Фрагмент из книги «Горькая линия».
Казахстан - родина моя, и у меня о нем всегда болит душа. Там истинный степняк - южанин, он такой на свете один. В его жилах кровь чингизидов течет, национализм возбуждает, спокойно жить не дает. Да и свои полукровки: найманы, кимаки - тоже небольшая родня. У них родословная не та. И шепчет во сне степняк: "Бату-хан воскресни, приди, в Великой степи порядок наведи». Как говорят, история повторяется, совершив свой жизненный круговорот. И может случится, что и в страшном сне не привидится. Вспомните, как империя Цинь джунгаров вырезала. Где гарантия, что не настанет для степняка такая пора? А рыжий урус навряд ли второй раз придет степняка защищать, из беды вызволять. Неблагодарной нации нельзя пакости прощать.
Далека ты путь-дорога, а степняк стоит у националистического порога. И если его перешагнут, в пучину бедствий попадут. Степняк! Утихомирь свой пыл, Он другим братским народам уже постыл и к добру не приведет. Великую степь кровью зальет. А ведь мы с вами братьями были, вместе жили, дружили. А за все доброе, вы нас из страны выгнали. Мы такого еще не забыли.
Не в столь далекие времена немцы первыми с места сорвались и бросились в бега. Оставили казахам уютные поселки, а в городах – высотные дома. А потомки степных джигитов Великой степи вспомнили старый девиз: «Русские, убирайтесь с нашей земли». Начнут приходить к русским со словами: «Ты когда отсюда уберешься? Мне нравится твоя квартира, моя в ауле - без сортира. В твоей квартире стану жить, своих детей буду растить. Ты уезжай-ка побыстрей, возьми в дорогу сухарей. Все остальное – отберем, как только к власти мы придем». Воистину оказались священными слова «Если мы не вместе, то быть беде».
А вслед уезжающим из Великой степи русским и немцам из аулов неслось: «Убирайтесь из нашей страны, вы больше здесь не нужны. Вы подняли нам целину, новыми домами застроили Алма-Ату, создали современный космодром, теперь без вас мы проживем. В Америке друзей найдем, страна богата и красива, прощай убогая Россия». Разграбили добротные дома, на их месте пустыри, вокруг заросшие бурьяном плодородные поля. Наученный горьким опытом рыжий урус навряд ли второй раз придет Великую степь возрождать, ее просторы от набегов оберегать.
Фрагмент из книги «Дневник никчемного человека».
Я периодически летаю во сне. Душа стремится в небеса. Вполне возможно, что все от бога или астральное тело покидает мою земную плоть, чтобы на свободе погулять, на других поглядеть и себя показать. Но как с предсказаниями быть, астралом и торсионными полями данный факт не объяснить. Откуда я заранее мог знать, что будет завтра? Одной интуицией ход событий не угадать. Кто данный факт вершит: его величество случай, Абсолют или мировое информационное поле? От таких размышлений с ума сойдешь поневоле. На чем остановиться – не знаю. Научной информацией не владею. Но самое странное, что может быть, как с духом вести беседу, о прошлом и настоящем говорить. А в моей жизни подобное явление не раз наблюдалось. И от такого разговора еще долго моя плоть трепыхалась.
Молодость промчалась. Жизнь прошла. В висках засеребрилась седина. А душа? Душа еще молода, да и мечты молодости еще не отработаны сполна. Пока есть силы, надо двигаться вперед, покуда бог или черт к себе не заберет. Там я точно узнаю, кто меня создал: бог, природа или умопомрачительный астрал. Узнать-то узнаю, но никому не скажу. Назад на грешную землю возвращаться не хочу. На небесах-то чисто и тепло. А может это все вранье?
И вьются наши души в небесном просторе, где свой, строгий порядок царит. Но если душа о прошедшем поступке скорбит и хочет загладить свою вину, то бог на неземную встречу благословит и наступит желанный миг, как мимолетное свидание в сонном бреду: тебе поклонюсь, за все обиды покаюсь.
