Предисловие.
Это - мне рассказал один знакомый парень. Ну, скажем, Серега. Он турист-одиночка, не новичок, но и не "бывалый". Он, случайно, услышал про "Лысую Сопку" на очередном туристическом слете. Там рассказывали про нее такие нелепицы, что он сперва и не поверил. Но пообщавшись с несколькими "матерыми" туристами, понял - что она и, правда, где-то есть. Ибо все они указывали, почти, на одно и тоже место. Туда, куда последние лет двадцать-тридцать никто не мог добраться. И еще... Если не быть туристом (в душе), то мотивации таких ребят - нам никогда не понять.
===========================================================================================================================================
- Подъёёёёоом, бродяга!! - и другой голос: "Гыыы-хааа-хаа!" - "Заткнись, Васька! Я - сказал!!"
Я проснулся в своей палатке и увидел перед собой две бородатые морды...
- Ну, чо?! Очухался, да?
- Ддд... дда...
- Ты кто?
- Турист...
- Ктооо?! Вась, кто он?! - Один бородатый повернулся ко второму.
- Ну, дык... Турист, однако.
Мое сердце стучало уже где-то возле пяток. Двое здоровенных мужиков в задумчивости смотрели на меня, от входа моей палатки.
- Чо вам надо-то? - не узнал я свой сиплый голос.
- Это, те! Чо тут надо, а!?
- Ничего... Хожу, смотрю и снимаю - чтоб всем показать.
Эти двое присели на корточки и переглядывались между собою. Что-то шептали.
И тут я услышал:"...может, прикопаем его тут? Ммм, братка?.." (потом-то я уже узнал, что они говорили не про меня, а про сохатого, добытого ими)
Что значит "прикопаем", мне рассказал древний дедок с которым мы ехали, друг против друга, на электричке. От пункта "А" до пункта "Б". И вот, по какой-то заковыристой загогулине, вышел наш разговор на "братков" и их разборки.
- ...понимаешь, внучок... Все старое уже забыто давно. Думаешь, это в твои времена выдумали что ли, вывозить в чухонские дали и прикапывать там неугодников?.. Это - шло издревле. Я тебе так расскажу, если серчать не будешь. Так воооот.... Теперешние-то как делають, ась?! Роют ямку по росту и тудысь скидывают. Ну дык, то место не то шо собака - любая кошка найдёть!!
- Ну да, наверное... А как еще-то?!
- А так!.. Когда надо было шоб не нашли, то роють яму не в длину, а - унутырь! Аршин поперек и сажень вглубь. Понял?!
- Неее-а...
- Вот ты дурак какой, меньшой... Вырывают яму! Вглубь! И кидают туда плоть стоймя, оно еще и присядеть чуток - но пятачок-то получиться всего на аршин, не более. Присыпають землицей - но!! Не доверху, не доверху, значиться... Сверху кидают тушку зайца несвежего, али куропатки, а лучше - глухаря. И потом, ровняють все. Следы уносят и уходят.
- Ну и что?!
- А то, дитя неразумное!! Когда вертухаи с собаками приходят тудысь, собаки начинают рыть в том месте. И - вырывают тухлятину! Онысь ругают собак и уходят далее. Уразумел?!
Я со страхом посмотрел на маленького дедка...
- Дееедааа... И ты так делал, что ли?!
- Нее, не!... Бог миловал! Но если б надо было - сделал бы. Тайга - это Тайга, там законов нет. Не успел схватить карабин, али топор - то сгинешь неизвестно где...
Остальную часть пути мы ехали с ним молча. Старичок задумчиво смотрел в окно, на пролетающие мимо пихты и ели, а я глядел вверх - туда, где тускло-желтое Солнце начинало свой спуск к горизонту...
===========================================================================================================================================
- Мужики, не... не надо прикапывать! Вот... вот! Берите - тушенка, мука, соль...
- Мы чужого не берем.
- Ок! Хорошо! Позавтракаете со мной, а?..
- Ну... давай. Петь?.. Перекусим, а?
Самый бородатый кивнул и скрылся за пологом палатки. В печке еще догорали вечерние угольки от сосновых дров. Я подкинул туда еще пару расколотых дровишек и поставил на нее вчерашнюю "шурпу" из пару рябчиков. Василий в это время с интересом оглядывал мою палатку, но когда потянуло с печки вкусным запахом, не выдержал и закричал: "Пеееетяааа!! Айда, кушать!"
