Идеология
Несмотря на определенную разницу в идеологии, в практике политических репрессий нацисты следовали как образцу советской России в первые годы после захвата власти большевиками.
Основоположник фашизма Бенито Муссолини в молодости считался одним из ведущих марксистских теоретиков. В своих речах и книгах Муссолини, признавался, что учился политической борьбе у большевиков – и во время захвата власти, и во время правления. Муссолини дружил с Лениным, когда они оба жили в Швейцарии. Когда Ленин ездил выступать в итальяноговорящие кантоны, то Муссолини ездил c ним, чтобы переводить его выступления.
«У фашизма и большевизма общие методы борьбы. Им обоим всё равно, законно или противозаконно то или иное действие, демократично или недемократично. Они идут прямо к цели, попирают ногами законы и подчиняют все своей задаче.» Муссолини
Доктор Геббельс, в своём дневнике в 1929 году, писал, что коммунисты - самая близкая нацистской партии по духу.”
Фашисткий режим следовал примеру большевиков и использовал работы Ницше для обоснования идеологии нацизма. При том, что никаких оснований для этого в работах Ницше не было.
Элизабет Ферстер-Ницше, сестра философа, после смерти брата отредактировала все работы брата в соответствии со своими националистическими и антисемитскими убеждениями. В 1930 году она примкнула к национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП)
Получив после смерти знаменитого брата эксклюзивное право на его архивы она отредактировала многие документы таким образом, чтобы создалось впечатление, что идеи Ницше точно соответствуют идеям нацизма. Элизабет Ферстер-Ницше выдумывала истории о своем брате и писала от его имени несуществующие письма С ее «изысканий» началось нацифицированное ницшеанство. Идеи Ницше были фальсифицированы и их истолкование подгонялось под необходимым для нацизма трафаретам.
Лишь в 1956 году исследователь Шлехта восстановил работу в архиве Ницше под заглавием “Из наследия 80-х годов”. Тогда стало ясно, что речь идет о грандиозном подлоге,.
Еще при жизни, в письме другу, Фридрих Ницше писал - «Проклятое антисемитство стало причиной радикального разрыва между мною и моей сестрой …Антисемитов нужно расстреливать.»
Фридрих Ницше - «Меня ужасает мысль, что совершенно неподготовленные люди однажды воспользуются моей философией.”
Элизабета Ферстер-Ницше, фальсифицировав все мысли брата, превратила их в изуверскую идеологию фашизма.
Трактовка большевиками работ Карла Маркса была такой же фальсификацией.
Карл Маркс не имел ни малейшего отношения к большевисткому эксперименту и предупреждал, что уничтожение частной собственности приведет к казарменному коммунизму.
Гейне в диалоге с Марксом: «Социалистическое будущее в культурно отсталой стране пахнет кнутом, кровью, безбожием и обильными побоями».
Коммунистическая идеология использовала учение Маркса как подтверждение своей политики. Но, Маркс видел Россию как страну в которой социализм построен быть не может. По его мнению, в России социализм мог быть построен только террором. На вопрос, кто является его главным политическим противником, он ответил - марксисты.
Эрих Фромм: "Как могло случиться, что философия Маркса была полностью деформирована толкователями и превращена в свою полную противоположность?".
На этот вопрос ответил П.Флоренский : "... большевики беззастенчиво паразитировали на принципах классического коммунизма, сохранив его фразеологию, но отбросив сущность.”
Энгельс «...люди, выдающие себя за марксистов и превратившие идею нашего движения в окаменелую догму, которую надо заучивать наизусть, представляют собой обыкновенную секту.»
“ Г.В.Плеханов : “… на кондовой российской почве (марксизм) дал такой мутантный урожай, что содрогнулся весь мир. Из столкновения с российской ментальностью марксизм вышел вовсе не похожим на себя.“
ДВА РЕЖИМА
Два хищных тоталитарных режима. Один — цинично прямолинеен и бесстыдно откровеннен. Другой — ханжески лжив и за гуманистической теорией прятал людоедскую практику.
"На всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и вместе с тем лукаво-изворотливого, чем большевистский". А. И. Солженицын
Троцкий: “... советский и фашисткий режимы несмотря на глубокое различие социальных основ, представляют собой симметричные явления. Многими чертами своими они убийственно похожи друг на друга. В них бросаются в глаза "симметрия политических надстроек, сходство тоталитарных методов и политических типов.”
