======================================================================================================================================================
Автор темы
Akadem269

Сообщение Akadem269 »

Ну и... пошел я, по козлячьим тропам. Иду, значит, иду себе - и, оооп! Тот же камень! Я что - кругаля дал, получается?! За просто так?!

- Вот ведь ссс... Такая-рассякая!! Ну, падл... - нельзя говорить плохо о вещах. Я вспомнил слова бабушки Ани:"...Не говори так! Внучооок! Они жеж... усё слыхають... Окстись, проказник!"

- Да и... Да и пошли вы все... - Разозлила меня Лысая, капитально. Даже бабушку, вот, вспомнил...

Ну что мне, сидя на этом дурацком камне, разреветься что ли?! Только это и остается...

- Вот, ты..., а?! - и тут, как гром сверху... - "Я же говорил: Не ходи туда."
- Ну?! Говорил!!! А что, человек не может ходить там, где хочет?!" - завопил я непонятно кому. Никто не ответил.
- Так!! Иду опять также, но... Но надо, как-то, забирать вверх, по склону... Вот и все!!

После третьего круга, я понял - тактика не работает... Надо придумывать что-то другое. Думай!

Дрова!! Дрова, ниже по склону. Кто-то их бережливо спрятал под нависшей каменюкой, я их засек когда, случайно, глянул вниз. Сбросил рюкзак и, почти, бегом стал спускаться вниз. Вот они!! Меня не пугали наступающие сумерки. Наоборот - они нужны были мне! Вытащив остатки паракорда, я обвязал его весь вокруг давным-давно нарубленного стланника и закинул за спину. Поднимаясь вверх, очень радовался. Но потом - резко остановился. Как последний... последний "путешественник", не оставил ни какой метки, где сбросил свою рюк...

- Ну, что... опять ночевать на камнях придется... Прощай, спина. Утром - найду!

И тут - зазвонил мой смарт! Неделю он делал так:"...поиск сети. Поиск!" Рванул я, как умирающий сайгак! А когда "подлетел" к рюкзаку, звонок окончился. Сбросил все дрова рядом и начал тыкать в телефон. Ни одного входящего... Будильник? (У меня все звуки одинаковые). Самый поздний в 06:10, а сейчас - 22:14... Может, с часовыми поясами что-то?.. Но я же - не на Камчатке!

- Может, рядом кто?... - Эээээййй!!! Есть тут кто?!

Тишина. Уже ночь наступила совсем. Только над верхушкой Лысой сияли маленькие звездочки. Ну и геознак - торчал черным столбом на фоне их.

- Сейчас я тебе устрою! Сейчас, сейчас... подожди только...
=======================================================================================================================================================
Автор темы
Akadem269

Сообщение Akadem269 »

Ведь кто-то же поставил этот... этот знак, а?! Значит, он или они - дошли-таки, до вершины Лысой Сопки. Дыхалка моя, после "офисной" работы - почти... нуууу, почти, восстановилась. Четыре или пять кругов вокруг ее макушки помогло этому. Но, думаю, геодезисты советской эпохи - были ребята из крепкого камня. Кремния! А может, какое-то "проклятье" легло на эту невзрачную сопку попозже?..

Все это мелькало у меня в голове, в спутанных мыслях. Пока я, судорожно, сортировал притащенные дрова из "тайника". Мне нужны были сухие, не гнилые ветки и тонкие стволы стланника. Схватив две сухие ветки, поджёг их "охотничьей" спичкой и...

И кинул их - вверх, вперед! Они упали метров в пяти от меня. Но я уже знал - я дойду до них. И действительно, легко закинул рюкзак за спину, подхватил отобранные ветки и сучки и уже через минуту был рядом с догорающими остатками веток. Посмотрел на геознак - он, реально, был ближе. До него опять осталось метров десять-пятнадцать.

- Ну?!! Смотри!! Сколько у меня дров-то есть!!