Фрагмент из книги «Судьба, ты кем мне дана».
Судьба, почему ты так коварна и сурова, для избранных – лавровый венок, а для остальных – железная окова. А в чем заключается жизненная основа? Человеческое бытие, да разумно ли оно? Допустим, все неприятности делает бог. А если не бог, а бес? Да в любом случае не виден прогресс. Все точно рассудила матушка природа, придется нам страдать от рождения и до гроба. Жить, на судьбу не роптать, лучшего времени ждать. Жизнь воспринимать такой, какая она есть. Человек, придави свою спесь.
Человек – ты частица вселенной или клоп надменный, возомнивший о себе невесть что, за твоей спиной стоит божество. Я властелин природы, мне нипочем любые невзгоды, все осилю, в космос вырвусь, ничего в этой жизни не боюсь. А вселенная-то затаилась, молчит и ничего ни за, ни против не говорит. Выйди темную ночь на улицу, посмотри в безграничные небеса да смотри не сойди с ума от небесного величия. Откуда взялось сие безбрежное небесное море, в котором мы летим в сверкающем звездном просторе. Сколько миллионов лет существует такая красота? И дай бог, не исчезнет никогда.
А что время для человека? Тело его не отпустит сырая земля, а душа-струна, сгусток энергии или другая материя улетела на небеса. Если это так, то там жизнь другая, энергетическая, нашему восприятию и разуму недоступная. Фантазировать на тему бессмертия души и ее возрождения можно сколько угодно, но, увы, бесперспективно. Меняются поколения людей, и у каждого будет свой чародей, зовущий массы на божественный или энергетический простор, где нет ни злобы, ни врагов, ни душевных оков. И опять многие за ним пойдут, ища благословенный дармовой уют. Но все ценное можно только своим трудом создать, и здесь не нужна божественная благодать.
Фрагмент из книги «Гибель великого ханства».
История народа такая же неуправляемая, как и земная природа. То плавно течет, как степная река, то бурным потоком вперед рвется, размывая берега, и у каждого племени-государства она своя. А не в столь давние времена кочевая и оседлая культуры в противоречие вошли и друг другу много сложностей доставили. Просторы, равнины и горные теснины под джунгарские племена свои владения отдали. Великие ханы могучую империю создали, возвысили, а ничтожные властители ее к гибели привели. Государственный вождь, вожделенный пророк, сей факт учти и вверенную тебе в управление державу не погуби.
Фрагмент из книги «Фантазии маленькой девочки».
Деда, напиши мне сказку, про меня и про барабашку. Куда деду деваться? Пришлось за перо браться. Ах, какая веселая жизнь была, баловство, бесконечная игра. Но вот наступает школьная пора - жизнь тяжелая и интересная. А как узнать, какая у меня судьба? Кем я после школы стану? И куда поведет меня жизненная тропа? Легкой или тяжелой будет она? Земная стихия огромная, а я девочка скромная. А мама говорит, что я уже почти взрослая, коль в школу пошла. За лето ты на четверть подросла. А мне неохота из детства уходить, хочется с ним подольше пожить. А впереди сияющий жизни свет. Он манит к себе и зовет. Приди в мои объятия поскорей да по дороге-то поумней. У меня только умные в почете, а глупые - в жестокой неволе.
Фрагмент из книги «Дворянин, увы не казак».
Как хороша казачья воля, великолепное степное раздолье, где душа ликует и поет, а в казачьей станице любимая ждет. Дай Бог, пуля не просвистит и сердце мне не пронзит и сбудутся наши мечты, где будем вместе я и ты. Но революция поставила казачье сословие на дыбы. Лишенные привилегий, растоптанные Советской властью, они решили удалью свою честь защитить и большевиков от власти отстранить. Но против пушек, пулемётов не устоять, пришлось в Китай бежать. А Анненков весь пыл Великой и Гражданской войны прошел и злостным противником большевиков стал, за казачью честь жизнь отдал.