КОММУНИЗМ И ФАШИЗМ О ТРУДЕ
Геббельс в своей брошюре «Наци–соци. Вопросы и ответы для националиста»: «Да, мы называем себя государством рабочих. … Мы называем себя рабочей партией, так как мы желаем сделать труд свободным, так как для нас созидающий труд является движущим началом в истории..,.»
Гитлер: “Нужно сделать так, чтобы наш народ ценил любой труд, чтобы он верил в то, что любая работа облагораживает…”
Полное соответствие с советскими лозунгами о труде. На входных воротах Дахау и Освенцима красовался лозунг Arbeit macht frei («Труд освобождает»). Советские лагеря были украшены лозунгом «Труд в СССР есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства»
Роберт Лей, руководитель “Дойче Арбайтерфронт” (DAF) — организации, которая появилась на месте распущенных профсоюзов, заявлял: “Я буду стремиться к тому, чтобы наши заводы и фабрики стали храмами работы, я буду стараться сделать рабочих самыми почитаемыми людьми Германии...
Советский вариант - рабочий класс двигатель истории.
Большевитская пропаганда говорила что революцию в России совершит рабочий класс. Но рабочего класса в дореволюционной России не было. Рабочими в первом поколении были крестьянами приходившими в город на заработки. Они составляли 2 процента населения.
Герберт Уэлс – “…коммунизм оказался у власти в России, где на фабриках и заводах работают крестьяне, тесно связанные с деревней, и где по существу вообще нет особого рабочего класса — “пролетариата ”, который мог бы “соединиться с пролетариями всего мира”.
Правительство Германии провозгласило традиционный пролетарский праздник 1 Мая нерабочим днём - Днём национального труда.
Вождей (руководителей) предприятий" государство морально поощряло, присуждая им почётный титул "новатор труда” и переходящее знамя.
Как и в СССР в Германии была введена единая трудовая книжка и система всеобщей трудовой повинности.
«Трудовые армии» были созданы в Советской России. В фашистской Германии «Трудовой фронт».
Идея о чистке в большевистской партии возникла у Сталина после успешной чистки, учинённой Гитлером над Рэмом.
В “ночь длинных ножей” 30 июля 1934 г. Был убит Э.Рэм глава штурмовых отрядов СД и было расстреляно около 2,000 солдат.
На первом же после убийства Рема заседании Политбюро Сталин сказал: - Вы слыхали, что произошло в Германии? Гитлер, какой молодец! Вот как надо поступать с политическими противниками...?
В декабре погиб Киров, а затем начались репрессии против ленинской гвардии, уничтожение высших кадров Красной Армии. В ходе политических зачисток Гитлер уничтожил 2-х армейских генералов, Сталин – более 500
В 1934 году XVII съезд ВКП(б) на страницах советских газет называли «Съезд победителей». В историю этот партийный форум вошел как «Съезд расстрелянных». Из 1966 делегатов через несколько лет были арестованы как враги народа 1103 человека, из них расстреляны 848 человек.
Количество “врагов народа” казненных в 1933-1945 германских граждан составило 18 тысяч.
Оба режима видели в капитализме своего главного врага:
Гитлер в речи от 1 мая 1927 года: “Мы — социалисты. Мы — враги сегодняшней капиталистической системы с ее эксплуатацией экономически слабых, с ее несправедливой оплатой труда и постыдной практикой оценки человека по его деньгам и богатству, а не по его сознательности и добросовестности. Мы полны решимости любой ценой уничтожить эту систему”.
Любовь. Дружба. Ненависть
Были ли отличия между этими режимами?
Их отношения колебались от дружбы к вражде, от вражды к ненависти как это бывает между братьями. Геббельс, прежде чем окончательно примкнуть к нацистам, довольно долго колебался между ними и Компартией Германии.
«Мы смотрим на Россию потому, что эта страна, наиболее вероятно, вместе с нами встанет на путь, ведущий к социализму. Потому что Россия – наш естественный союзник против дьявольских искушений и развращенности Запада. …Союз с подлинно националистической и социалистической Россией укрепил бы наши собственные национальные и социалистические позиции и наше достоинство». Йозеф Геббельс, Национал-социалистические письма, "Национал-социализм или большевизм", 15 ноября 1925 г
“В юности и даже в первые годы моего послевоенного мюнхенского периода я никогда не избегал общества марксистов любого оттенка”.