Вокруг была тишина. Только, вот - опять начал задувать сильный ветер... Он несся с самой вершины и продолжал свой бег вниз, по склону. Опять... Опять начало не хватать воздуха... Дышать стало труднее и труднее, вдыхал и выдыхал, часто-часто-часто. Хлопая себя по карманам, чтобы найти спички (мозг отказывался работать в таком разряженном воздухе и я забыл куда положил коробок) - наткнулся на Петин деревянный "кругляш". Достал его и посмотрел - что-то было знакомое в этих кривых, пересекающихся линиях деревянной "медали".

- Да это же - тропы!!! Козлиные... На склонах Сопки! Вот тут я пошел... А потом - сюда. А где же - дорога на вершину?!

Ну и все - воздуха валом, голова прояснилась. Появилась какая-то бодрость.

- Вот ты... Ты!

..."надень, когда будешь там. Авось, повезет..."

- А нельзя было сразу сказать, когда его надевать-то, а?!

С ясной головой я тут же понял - нельзя было. Петр просто не знал - когда его надо применять. Он же не был на Лысой Сопке... А "амулет" и слова ему достались или от бабки, или от прабабки... Древние законы - не утратили своей силы в некоторых местах Земли. И знание предков - это не суеверие, а "инструкция" по выживанию.

И я - поджег очередные ветки стланника. Они разгорелись и полетели вверх, еще на пять-шесть метров...
Автор темы
Akadem269

Сообщение Akadem269 »

Бежал я легко, почти, как на Байкале. Прыгал по курумнику, взлетал, перепрыгивая мелкие "ущелья" между крупных камней и тут-то и закралось первое сомнение... Пока не понял, что стою-то я, как обычно - на одном и том же месте. Том же самом - проклятом месте!!

Не сработал "огонек" из стланника... Вот, ведь как! Стоит геознак, в нескольких метрах от меня, качает той самой своей "ерундой", сверху. А я - никак не могу сделать и шага вперед!

Честно? Я тупо - устал... Почти приближалась полночь, по-местному. Все уже было черным-черно вокруг. А мне просто хотелось - и есть, и спать, и посылать всех на... Петькин "оберег" уже не помогал. Он - сработал лишь раз. Больше у него ничего и не было, кроме как:"Не ходи туда." - Только это.

Так это - не совет! Это... Это наоборот, призыв:"Сходи туда! Может, у тебя и получится..." Он еще, так нехорошо взглянул на меня когда уходил, из-под лобья. И - они ушли, братья.

Упал на спину и тут же почувствовал свой рюкзак. Там лежали сублимированные пакетики - "Макароны по-флотски", "Плов с курицей", "Свинина с рисом". Слюни потекли, непроизвольно. Разжег щепочницу... поставил "макароны". Сейчас поем, лягу спать а потом, с утреца - буду решать, что же делать дальше!

Логично?.. Логично! Только вот утром-то я вдруг - проснулся у склона этой самой Лысой Сопки... Отбросил "космоодеяло" в сторону и побежал к ручью, который и стекал с Сопки. А я-то же думал, что нахожусь уже возле ее вершины! Умывшись леденящей, чистейшей водой - посмотрел вверх. Вот она!! Стоит, зараза... И мне что, опять идти по этим бесконечным, козьим тропам наверх?!

- А, может!! Ну ее, нафиг... А?! Эту Лысую Сопку. Что я не найду, что ли, куда мне пойти в другой раз? Мммм?!

Я знал. Не будет у меня никакого "нафиг". Зацепила меня эта "миленькая" Сопочка. Ой, как - зацепила-то! Я, конечно, не профи... Многое куда не смогу подняться. Но ведь 372 метра - я как-то, все-таки, смогу одолеть, а??