Русский народ, это не ваш европейский сброд. У него другая карма и природная основа. А если так, то она непонятна европейскому бомонду, надменному своевольному. И просыпается врожденный человеческий инстинкт: «Он не такой, как все, значит нам враг». Выплёскивается на житейский берег мутная волна, а порой и жестокая война. Ну а нам как быть? Генетику не изменить. Одно деяние остается – защищаться и на благо родине трудится.
Господин президент за сравнение прости, но ты как советский мент в ручном режиме страной руководишь, и получаешь, по всей вероятности, обычный шиш. Но коль взвалил на себя сей груз, дай бог, чтобы не случился конфуз. Чем выше власть, тем больше ложных друзей и ты не первый такой воробей. Коль ты на плечи властное ярмо одел и шагая к власти никого не сгубил, скажи мне честно, руку к сердцу приложа. Художественная литература власти нужна? Или на современном уровне это обыкновенная химера, которая недостойна серьезного решения и подхода. По моему суждению это так. Для министра культуры – сущий пустяк. Так как нам быть? Последние штаны продавать и книги печатать? Или все к черту послать и в потолок плевать? Для вас это, конечно, философский вопрос. А для ваших подчиненных – да им хоть шило в нос. Зачем лишнюю обузу на себя брать? Так проще жить и от президента взысканий не иметь.
Фрагмент из книги «Семейная история».
Испокон веков на грешной земле вращается маховик жизни, от рождения человека и до его тризны. Но природа и общество не стоят на месте, так же изменяются со всеми вместе. А как быть разумному существу? Ведь, если оно не приспособится, то умрет. И начинается процесс адаптации. Долой основы консервации. Но у каждого индивидуума приспособление идет по-своему: умному, глупому, согласно исходному уму. Переписать историю легко, великого ума для этого не надо, особенно если впереди светит правительственная награда. Забудутся прошлые дары и благочестивые деяния и вытащат на свет божьей одну хулу и жестокие страдания.
Фрагмент из книги «Алтайская новелла»
Течет за веком век, но не меняется человек. Все также на соседа злобно смотрит, слабого унизить предпочитает, а себя до неимоверности возвеличивает. И ни причем тут небеса и божественная стихия. Шаман племенем руководил, бог Тенгри его сменил, но и его народ вскоре забыл. Иисуса Христа, Магомета и других богов себе придумал, но увы, умнее и добрее не стал, все так же грабить слабого предпочитает и о снисхождении не мечтает. Так какого демона надо на небеса посадить, чтобы пыл насилия предотвратить. Ответа нет и один совет: наглости противостоит только сила. Она всегда русичей выручала, от беды спасала.
Фрагмент из книги «Проза жизни и ее козни».
Космическое пространство как мировой безбрежный океан, острова-галактики тут и там. Плещется в бескрайней дали, но не вода, а темная энергия, которая все пустоты заполняет, вакуум насыщает, формы жизни формирует и за всем следит. А как мне человеку быть? Ведь я не паразит. Правда только иногда, но и в этом заслуга моя. Темная энергия! Прости и помилуй меня
Гибель планеты отодвинулась, но надолго ли, рассуждают три богини сестры. Младшая без умолку тарахтит:
- Человек не бандит и в конце концов поймет, что его надменности заканчивается срок. – Старшая с сомнением зашелестела:
- Я в этом не уверена. В своем душевном развитии от первобытного человека он недалеко ушел, хоть знаний много приобрел. Сестра, твое мнение учту и пару-другую столетий повременю, а коль не одумаются, то без жалости всех уничтожу.
Парция склонила волну в знак согласия. А какая на самом деле будет судьба человечества?
Фрагмент из книги «Дороги, которые мы выбираем».
Кто ты? Герой или блатной? Ведь судьбой прописан удел твой. Хотя, церковники говорят, треть судьбы мы можем выбирать сами. Но, увы, не всякий с умной головой и роскошными усами. И каждый, исходя из своего ума, а порой и глупости, жизнь свою строит. Но она всего одна, и ее не переиграть. А Всевышний в стороне стоит и с ухмылкой на происходящее смотрит. А кого жалеть? Пришел, ушел. Не каждому дана божественная благодать. А от черта добра не приходится ждать.