Геббельс в 1923 году записал в своем дневнике: «Я – немецкий коммунист!»
Геббельс настойчиво пытался обратить коммунистов в национал-социалистов. В 1933 году 6 миллионов проголо-совали против фашистов. В 1937 фашизм был принят подавляющим большинством.
Гитлер в беседе с Раушнингом говорил: "Вообще-то между нами и большевиками больше объединяющего, чем разделяющего. Из мелкобуржуазного социал-демократа и профсоюзного бонзы никогда не выйдет настоящего национал-социалиста, из коммуниста - всегда."
В Германии и В России литература и искусство были превращены "в боевое оружие партии".
Геббельс, внимательно изучив фильм Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”», отметил, что фашистские фильмы должны делатся «в соответствии с большевистским методом».
В Германии, как говорил Геббельс: "Вся страна охвачена сетью информаторов, которые восстана-вливают детей против родителей. Вы можете быть не с нами, но ваши дети уже с нами".
В России был создан культ Павлика Морозова..
Как в Германии так и в СССР идеология стала важнее науки. Все науки были политизированы
"Партия - это Гитлер. Гитлер - это Германия, также как Германия - это Гитлер"
Сталин-это партия. Сталин -это Россия.
Николай Бухарин: «Характерным для методов фашистской борьбы является то, что они больше, чем какая бы то ни было партия, усвоили себе и применяют на практике опыт русской революции. Если их рассматривать с формальной точки зрения, то есть с точки зрения техники их политических приёмов, то это полное применение большевистской тактики и специально русского большевизма. ”
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Почему коммунистам, для того чтобы удержать власть, пришлось репрессировать миллионы, а немцы, в целом, приняли фашизм?
“Гитлер, гауляйтеры, значительная часть министров, статс-секретарей и пр. действовали как классические политики-популисты, постоянно озабоченные настроением управляемых. Они ежедневно задавались вопросом, как улучшить их жизнь и, таким образом, добиться их поддержки или, по крайней мере, нейтралитета.”
В то время как западный мир переживал катастрофу Депрессии с ее массовой безработицей, уменьшением зарплат и
обнищанием масс, в Германии в январе 1933 г. было 6 млн. безработных, в 1939 г. в стране осталось 120 тыс. безработных
Для большой массы немцев заработная плата постоянно росла, а условия труда улучшались. С 1932 до 1938 реальный еженедельный доход увеличился на 21 процент. К 1943 средний почасовый доход немецких рабочих повысился на 25 процентов, и еженедельный доход на 41 процент.
Посредством грабежа оккупированных стран и расовой войны неслыханных масштабов, нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Каждый принадлежавший к «расе господ» - 95% немцев имел долю в награбленном. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности.
Фашисты сумели добиться всенародной поддержки благодаря разветвлённой политике улучшения жизни всех классов.
Многие социальные прграммы фашисты копировали с советских образцов и часто более прогрессивные.
Были установлены оплаченные отпуска для рабочих и служащиx, удвоение выходных; введение системы пенсионного обеспечения и прогрессивного налогообложения…
Большинство немцев жили в арендованных квартирах и платили за аренду около 12 процентов своего месячного заработка.
Рабочие получали денежные выплаты в случае болезни, потери рабочего места и травмы на производстве. Финансировались также програмы по охране материнства и детства. От налогов освобождались рабочие, чья зарплата не превышала 183 марки. Так же была введена государственная пенсия по старости.
Была прекращена постройка одно- и двух-комнатных квартир. Квартиры должны были иметь как минимум 3 комнаты. Малокомнатные и мало-метражные препятствовали рождаемости.
Основная разница между большевиками и фашистами была в том, что фашисты свои обещания выполняли. А коммунисты не выполнили ни одно из своих обещаний.
В СССР в1928 году в бараках жили около 26 млн городского населения
Практика "социального подкупа", в которую на деле превратилась социальная политика Третьего рейха, значительно снизила для режима необходимость террора, который, носил не столь массовый характер, как в большевистской России.
РЕПРЕССИИ
По данным из разных источников количество казненных в 1933-1945 германских граждан в военной и гражданской юрисдикции составляла 18 тысяч.