Поел, хлебнул кофейку и опять уставился на эту... эту "прекрасную" Вершину. Потом встал, покидал в рюкзак все, что было снаружи и пошел по знакомому пути, вверх. Но... Но, рюк-то был - как будто полегче! Скинул его и начал оглядывать и... И увидел, что какая-то падл... Нехорошее существо! Выгрызло днище моего рюкзака. Ну и вытащило оттуда все, что только могло. Оставались лишь две пачки "горохового супа", да надежный брезентовый мешочек, с сухарями.

Утро было, просто, замечательным! На небе ни облачка и светило яркое Солнце. Мне хватило всего пары минут, чтобы принять решение.

- Я, все равно, иду на Лысую Сопку!!

И вдруг - сзади:"Хыыыррр, хыыыррр... Хыррр! Хыр-хыр." Оборачиваюсь, а там под стволом молоденькой сосенки - стоит "столбиком", с острой мордочкой и бусинками-глазами, черно-серебристый соболёк!

- Так, вот кто стырил-то все мои припасы!! Вот, ты ппп.. п... Нехорошая тварь, ты понял, дааа?
- Хррр...
- Нажрался?! Ну и вали отсюда! - Такая злость взяла на этого таежного зверька, что аж кулаки сжал во всю мочь... А с другой стороны - сам растяпа, не сберег свои же продукты.

Но время шло вперед и Солнце уже начинало золотить восточный склон Сопки. Надо выдвигаться в путь.
======================================================================================
Автор темы
Akadem269

Сообщение Akadem269 »

Я уже знал, где начиналась эта "чудесная" зона. Сразу же, после последней тропы, которая уходила вдоль холма. Поэтому быстро прошел этот участок, тем более - у меня не было того громоздкого рюкзака за плечами. Палатку, спальник, коврики и всякую другую мелочевку я оставил внизу. Было только пару пакетиков супа, мешочек с сухарями, да литровая бутылка с чистейшей водой. Ну, и еще, небольшой котелок для чая, да коробок спичек.

- А если... Опять?! Кровавые глаза медведицы?? Когда посмотришь вперед... Тогда-то меня спас огромный рюкзак от скольжения вниз.
- Значит! Значит буду смотреть - вниз! Пока не дойду до геознака! Вниз! И никуда - в стороны.

Ну... Я и пошел. Дошел до крайней тропы коз довольно быстро, ничего не замечая. Сел на этой тропе и огляделся вокруг. Кругом бесилась, по-моему, вся-вся пернатая мелочь! Денек-то начинался замечательно! Только вот... дальше вверх - была полнейшая тишина.

- Нууу... Так и было тогда. - Я немного отхлебнул воды из бутылки. И выпрямился. Оправился, подогнал левую лямку рюка и выдохнув, пошел четко вверх! Глядя вниз. Так, кстати, даже проще было идти по курумнику, чем когда постоянно вертишь головой в разные стороны - обязательно прозеваешь "предательский" камушек, который подвернется под твоей ногой и ты тратишь лишнюю энергию, чтобы не грохнуться на земь.

Я уже прошел пару десятков шагов вверх и тут:

- Ссссысссь!!! Сссссс!!! Ссс! Сс... - кто-то свистел и свистел мне, ниже по склону. Оглянулся, а там - серебристо-черная зверюшка стояла столбиком и ее треугольные ушки так смешно торчали вверх. Соболек стоял на самой козьей тропе, абсолютно не боясь открытого пространства. Он замер, уставившись на меня, как статуя. А мне... Мне уже стало не хватать воздуха. Нет, дышал я свободно - но с большим трудом. Еще пара десятков шагов и буду задыхаться... Пока - не встану во весь рост.

- Ну! Ну... Ну, чего тебе, чего а?! Ты все уже забрал... Нету у меня ничего больше. Иди обратно! А, нууу!!! Пошел воооон!!! Во..оон... я сказал!! - закричал я, пытаясь глубоко-глубоко вздохнуть. Звереныш засуетился, забегал вдоль тропы и вдруг!

Резко и быстро - скакнул вверх, ко мне!