Петр зашел, как "король". Мы с Васей оставили ему весь котелок, с самыми вкусными вещами. И он начал медленно-медленно есть. Васька даже чихнуть боялся. Так смешно было смотреть на него! Потом Петр встал, перекрестился и зыркнул на Васю.
- Благодарствуем! Васька, пошли.
Мое сердце начало перемещаться обратно, от пяток вверх. Но тут Петр оглянулся и зло сверкнул своими глазищами.
- Ты зачем сюда пришел?!
- По.. Посмотреть тут все... Интересно же!
- Что тебе интересно?
- Да всё! Смотри... смотри... я вот тут вот был, и тут... и даже - тут!
Бородатый заинтересовано смотрел на мою самодельную карту. Тыкал куда-то пальцем и неодобрительно кивал головой. "Тут не так, скала слева, а не справа... А переходить надо было ниже, там глубины-то всего по пата, ну... по щиколотку, по-вашему! А зачем сюда-то пошел?!" Короче, "разгромил" весь мой маршрут в пух и прах...
- А теперь! Я пойду сюда. На Лысую Сопку! Никто ее еще не видел.
- Мы с Васей ее каждый день видим...
- Эммм... Ну, в смысле никто - никто, кроме вас!
- Не ходи туда, паря.
- Да почему?! У меня же все есть! Я - дойду.
- Не ходи. Там плохо.
- Петя. Петр! Ну ты же не веришь во все эти дурацкие сказки, а?!
Он не ответил. Глубоко затянулся своей самокруткой и выпустил целое "облако" дыма. Мы сидели с ним возле моей палатки и наблюдали как Васька пытался научиться закидывать спиннинг. У него это никак не получалось, то дужку катушки не откинет, то плетенку отпустит раньше времени, то вообще - запутает приманку в маленьком кустике на берегу. Я пару раз порывался кинутся к нему на помощь, но Петр тихо говорил:"Сидииии... Пусть сам учиться."
- Не верю. Но Лысая Сопка - это не сказка. Васииилий!!! Нам пора!
- А это - тебе. Надень, когда будешь там. Авось, повезет. Ты же все равно туда пойдешь? Ну, и... не поминай лихом.
- Да, пойду. Спасибо. - я заметил как Петр, невольно, чуть заметно поморщился и поправился - Благодарствую!!
- Ну и еще, мне прабабка всегда говорила... Только не смейся! Если что не понятное, то:"Вертайся, внучок, вертайся округ себя...Авось, что и увидишь."
Бородач легко встал и пошел в тайгу. Васька как шкодливый щенок, бросив мой спиннинг, помчался за ним.
======================================================================================================================================
Подуууумаешь! Лысая Сопка. Я разжал кулак и увидел, что мне оставил Петр - деревянный кругляш с веревкой, с какими-то знаками. Даже в эту глушь добрались эти вот, барыги... Со своими "оберегами"!
- Тьфу ты, Петя! Я-то думал, что ты взрослый мужик!
Собрал палатку, разложил вещи в рюкзаке. Огляделся, все вокруг чисто - как будто меня тут и не было. Пару часов и трава, которая была под палаткой, выпрямится и заживет своей жизнью. Тут даже и поисковики ничего не найдут - иногда от этого становится как-то неуютно, что не найдут твоих следов...
Но я - иду на Лысую Сопку! Не оглядываясь назад.
Первые знаки начались уже на "подошве" Сопки. Я сломал, одновременно, две ходовые трости... Одна провалилась почти на половину в какую-то расщелину и я, по инерции, навалился на нее. А вторая, наоборот, залетела перед этим вверх, в откос маленькой скалы, когда я ее переставлял и там и застряла. Первую я сломал, упав на нее - а вторую сломал, не отпустив ее, когда падал. Такого никогда не было. Не-нет! Я ломал, конечно, что попало и всяко-разно, но чтобы в одном движении сломать всё сразу...
- Ну и что?!.. Все когда-нибудь случается в первый раз. Идем дальше!
Воткнул обломки тростей между камней курумника (может, кому и пригодятся) и - пошел дальше. Но сперва глянул на Сопку. Ну, сопка как сопка. Снизу видны были козьи натоптанные тропки, много тропок - они отличались от основной массы сопки. Когда зверье идет по горе, по одному и тому же месту, то выбивает камушки, переворачивает их и, типа, утрамбовывает. А камни как люди - "загорают" под ярким солнышком! Пузико у них светленькое, а спинка - темнеет. И перевертыши видны издалека.