Фрагмент из книги «Революция, или людская смута».
Революция – мечта теоретика-большевика. А нужна ли она для простого народа? Вопрос философский, а если так, то практически не разрешенный. Революция как огромный костер, где сгорают все, и для нее такой безграничный простор, ибо здесь божественный и людской разум молчит и народ свои человеческие качества теряет. Он уже обыкновенный зверь, ты мне на слово поверь. Бандит становится героем дня, и у него задача своя: грабь награбленное, наконец-то оно для нас вполне доступное. Но по закону философии все возвращается на круги своя, революция затухает, бандит страной правит и революционеров к стенке ставит. Революция своих основателей пожирает.
Фрагмент из книги «Шах и мат».
Время течет рекой и ход движения у него свой, облик земли меняет, иногда миром, но чаще войной награждает. Одно поколение спешит на смену другому, устаревшему, но по своей сути великому. Грозные вожди забываются, их потомки в народной массе теряются. Но порой невероятное случается. Отпрыски знатных людей вдруг через столетия встречаются. И текут воспоминания о прошедших временах, грозных и тяжких. На просторах Великой степи многие племена властвовали, но свой жизненный ресурс и пыл утратили, в состав великих государств вошли и присмирели. В том числе и калмыки со временем свой воинственных дух потеряли.
Фрагмент из книги «Сказочная страна, пока шаманам отдана».
Почему в мире идет бесконечная война, хотя по сути она никому не нужна. Кто ответит на этот вопрос? Философ, пророк или великий Бог. Но если Бог правит миром, то он создал своего дитя во время глубокого будуна. Или так задумано и биологическая жизнь не может существовать без взаимного пожирательства. Тогда жестока судьба человечества. Говорят ворон ворону глаз не выклюет. А человек? У соседа оба вырвет и своим глазом не моргнет, чем себя и уничтожит.
Течет за веком век, но не меняется человек. Все также на соседа злобно смотрит, слабого унизить предпочитает, а себя до неимоверности возвеличивает. И ни причем тут небеса и божественная стихия. Шаман племенем руководил, бог Тенгри его сменил, но и его народ вскоре забыл. Иисуса Христа, Магомета и других богов себе придумал, но увы, умнее и добрее не стал, все так же грабить слабого предпочитает и о снисхождении не мечтает. Так какого демона надо на небеса посадить, чтобы пыл насилия предотвратить. Ответа нет и один совет: наглости противостоит только сила. Она всегда русичей выручала, от беды спасала.
Фрагмент из книги «Стрела хана Касыма»
Как гласит закон земной, нет ничего вечного под луной. Буйным ветром разрушаются горы, исчезают материки, нарождаются и со временем уходят в небытие люди. У каждого поколения своя система жизнеобеспечения и управления, образуется и гибнет страна и только неизменной остается война. И катится она по лесным и степным просторам и ее не остановить ни ясным умом и не дерзким взором, сметая все на свеем пути. В ее горниле исчезают великие ханства, империи.
У лукоморья я сижу и с тоской вдаль смотрю. Россия, родина моя, как живешь ты без меня? Все так же дерзкие умы пишут сказочные стихи, издают книги? Русь талантами богата, такая на свете она одна. Надеюсь, публика про книги не забывает, писателей восхваляет, а государство их заслуги чтит. Голос из поднебесья звучит: «Прошли те славные времена, сейчас ни книга, ни писательская артель никому не нужна». Жаль, тогда пропала страна.
Фестиваль "Новые Комстромские каникулы" ⇐ Поэзия
Раздел для публикации и обсуждения поэтических произведений
1747023409
Якши ингистав
Фрагмент из книги «Горькая линия».