Я видел, как он ловко скользил между курумника и тут же оказался возле моих ног. Пока я стоял и пытался отдышаться. Это - не получалось. Я сел на удобный камешек и раскрыл свою рюкзак - ну... прямо перед его наглой, хитрющей мордочкой. Его это не заинтересовало. Он начал бегать вокруг меня, обнюхивая все и вся и вскакивая "столбиком", через каждую минуту.

- Да, кто ж ты такой-то, а?.. Чего тебе от меня надо?! - Соболек молча устроился рядом, сзади, чуть левее меня.

Дыхание уже восстановилось и я решил по-тихоньку идти дальше, вверх. Кто его знает, что с этим вот... Может, больной какой. Но я не боялся - на мне были высокие бутсы из очень крепкой кожи. Он их не прокусит. Но... А если прыгнет выше?

- Двум смертям не бывать, а одной - не миновать. Я тебя не звал, понял?! Мне от тебя ничего не нужно! Уходи!! - на всякий случай закричал я на него. Ну и, как обычно, вспомнились слова прабабушки Ани...

- Не надоть... Не надоть, так кричать на животинку. Оне все любят нас, кажаный по-своему. А пошто ты орешь-то так на ...(имя кошки я забыл уже)?.. - Это после того как ее кошка утащила у меня то ли сандаль, то ли тапок..

- Эээй! Ты... ты, извини... Но шел бы ты обратно, в свой лес, а?..
- Циииирь?! Цы-цы-цыыы! - Похоже, он ругался на меня своим звериным языком!
- Ну и, чер... - Нельзя так! - Ну и, делай что хочешь!! Понял?! А я... Я иду вверх!
======================================================================================
Гость

Сообщение Гость »

Не сказать, чтобы я далеко ушел... Точнее, как стоял на месте, так и стою. Только ноги мои, типа, идут куда-то. "Падла!" - вырвалось у меня. Но я же не сказал - кто именно?! Ну и все...Может быть, я - про себя.

И тут!..

Мимо меня, пулей, пролетает этот звереныш. Я его краем глаза заметил. И - садится на камешек, немного левее, куда я шел. Метрах в пяти выше. И как обычно застыл в своей фирменной позе. "Да, как так-то?! Ему можно, а мне - нельзя, что ли?" Понятно, да? Какие чувства я испытывал к этому наглому воришке.

- Да, я... Да, ты... Чтоб!.. - Вот ведь и сказать-то совсем нечего. Из приличного. Сбросил, со злостью, рюкзак на землю и уселся на тепленький камень. Сижу. Смотрю на черную мордочку, в упор. Если бы вместо моих глаз были напалмы - то давно бы сгорел бы этот... Этот - засранец!! Обааа-наааа... А я, кажется, понял! Не он - такой, а я - сам!

Я встал, закинул рюкзак за спину и пошел не туда, куда хотел - а прямо, к сидящему собольку! Кто молодец? Я - молодец! Правда, сперва, наслушался от этого таежного обитателя всякого-такого про себя. Но - додумался же, а?? И, кстати, мой путь шел по более-менее ровному курумнику. А тут... Буквально, каждый булыжник под моей ногой, качался и пытался сбросить ее в сторону. Делаешь другой шаг и... И не знаешь куда поставить-то ногу! Ибо впереди либо острые, треугольные камни, либо - какие-то подозрительные, расщепленные пласты. Но я - шел! А не стоял на месте, идя вперед. Короче, вымотали меня эти пять метров, как будто это была пробежка в три километра, с полной выкладкой. И рюкзак казался уже весом под двухсот килограмм, а не как в самом начале - двухкилограммовым.

- Фууух!.. Ххаа... - Это я сел на тот камешек, где сидел соболек. Он, предусмотрительно, исчез с него. Отдышался, глотнул еще водички и огляделся. Где моя путеводительная бусинка, а? Нет нигде... (Я тогда, конечно же, не мог знать - даже догадываться, что эта черненькая пулька носилась в округе и искала Путь)

- Ну, и на этом спасибо! - Встал и пошел вверх. Прямо к геознаку.