За 17 лет господства Муссолини в Италии было казнено... 5 коммунистов и один /А.Грамши/ умер в тюрьме.
Коммунисты уничтожали "классово неполноценных". Нацисты - "расово неполноценных"
В СССР только в 1937-1938 казнили 681 тыс. советских граждан..
За все годы существования системы ГУЛАГа через него прошли 15 -18 миллионов человек. Из них погибли в лагерях примерно 1,5 миллиона.
В 1937 году численность личного состава НКВД составляла 270 тысяч человек.
В 1937 г в Гестапо (политическая полиция) рабо-тало 7 000 человек.
ЗАКОН
В 1937-1939 годах в Германии народный трибунал (Volksgericht) — чрезвычайный судебный орган рейха по делам о политических преступлениях — осудил 1709 человек и вынес 85 смертных приговоров.
В 1937—1938 годах в Советской России по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере наказания
Немецкие Особые суды» (Sondergerichte), состояли из трех профессиональных судей. Эти «тройки» выносили судебные приговоры после упрощенного следствия. Приговор «тройки» обжалованию не подлежал и приводился в исполнение немедленно.
Советские тройки состояли из — первого секретаря местного комитета партии, начальника местного НКВД и местного прокурора.
Советские карательные органы были наделены правом вынесения во внесудебном порядке приговоров вплоть до расстрела по расследуемым ими же делам. Приговор «тройки» обжалованию не подлежал и приводился в исполнение немедленно.
Внутри Германии нацистский террор был направлен, главным образом, против убежденных противников власти и "расово неполноценных" групп населения. В советской России против всех слоев населения.
Из воспоминаний Альберта Шпеера: «Гитлер временами начинал рассуждать, что после победы над Россией самым разумным было бы отдать управление ею Сталину, разумеется, под контролем верховной немецкой власти: вряд ли кто другой знает так хорошо, как надо обращаться с русскими.»
ДРУЖБА
Молотов 31 октября 1939 года: «Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это – дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию».
Сталин, отвечая 25 декабря 1939 года на поздрав-ления Гитлера и Риббентропа по случаю своего 60летия: “...дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной”.
Валентин Бережков, переводчик Сталина «Когда 13 ноября 1940 года закончилась третья беседа Молотова с Гитлером в Берлине , последний провожал наркома к выходу из имперской канцелярии. Гитлер, Молотов и я у массивных дверей остановились. Гитлер, пожимая наркому руку, произнес: Я считаю Сталина выдающейся исторической личностью. Да и сам я рассчитываю войти в историю. Сталину надо воздать уважение. В своем роде он гениальный парень! Он знает свои прообразы — Чингисхана и ему подобных, и его экономическая система так всеобъемлюща, что его могут превзойти только наши четырехлетние планы.»
Риббентроп за столом у Гитлера рассказывал, что еще никогда не чувствовал себя так хорошо, как среди сотрудников Сталина: "Как если бы я находился среди старых партейгеноссен, мой фюрер!"
Коммунизм и фашизм братья- близнецы или братья-враги? ⇐ Проза
Раздел для публикации и обсуждения прозаических произведений
1734563847
Михель Гофман
Идеология
Несмотря на определенную разницу в идеологии, в практике политических репрессий нацисты следовали как образцу советской России в первые годы после захвата власти большевиками.
Основоположник фашизма Бенито Муссолини в молодости считался одним из ведущих марксистских теоретиков. В своих речах и книгах Муссолини, признавался, что учился политической борьбе у большевиков – и во время захвата власти, и во время правления. Муссолини дружил с Лениным, когда они оба жили в Швейцарии. Когда Ленин ездил выступать в итальяноговорящие кантоны, то Муссолини ездил c ним, чтобы переводить его выступления.
«У фашизма и большевизма общие методы борьбы. Им обоим всё равно, законно или противозаконно то или иное действие, демократично или недемократично. Они идут прямо к цели, попирают ногами законы и подчиняют все своей задаче.» Муссолини
Доктор Геббельс, в своём дневнике в 1929 году, писал, что коммунисты - самая близкая нацистской партии по духу.”
Фашисткий режим следовал примеру большевиков и использовал работы Ницше для обоснования идеологии нацизма. При том, что никаких оснований для этого в работах Ницше не было.