Казахстан - родина моя, и у меня о нем всегда болит душа. Там истинный степняк - южанин, он такой на свете один. В его жилах кровь чингизидов течет, национализм возбуждает, спокойно жить не дает. Да и свои полукровки: найманы, кимаки - тоже небольшая родня. У них родословная не та. И шепчет во сне степняк: "Бату-хан воскресни, приди, в Великой степи порядок наведи». Как говорят, история повторяется, совершив свой жизненный круговорот. И может случится, что и в страшном сне не привидится. Вспомните, как империя Цинь джунгаров вырезала. Где гарантия, что не настанет для степняка такая пора? А рыжий урус навряд ли второй раз придет степняка защищать, из беды вызволять. Неблагодарной нации нельзя пакости прощать.
Далека ты путь-дорога, а степняк стоит у националистического порога. И если его перешагнут, в пучину бедствий попадут. Степняк! Утихомирь свой пыл, Он другим братским народам уже постыл и к добру не приведет. Великую степь кровью зальет. А ведь мы с вами братьями были, вместе жили, дружили. А за все доброе, вы нас из страны выгнали. Мы такого еще не забыли.
Не в столь далекие времена немцы первыми с места сорвались и бросились в бега. Оставили казахам уютные поселки, а в городах – высотные дома. А потомки степных джигитов Великой степи вспомнили старый девиз: «Русские, убирайтесь с нашей земли». Начнут приходить к русским со словами: «Ты когда отсюда уберешься? Мне нравится твоя квартира, моя в ауле - без сортира. В твоей квартире стану жить, своих детей буду растить. Ты уезжай-ка побыстрей, возьми в дорогу сухарей. Все остальное – отберем, как только к власти мы придем». Воистину оказались священными слова «Если мы не вместе, то быть беде».
А вслед уезжающим из Великой степи русским и немцам из аулов неслось: «Убирайтесь из нашей страны, вы больше здесь не нужны. Вы подняли нам целину, новыми домами застроили Алма-Ату, создали современный космодром, теперь без вас мы проживем. В Америке друзей найдем, страна богата и красива, прощай убогая Россия». Разграбили добротные дома, на их месте пустыри, вокруг заросшие бурьяном плодородные поля. Наученный горьким опытом рыжий урус навряд ли второй раз придет Великую степь возрождать, ее просторы от набегов оберегать.
Фрагмент из книги «Дневник никчемного человека».
Я периодически летаю во сне. Душа стремится в небеса. Вполне возможно, что все от бога или астральное тело покидает мою земную плоть, чтобы на свободе погулять, на других поглядеть и себя показать. Но как с предсказаниями быть, астралом и торсионными полями данный факт не объяснить. Откуда я заранее мог знать, что будет завтра? Одной интуицией ход событий не угадать. Кто данный факт вершит: его величество случай, Абсолют или мировое информационное поле? От таких размышлений с ума сойдешь поневоле. На чем остановиться – не знаю. Научной информацией не владею. Но самое странное, что может быть, как с духом вести беседу, о прошлом и настоящем говорить. А в моей жизни подобное явление не раз наблюдалось. И от такого разговора еще долго моя плоть трепыхалась.
Молодость промчалась. Жизнь прошла. В висках засеребрилась седина. А душа? Душа еще молода, да и мечты молодости еще не отработаны сполна. Пока есть силы, надо двигаться вперед, покуда бог или черт к себе не заберет. Там я точно узнаю, кто меня создал: бог, природа или умопомрачительный астрал. Узнать-то узнаю, но никому не скажу. Назад на грешную землю возвращаться не хочу. На небесах-то чисто и тепло. А может это все вранье?
И вьются наши души в небесном просторе, где свой, строгий порядок царит. Но если душа о прошедшем поступке скорбит и хочет загладить свою вину, то бог на неземную встречу благословит и наступит желанный миг, как мимолетное свидание в сонном бреду: тебе поклонюсь, за все обиды покаюсь.
Фрагмент из книги «Судьба, ты кем мне дана».