Воздух закончился внезапно. Выпрямляться было некуда, я и так шел выпрямившись. Может, наоборот - присесть? Присел... И потерял сознание.

Очнулся от щекотливого чувства, у себя под носом. Он сидел у меня на груди и своим усатым носом нюхал мой нос! Представляете себе кучу маленьких-маленьких волосинок у себя в ноздрях?! Так-то - ни один Геракл такое не выдержит.

- Ааа... Ааааа!! Аааапчхиии, бл. !!! - вырвалось у меня. Соболек, еще до моего чиха, куда-то убежал.
- Сообразительный какой... - Я, не открывая глаз, уже понял что была глубокая ночь. Открыл. И тут же увидел созвездие Большой Медведицы, ну - вот она! А там, чуть севернее - Малая. С Полярной Звездой. Что-то упиралось в спину. Понятно - что. Тот же самый камень на котором сидел соболенок...

Никуда я и не ушел. Хорошо хоть жив остался.
Автор темы
Akadem269

Сообщение Akadem269 »

Ночь была тихая. Ни ветерка, ни облачка на небе. "Ну и что? Реально, не дойти до вершины Сопки, что ли?.. А как я смеялся-то над теми мужиками на турслете, которые прятали глаза друг от друга. И что?! Тоже буду прятать свой взгляд, когда начнутся разговоры о Лысой, да?!"

Знаете, такое чувство - как бешенство? Ну, когда тебя бесит из-за того, что ты не можешь что-то сделать? Вот, оно и нахлынуло. Я не вскакивал, не орал что-то неприличное. Просто, начал молотить кулаками о курумник. Бил - со всей злостью и силой.Бил-бил, пока не почувствовал что что-то начало стекать с моих кулаков. Кровь...

"Если что непонятное, то прыгай внучок, прыгай-прыгай..." - Вспомнились слова Васи, от его прабабки. Ладно... Ничего тут непонятно, так-то. Поэтому попрыгаю завтра, с утреца.

- Цыыыц?! - Звереныш, вдруг, оказался у меня под правым боком и смотрел настороженно на меня.
- Чего сразу "цыц"-то, а?!
- Ссссьсссь! - Ну вот, еще и обругал. - Чо надо тебе?! Я сожрал все супы. Только сухарики остались... На, если хочешь.

Соболенок завертелся вокруг себя, зыркнул пару раз на меня и - плюхнулся мне под бок! Туго скрутившись калачиком. Сразу же я почувствовал его мощное тепло, у себя под правым боком. "Ну, хоть какая-то от тебя польза... Лохматый."

Утро началось, как обычно. Утром.

- Ааааа!А! Ааапчхи!!! Зараза такая! Чо ты меня всегда проверяешь-то, сдох я или нет! Обожрешься и лопнешь, с моего тела...

А эта серебристо-черная хулиганка, уже "намыливала" себе мордочку и совсем не выглядела голодной. Интересно, а где звереныш добывает себе еду, а? Вообще-то, у меня все - ничего не осталось, кроме мешочка сухарей. И что я буду есть?.. И как дойду до вершины Сопки?.. Одни вопросы, ответов - нет.

- Цыыы!! - Ай! - Я аж чуть не подпрыгнул от неожиданности! - Ты! Ты.. ппад... Гад! Еще раз так крикнешь, то знаешь что я с тобой сделаю, а?!

Ну, а дальше - как там было в фильме?.. "Непереводимый, итальянский фольклор", от соболька конечно. Я-то, вообще, не ругаюсь!

Только я не понял. А чему он так радуется? Сидит такой, довольный. Ниже меня, на камушке. И - смотрит на меня.

Да, е-мое!! Он что - нашел-таки Путь?! Но почему не наверх-то, а?..
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…