Элизабет Ферстер-Ницше, сестра философа, после смерти брата отредактировала все работы брата в соответствии со своими националистическими и антисемитскими убеждениями. В 1930 году она примкнула к национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП)
Получив после смерти знаменитого брата эксклюзивное право на его архивы она отредактировала многие документы таким образом, чтобы создалось впечатление, что идеи Ницше точно соответствуют идеям нацизма. Элизабет Ферстер-Ницше выдумывала истории о своем брате и писала от его имени несуществующие письма С ее «изысканий» началось нацифицированное ницшеанство. Идеи Ницше были фальсифицированы и их истолкование подгонялось под необходимым для нацизма трафаретам.
Лишь в 1956 году исследователь Шлехта восстановил работу в архиве Ницше под заглавием “Из наследия 80-х годов”. Тогда стало ясно, что речь идет о грандиозном подлоге,.
Еще при жизни, в письме другу, Фридрих Ницше писал - «Проклятое антисемитство стало причиной радикального разрыва между мною и моей сестрой …Антисемитов нужно расстреливать.»
Фридрих Ницше - «Меня ужасает мысль, что совершенно неподготовленные люди однажды воспользуются моей философией.”
Элизабета Ферстер-Ницше, фальсифицировав все мысли брата, превратила их в изуверскую идеологию фашизма.
Трактовка большевиками работ Карла Маркса была такой же фальсификацией.
Карл Маркс не имел ни малейшего отношения к большевисткому эксперименту и предупреждал, что уничтожение частной собственности приведет к казарменному коммунизму.
Гейне в диалоге с Марксом: «Социалистическое будущее в культурно отсталой стране пахнет кнутом, кровью, безбожием и обильными побоями».
Коммунистическая идеология использовала учение Маркса как подтверждение своей политики. Но, Маркс видел Россию как страну в которой социализм построен быть не может. По его мнению, в России социализм мог быть построен только террором. На вопрос, кто является его главным политическим противником, он ответил - марксисты.
Эрих Фромм: "Как могло случиться, что философия Маркса была полностью деформирована толкователями и превращена в свою полную противоположность?".
На этот вопрос ответил П.Флоренский : "... большевики беззастенчиво паразитировали на принципах классического коммунизма, сохранив его фразеологию, но отбросив сущность.”
Энгельс «...люди, выдающие себя за марксистов и превратившие идею нашего движения в окаменелую догму, которую надо заучивать наизусть, представляют собой обыкновенную секту.»
“ Г.В.Плеханов : “… на кондовой российской почве (марксизм) дал такой мутантный урожай, что содрогнулся весь мир. Из столкновения с российской ментальностью марксизм вышел вовсе не похожим на себя.“
ДВА РЕЖИМА
Два хищных тоталитарных режима. Один — цинично прямолинеен и бесстыдно откровеннен. Другой — ханжески лжив и за гуманистической теорией прятал людоедскую практику.
"На всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и вместе с тем лукаво-изворотливого, чем большевистский". А. И. Солженицын
Троцкий: “... советский и фашисткий режимы несмотря на глубокое различие социальных основ, представляют собой симметричные явления. Многими чертами своими они убийственно похожи друг на друга. В них бросаются в глаза "симметрия политических надстроек, сходство тоталитарных методов и политических типов.”
КОММУНИЗМ И ФАШИЗМ О ТРУДЕ
Геббельс в своей брошюре «Наци–соци. Вопросы и ответы для националиста»: «Да, мы называем себя государством рабочих. … Мы называем себя рабочей партией, так как мы желаем сделать труд свободным, так как для нас созидающий труд является движущим началом в истории..,.»
Гитлер: “Нужно сделать так, чтобы наш народ ценил любой труд, чтобы он верил в то, что любая работа облагораживает…”
Полное соответствие с советскими лозунгами о труде. На входных воротах Дахау и Освенцима красовался лозунг Arbeit macht frei («Труд освобождает»). Советские лагеря были украшены лозунгом «Труд в СССР есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства»
Роберт Лей, руководитель “Дойче Арбайтерфронт” (DAF) — организации, которая появилась на месте распущенных профсоюзов, заявлял: “Я буду стремиться к тому, чтобы наши заводы и фабрики стали храмами работы, я буду стараться сделать рабочих самыми почитаемыми людьми Германии...