Судьба, почему ты так коварна и сурова, для избранных – лавровый венок, а для остальных – железная окова. А в чем заключается жизненная основа? Человеческое бытие, да разумно ли оно? Допустим, все неприятности делает бог. А если не бог, а бес? Да в любом случае не виден прогресс. Все точно рассудила матушка природа, придется нам страдать от рождения и до гроба. Жить, на судьбу не роптать, лучшего времени ждать. Жизнь воспринимать такой, какая она есть. Человек, придави свою спесь.
Человек – ты частица вселенной или клоп надменный, возомнивший о себе невесть что, за твоей спиной стоит божество. Я властелин природы, мне нипочем любые невзгоды, все осилю, в космос вырвусь, ничего в этой жизни не боюсь. А вселенная-то затаилась, молчит и ничего ни за, ни против не говорит. Выйди темную ночь на улицу, посмотри в безграничные небеса да смотри не сойди с ума от небесного величия. Откуда взялось сие безбрежное небесное море, в котором мы летим в сверкающем звездном просторе. Сколько миллионов лет существует такая красота? И дай бог, не исчезнет никогда.
А что время для человека? Тело его не отпустит сырая земля, а душа-струна, сгусток энергии или другая материя улетела на небеса. Если это так, то там жизнь другая, энергетическая, нашему восприятию и разуму недоступная. Фантазировать на тему бессмертия души и ее возрождения можно сколько угодно, но, увы, бесперспективно. Меняются поколения людей, и у каждого будет свой чародей, зовущий массы на божественный или энергетический простор, где нет ни злобы, ни врагов, ни душевных оков. И опять многие за ним пойдут, ища благословенный дармовой уют. Но все ценное можно только своим трудом создать, и здесь не нужна божественная благодать.
Фрагмент из книги «Гибель великого ханства».
История народа такая же неуправляемая, как и земная природа. То плавно течет, как степная река, то бурным потоком вперед рвется, размывая берега, и у каждого племени-государства она своя. А не в столь давние времена кочевая и оседлая культуры в противоречие вошли и друг другу много сложностей доставили. Просторы, равнины и горные теснины под джунгарские племена свои владения отдали. Великие ханы могучую империю создали, возвысили, а ничтожные властители ее к гибели привели. Государственный вождь, вожделенный пророк, сей факт учти и вверенную тебе в управление державу не погуби.
Фрагмент из книги «Фантазии маленькой девочки».
Деда, напиши мне сказку, про меня и про барабашку. Куда деду деваться? Пришлось за перо браться. Ах, какая веселая жизнь была, баловство, бесконечная игра. Но вот наступает школьная пора - жизнь тяжелая и интересная. А как узнать, какая у меня судьба? Кем я после школы стану? И куда поведет меня жизненная тропа? Легкой или тяжелой будет она? Земная стихия огромная, а я девочка скромная. А мама говорит, что я уже почти взрослая, коль в школу пошла. За лето ты на четверть подросла. А мне неохота из детства уходить, хочется с ним подольше пожить. А впереди сияющий жизни свет. Он манит к себе и зовет. Приди в мои объятия поскорей да по дороге-то поумней. У меня только умные в почете, а глупые - в жестокой неволе.
Фрагмент из книги «Дворянин, увы не казак».
Как хороша казачья воля, великолепное степное раздолье, где душа ликует и поет, а в казачьей станице любимая ждет. Дай Бог, пуля не просвистит и сердце мне не пронзит и сбудутся наши мечты, где будем вместе я и ты. Но революция поставила казачье сословие на дыбы. Лишенные привилегий, растоптанные Советской властью, они решили удалью свою честь защитить и большевиков от власти отстранить. Но против пушек, пулемётов не устоять, пришлось в Китай бежать. А Анненков весь пыл Великой и Гражданской войны прошел и злостным противником большевиков стал, за казачью честь жизнь отдал.
Русский народ, это не ваш европейский сброд. У него другая карма и природная основа. А если так, то она непонятна европейскому бомонду, надменному своевольному. И просыпается врожденный человеческий инстинкт: «Он не такой, как все, значит нам враг». Выплёскивается на житейский берег мутная волна, а порой и жестокая война. Ну а нам как быть? Генетику не изменить. Одно деяние остается – защищаться и на благо родине трудится.