Только вот, сколько не всматривался - так и не увидел ни одной тропки, ведущей к "макушке" сопки. Все они проходили траверсом и исчезали за склоном.
- А мне, пофиг! Спасибо и на этом, козьи морды.
Второй знак был где-то посередине склона... Дыхалка моя, конечно, была уже не та, что лет пять назад - но и уклон сопки оказался не таким уж и пологим. Короче, после очередного "броска", я поднял голову и увидел прямо перед собой огромную морду белого медведя!! Ну ладно бы бурого, нашего - нет же, белого! С кровавыми глазищами...
- Аааааа!!!! - закричал я и опрокинулся назад. Хорошо, что рюкзак был еще достаточно большой и не дал мне покатиться вниз. Я лежал на нем, с задранными ногами вверх, и боялся пошевелиться.
Но - медведя нигде не было. Ярко светило солнце, где-то внизу радостно чирикала какая-то пернатая чепуха.
- Да, чтоб тебя, Петя! - Закричал я и тут же вспомнил его слова: "...не поминай лихом." До сих пор не знаю, что означали эти слова для наших предков. Всякие там вики-пики, гуглы-бинги - и потуги нынешних "знатоков" истории - вызывают лишь брезгливость и абсолютное недоверие. Но я, для себя, понял это так - не надо вспоминать его имя, когда мне будет плохо.
- Хорооооошо!.. Зараза! За-бу-дуу... - Это я пытался встать обратно на ноги. Оказалось, это не так-то и просто, лежа на спине, под уклоном вниз! Разобрался. Перевернулся сперва на живот и развернулся головой вверх. И встал. Кто молодец? Я - молодец!
...ну и не такой уж и "молодец", раз не заметил уже двух "звоночков".
- Пилим, дальше. Лысайааа! Тыыы - будешь моей!! (Сейчас, много лет спустя, я понимаю, как это обидно звучит. Если я и пойду туда когда-нибудь еще, не дай Бог!, то скажу так:"Сопочка! Миленькая! Разреши перейти тебя. Я пройду тихонечко, совсем-совсем незаметно...")
Каждый шаг вверх давался с огромным трудом. Я не понимал, что происходит. Тривиальная сопка, которых на Байкале сотни и которые я почти пробегал бегом, давалась с трудом. Ноги, буквально, не шли. Только силой воли я переставлял их. Вершина вот, рядом! Правда и козьих троп уже не было, они уходили вокруг. Но я же - совсем рядом, с верхней точкой! Метров за десять, я просто - упал лицом в ненавистный курумник. Распластался, как сопляк.
- Надо встать... надо... встать... - билось в голове. Но как встать?! Если ни руки, ни ноги меня не слушались...
- А зачем?.. - сказал кто-то.
Это был третий "звоночек", но я его даже и не понял... Попытался развернуться, крутился как мог. Наконец, увидел Солнце, а не серые камни перед собой. Никого рядом не было. И ничего не слышно, даже звонких птиц, с перелеска. Была тишина и только еле-еле слышный, зловещий шум ветерка с верховья сопки.
- А затем!!! Я - перейду Лысую Сопку!!! Я - смогу...
- Ну?! И чо молчишь-то, а??
Встать обратно на ноги оказалась та еще была задачка... Поэтому я и не услышал начала ответа.
-...прямо, не оглядывайся.
- Ну да, да... Где-то... фуух... я это уже... хаа... слышал... в детстве, наверное: "Иди прямо, и не оглядывайся назад, а то превратишься в соляной столб."
- Похоже... у меня начались глюки... Слуховые. Не-не! Были и глазные же! А куда я иду-то, а?!
Я сел на большой камень и не понимал - кто я? Где я? И кто эти все люди, которые разговаривали между собой, ругались и смеялись у меня в голове. А некоторые даже кричали мне, из моей же головы, мне в лицо:"Ты куда пошел-то, а?! Вертайся, давай, назад!" и как последний аккорд - "Я же тебе говорил, не ходи туда..."
- Пошли!!! Все!!! Вооон!!! - кажется, так и начинается сумасшествие... Но я же вот, сижу. Солнышко еще светит. Вот, рядом, вершина Лысой Сопки. А если глянуть на север, то там где-то и Тобольск виден. Я же соображаю, значит - существую!
Что-то ухнуло и все звуки исчезли. Ну, и я - увидел крайний камень "макушки" Лысой! Еще пару десятков шагов - и буду на ней!! Но, третий "звоночек" ушел для меня незамеченным...
======================================================================================================================================
...
Мобильная версия