Советский вариант - рабочий класс двигатель истории.
Большевитская пропаганда говорила что революцию в России совершит рабочий класс. Но рабочего класса в дореволюционной России не было. Рабочими в первом поколении были крестьянами приходившими в город на заработки. Они составляли 2 процента населения.
Герберт Уэлс – “…коммунизм оказался у власти в России, где на фабриках и заводах работают крестьяне, тесно связанные с деревней, и где по существу вообще нет особого рабочего класса — “пролетариата ”, который мог бы “соединиться с пролетариями всего мира”.
Правительство Германии провозгласило традиционный пролетарский праздник 1 Мая нерабочим днём - Днём национального труда.
Вождей (руководителей) предприятий" государство морально поощряло, присуждая им почётный титул "новатор труда” и переходящее знамя.
Как и в СССР в Германии была введена единая трудовая книжка и система всеобщей трудовой повинности.
«Трудовые армии» были созданы в Советской России. В фашистской Германии «Трудовой фронт».
Идея о чистке в большевистской партии возникла у Сталина после успешной чистки, учинённой Гитлером над Рэмом.
В “ночь длинных ножей” 30 июля 1934 г. Был убит Э.Рэм глава штурмовых отрядов СД и было расстреляно около 2,000 солдат.
На первом же после убийства Рема заседании Политбюро Сталин сказал: - Вы слыхали, что произошло в Германии? Гитлер, какой молодец! Вот как надо поступать с политическими противниками...?
В декабре погиб Киров, а затем начались репрессии против ленинской гвардии, уничтожение высших кадров Красной Армии. В ходе политических зачисток Гитлер уничтожил 2-х армейских генералов, Сталин – более 500
В 1934 году XVII съезд ВКП(б) на страницах советских газет называли «Съезд победителей». В историю этот партийный форум вошел как «Съезд расстрелянных». Из 1966 делегатов через несколько лет были арестованы как враги народа 1103 человека, из них расстреляны 848 человек.
Количество “врагов народа” казненных в 1933-1945 германских граждан составило 18 тысяч.
Оба режима видели в капитализме своего главного врага:
Гитлер в речи от 1 мая 1927 года: “Мы — социалисты. Мы — враги сегодняшней капиталистической системы с ее эксплуатацией экономически слабых, с ее несправедливой оплатой труда и постыдной практикой оценки человека по его деньгам и богатству, а не по его сознательности и добросовестности. Мы полны решимости любой ценой уничтожить эту систему”.
Любовь. Дружба. Ненависть
Были ли отличия между этими режимами?
Их отношения колебались от дружбы к вражде, от вражды к ненависти как это бывает между братьями. Геббельс, прежде чем окончательно примкнуть к нацистам, довольно долго колебался между ними и Компартией Германии.
«Мы смотрим на Россию потому, что эта страна, наиболее вероятно, вместе с нами встанет на путь, ведущий к социализму. Потому что Россия – наш естественный союзник против дьявольских искушений и развращенности Запада. …Союз с подлинно националистической и социалистической Россией укрепил бы наши собственные национальные и социалистические позиции и наше достоинство». Йозеф Геббельс, Национал-социалистические письма, "Национал-социализм или большевизм", 15 ноября 1925 г
“В юности и даже в первые годы моего послевоенного мюнхенского периода я никогда не избегал общества марксистов любого оттенка”.
Геббельс в 1923 году записал в своем дневнике: «Я – немецкий коммунист!»
Геббельс настойчиво пытался обратить коммунистов в национал-социалистов. В 1933 году 6 миллионов проголо-совали против фашистов. В 1937 фашизм был принят подавляющим большинством.
Гитлер в беседе с Раушнингом говорил: "Вообще-то между нами и большевиками больше объединяющего, чем разделяющего. Из мелкобуржуазного социал-демократа и профсоюзного бонзы никогда не выйдет настоящего национал-социалиста, из коммуниста - всегда."
В Германии и В России литература и искусство были превращены "в боевое оружие партии".
Геббельс, внимательно изучив фильм Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”», отметил, что фашистские фильмы должны делатся «в соответствии с большевистским методом».
В Германии, как говорил Геббельс: "Вся страна охвачена сетью информаторов, которые восстана-вливают детей против родителей. Вы можете быть не с нами, но ваши дети уже с нами".
В России был создан культ Павлика Морозова..