Господин президент за сравнение прости, но ты как советский мент в ручном режиме страной руководишь, и получаешь, по всей вероятности, обычный шиш. Но коль взвалил на себя сей груз, дай бог, чтобы не случился конфуз. Чем выше власть, тем больше ложных друзей и ты не первый такой воробей. Коль ты на плечи властное ярмо одел и шагая к власти никого не сгубил, скажи мне честно, руку к сердцу приложа. Художественная литература власти нужна? Или на современном уровне это обыкновенная химера, которая недостойна серьезного решения и подхода. По моему суждению это так. Для министра культуры – сущий пустяк. Так как нам быть? Последние штаны продавать и книги печатать? Или все к черту послать и в потолок плевать? Для вас это, конечно, философский вопрос. А для ваших подчиненных – да им хоть шило в нос. Зачем лишнюю обузу на себя брать? Так проще жить и от президента взысканий не иметь.
Фрагмент из книги «Семейная история».
Испокон веков на грешной земле вращается маховик жизни, от рождения человека и до его тризны. Но природа и общество не стоят на месте, так же изменяются со всеми вместе. А как быть разумному существу? Ведь, если оно не приспособится, то умрет. И начинается процесс адаптации. Долой основы консервации. Но у каждого индивидуума приспособление идет по-своему: умному, глупому, согласно исходному уму. Переписать историю легко, великого ума для этого не надо, особенно если впереди светит правительственная награда. Забудутся прошлые дары и благочестивые деяния и вытащат на свет божьей одну хулу и жестокие страдания.
Фрагмент из книги «Алтайская новелла»
Течет за веком век, но не меняется человек. Все также на соседа злобно смотрит, слабого унизить предпочитает, а себя до неимоверности возвеличивает. И ни причем тут небеса и божественная стихия. Шаман племенем руководил, бог Тенгри его сменил, но и его народ вскоре забыл. Иисуса Христа, Магомета и других богов себе придумал, но увы, умнее и добрее не стал, все так же грабить слабого предпочитает и о снисхождении не мечтает. Так какого демона надо на небеса посадить, чтобы пыл насилия предотвратить. Ответа нет и один совет: наглости противостоит только сила. Она всегда русичей выручала, от беды спасала.
Фрагмент из книги «Проза жизни и ее козни».
Космическое пространство как мировой безбрежный океан, острова-галактики тут и там. Плещется в бескрайней дали, но не вода, а темная энергия, которая все пустоты заполняет, вакуум насыщает, формы жизни формирует и за всем следит. А как мне человеку быть? Ведь я не паразит. Правда только иногда, но и в этом заслуга моя. Темная энергия! Прости и помилуй меня
Гибель планеты отодвинулась, но надолго ли, рассуждают три богини сестры. Младшая без умолку тарахтит:
- Человек не бандит и в конце концов поймет, что его надменности заканчивается срок. – Старшая с сомнением зашелестела:
- Я в этом не уверена. В своем душевном развитии от первобытного человека он недалеко ушел, хоть знаний много приобрел. Сестра, твое мнение учту и пару-другую столетий повременю, а коль не одумаются, то без жалости всех уничтожу.
Парция склонила волну в знак согласия. А какая на самом деле будет судьба человечества?
Фрагмент из книги «Дороги, которые мы выбираем».
Кто ты? Герой или блатной? Ведь судьбой прописан удел твой. Хотя, церковники говорят, треть судьбы мы можем выбирать сами. Но, увы, не всякий с умной головой и роскошными усами. И каждый, исходя из своего ума, а порой и глупости, жизнь свою строит. Но она всего одна, и ее не переиграть. А Всевышний в стороне стоит и с ухмылкой на происходящее смотрит. А кого жалеть? Пришел, ушел. Не каждому дана божественная благодать. А от черта добра не приходится ждать.