Как в Германии так и в СССР идеология стала важнее науки. Все науки были политизированы
"Партия - это Гитлер. Гитлер - это Германия, также как Германия - это Гитлер"
Сталин-это партия. Сталин -это Россия.
Николай Бухарин: «Характерным для методов фашистской борьбы является то, что они больше, чем какая бы то ни было партия, усвоили себе и применяют на практике опыт русской революции. Если их рассматривать с формальной точки зрения, то есть с точки зрения техники их политических приёмов, то это полное применение большевистской тактики и специально русского большевизма. ”
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Почему коммунистам, для того чтобы удержать власть, пришлось репрессировать миллионы, а немцы, в целом, приняли фашизм?
“Гитлер, гауляйтеры, значительная часть министров, статс-секретарей и пр. действовали как классические политики-популисты, постоянно озабоченные настроением управляемых. Они ежедневно задавались вопросом, как улучшить их жизнь и, таким образом, добиться их поддержки или, по крайней мере, нейтралитета.”
В то время как западный мир переживал катастрофу Депрессии с ее массовой безработицей, уменьшением зарплат и
обнищанием масс, в Германии в январе 1933 г. было 6 млн. безработных, в 1939 г. в стране осталось 120 тыс. безработных
Для большой массы немцев заработная плата постоянно росла, а условия труда улучшались. С 1932 до 1938 реальный еженедельный доход увеличился на 21 процент. К 1943 средний почасовый доход немецких рабочих повысился на 25 процентов, и еженедельный доход на 41 процент.
Посредством грабежа оккупированных стран и расовой войны неслыханных масштабов, нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Каждый принадлежавший к «расе господ» - 95% немцев имел долю в награбленном. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности.
Фашисты сумели добиться всенародной поддержки благодаря разветвлённой политике улучшения жизни всех классов.
Многие социальные прграммы фашисты копировали с советских образцов и часто более прогрессивные.
Были установлены оплаченные отпуска для рабочих и служащиx, удвоение выходных; введение системы пенсионного обеспечения и прогрессивного налогообложения…
Большинство немцев жили в арендованных квартирах и платили за аренду около 12 процентов своего месячного заработка.
Рабочие получали денежные выплаты в случае болезни, потери рабочего места и травмы на производстве. Финансировались также програмы по охране материнства и детства. От налогов освобождались рабочие, чья зарплата не превышала 183 марки. Так же была введена государственная пенсия по старости.
Была прекращена постройка одно- и двух-комнатных квартир. Квартиры должны были иметь как минимум 3 комнаты. Малокомнатные и мало-метражные препятствовали рождаемости.
Основная разница между большевиками и фашистами была в том, что фашисты свои обещания выполняли. А коммунисты не выполнили ни одно из своих обещаний.
В СССР в1928 году в бараках жили около 26 млн городского населения
Практика "социального подкупа", в которую на деле превратилась социальная политика Третьего рейха, значительно снизила для режима необходимость террора, который, носил не столь массовый характер, как в большевистской России.
РЕПРЕССИИ
По данным из разных источников количество казненных в 1933-1945 германских граждан в военной и гражданской юрисдикции составляла 18 тысяч.
За 17 лет господства Муссолини в Италии было казнено... 5 коммунистов и один /А.Грамши/ умер в тюрьме.
Коммунисты уничтожали "классово неполноценных". Нацисты - "расово неполноценных"
В СССР только в 1937-1938 казнили 681 тыс. советских граждан..
За все годы существования системы ГУЛАГа через него прошли 15 -18 миллионов человек. Из них погибли в лагерях примерно 1,5 миллиона.
В 1937 году численность личного состава НКВД составляла 270 тысяч человек.
В 1937 г в Гестапо (политическая полиция) рабо-тало 7 000 человек.
ЗАКОН
В 1937-1939 годах в Германии народный трибунал (Volksgericht) — чрезвычайный судебный орган рейха по делам о политических преступлениях — осудил 1709 человек и вынес 85 смертных приговоров.
В 1937—1938 годах в Советской России по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере наказания
Немецкие Особые суды» (Sondergerichte), состояли из трех профессиональных судей. Эти «тройки» выносили судебные приговоры после упрощенного следствия. Приговор «тройки» обжалованию не подлежал и приводился в исполнение немедленно.