Фрагмент из книги «Революция, или людская смута».
Революция – мечта теоретика-большевика. А нужна ли она для простого народа? Вопрос философский, а если так, то практически не разрешенный. Революция как огромный костер, где сгорают все, и для нее такой безграничный простор, ибо здесь божественный и людской разум молчит и народ свои человеческие качества теряет. Он уже обыкновенный зверь, ты мне на слово поверь. Бандит становится героем дня, и у него задача своя: грабь награбленное, наконец-то оно для нас вполне доступное. Но по закону философии все возвращается на круги своя, революция затухает, бандит страной правит и революционеров к стенке ставит. Революция своих основателей пожирает.
Фрагмент из книги «Шах и мат».
Время течет рекой и ход движения у него свой, облик земли меняет, иногда миром, но чаще войной награждает. Одно поколение спешит на смену другому, устаревшему, но по своей сути великому. Грозные вожди забываются, их потомки в народной массе теряются. Но порой невероятное случается. Отпрыски знатных людей вдруг через столетия встречаются. И текут воспоминания о прошедших временах, грозных и тяжких. На просторах Великой степи многие племена властвовали, но свой жизненный ресурс и пыл утратили, в состав великих государств вошли и присмирели. В том числе и калмыки со временем свой воинственных дух потеряли.
Фрагмент из книги «Сказочная страна, пока шаманам отдана».
Почему в мире идет бесконечная война, хотя по сути она никому не нужна. Кто ответит на этот вопрос? Философ, пророк или великий Бог. Но если Бог правит миром, то он создал своего дитя во время глубокого будуна. Или так задумано и биологическая жизнь не может существовать без взаимного пожирательства. Тогда жестока судьба человечества. Говорят ворон ворону глаз не выклюет. А человек? У соседа оба вырвет и своим глазом не моргнет, чем себя и уничтожит.
Течет за веком век, но не меняется человек. Все также на соседа злобно смотрит, слабого унизить предпочитает, а себя до неимоверности возвеличивает. И ни причем тут небеса и божественная стихия. Шаман племенем руководил, бог Тенгри его сменил, но и его народ вскоре забыл. Иисуса Христа, Магомета и других богов себе придумал, но увы, умнее и добрее не стал, все так же грабить слабого предпочитает и о снисхождении не мечтает. Так какого демона надо на небеса посадить, чтобы пыл насилия предотвратить. Ответа нет и один совет: наглости противостоит только сила. Она всегда русичей выручала, от беды спасала.
Фрагмент из книги «Стрела хана Касыма»
Как гласит закон земной, нет ничего вечного под луной. Буйным ветром разрушаются горы, исчезают материки, нарождаются и со временем уходят в небытие люди. У каждого поколения своя система жизнеобеспечения и управления, образуется и гибнет страна и только неизменной остается война. И катится она по лесным и степным просторам и ее не остановить ни ясным умом и не дерзким взором, сметая все на свеем пути. В ее горниле исчезают великие ханства, империи.
У лукоморья я сижу и с тоской вдаль смотрю. Россия, родина моя, как живешь ты без меня? Все так же дерзкие умы пишут сказочные стихи, издают книги? Русь талантами богата, такая на свете она одна. Надеюсь, публика про книги не забывает, писателей восхваляет, а государство их заслуги чтит. Голос из поднебесья звучит: «Прошли те славные времена, сейчас ни книга, ни писательская артель никому не нужна». Жаль, тогда пропала страна.
Перейти
- Свободная публикация литературных произведений
- ↳ Поэзия
- ↳ Проза
- Трудовые писательские будни
- ↳ Первая строчка
- ↳ Сюжет
- ↳ Производственные вопросы
- ↳ Раскрутка
- Результат
- ↳ Издать книгу
- ↳ Форум редакторов
- ↳ Получить гонорар
- Учиться на писателя
- ↳ Курсы, тренинги
- ↳ Высшее образование
- Прочее
- ↳ Другие темы
- ↳ Работа сайта