Советские тройки состояли из — первого секретаря местного комитета партии, начальника местного НКВД и местного прокурора.
Советские карательные органы были наделены правом вынесения во внесудебном порядке приговоров вплоть до расстрела по расследуемым ими же делам. Приговор «тройки» обжалованию не подлежал и приводился в исполнение немедленно.
Внутри Германии нацистский террор был направлен, главным образом, против убежденных противников власти и "расово неполноценных" групп населения. В советской России против всех слоев населения.
Из воспоминаний Альберта Шпеера: «Гитлер временами начинал рассуждать, что после победы над Россией самым разумным было бы отдать управление ею Сталину, разумеется, под контролем верховной немецкой власти: вряд ли кто другой знает так хорошо, как надо обращаться с русскими.»
ДРУЖБА
Молотов 31 октября 1939 года: «Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это – дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию».
Сталин, отвечая 25 декабря 1939 года на поздрав-ления Гитлера и Риббентропа по случаю своего 60летия: “...дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной”.
Валентин Бережков, переводчик Сталина «Когда 13 ноября 1940 года закончилась третья беседа Молотова с Гитлером в Берлине , последний провожал наркома к выходу из имперской канцелярии. Гитлер, Молотов и я у массивных дверей остановились. Гитлер, пожимая наркому руку, произнес: Я считаю Сталина выдающейся исторической личностью. Да и сам я рассчитываю войти в историю. Сталину надо воздать уважение. В своем роде он гениальный парень! Он знает свои прообразы — Чингисхана и ему подобных, и его экономическая система так всеобъемлюща, что его могут превзойти только наши четырехлетние планы.»
Риббентроп за столом у Гитлера рассказывал, что еще никогда не чувствовал себя так хорошо, как среди сотрудников Сталина: "Как если бы я находился среди старых партейгеноссен, мой фюрер!"
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?
mihel » » в форуме Другие темыИдеология
В период создания фашисткой идеологии в 20-е годы, лидеры фашизма опирались на опыт русской революции и, в своей практике, следовали образцу Советской России в первые годы после захвата власти большевиками.
Наблюдая за происходящим в Советской России, лидеры фашизма Италии и Германии... - 0 Ответы
- 178 Просмотры
-
Последнее сообщение mihel
-
-
-
Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?
Идеология
В период создания фашисткой идеологии в 20-е годы, лидеры фашизма опирались на опыт русской революции и, в своей практике, следовали образцу Советской России в первые годы после захвата власти большевиками.
Наблюдая за происходящим в Советской России, лидеры фашизма Италии и Германии... - 0 Ответы
- 186 Просмотры
-
Последнее сообщение mihel
-
-
-
Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?
михель гофман » » в форуме Проза
Идеология
В период создания фашисткой идеологии в 20-е годы, лидеры фашизма опирались на опыт русской революции и, в своей практике, следовали образцу Советской России в первые годы после захвата власти большевиками.
Наблюдая за происходящим в Советской России, лидеры фашизма Италии и Германии... - 0 Ответы
- 124 Просмотры
-
Последнее сообщение михель гофман
-
-
-
Почему и зачем иностранный «Банк России» убивает Золотую Русь? Законы №127-ФЗ о банкротстве и №95-ФЗ (АПК) РФ – враги
Лаврентьев Тамбов » » в форуме ПрозаПоздравляю всех с Новым годом! Желаю судьям, депутатам Госдумы России просеивать все действия и законы через сито Конституции Российской Федерации (КРФ)!
Почему и зачем иностранный «Банк России» убивает Золотую Русь?
Законы №127-ФЗ о банкротстве и №95-ФЗ (АПК) РФ – враги честных людей.
Статья... - 0 Ответы
- 682 Просмотры
-
Последнее сообщение Лаврентьев Тамбов
-
Перейти
- Свободная публикация литературных произведений
- ↳ Поэзия
- ↳ Проза
- Трудовые писательские будни
- ↳ Первая строчка
- ↳ Сюжет
- ↳ Производственные вопросы
- ↳ Раскрутка
- Результат
- ↳ Издать книгу
- ↳ Форум редакторов
- ↳ Получить гонорар
- Учиться на писателя
- ↳ Курсы, тренинги
- ↳ Высшее образование
- Прочее
- ↳ Другие темы
- ↳ Работа сайта