Здравствуйте. Всегда считала Пушкина и Булгарина непримиримыми врагами, а сейчас нашла информацию, что они до начала полемики в "Северное пчеле" и "Литературной газете" дружили, хотя товарищи Пушкина по кружку этого не одобряли.
Столпянский пишет, что Пушкин первым начал "войну", написав эпиграмму на Булгарина. Только вот найти её нигде не могу.
Мне интересно, знает ли кто-нибудь историю начала конфликта? Несмотря на обилие литературы, разобраться очень сложно.
Здравствуйте. Всегда считала Пушкина и Булгарина непримиримыми врагами, а сейчас нашла информацию, что они до начала полемики в "Северное пчеле" и "Литературной газете" дружили, хотя товарищи Пушкина по кружку этого не одобряли. Столпянский пишет, что Пушкин первым начал "войну", написав эпиграмму на Булгарина. Только вот найти её нигде не могу. Мне интересно, знает ли кто-нибудь историю начала конфликта? Несмотря на обилие литературы, разобраться очень сложно. :read:
Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин,—
И тут не вижу я стыда;
Будь жид — и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин.
Примечания
ЭПИГРАММА. Не то беда, что ты поляк. Эпиграмма, направленная против Булгарина и ходившая в рукописи. Напечатана Булгариным в «Сыне отечества», 1830 г., № 17, с заменой имени: вместо «Видок Фиглярин» — «Фаддей Булгарин» при следующей заметке: «В Москве ходит по рукам и пришла сюда для раздачи любопытствующим эпиграмма одного известного поэта. Желая угодить нашим противникам и читателям и сберечь сие драгоценное произведение от искажений при переписке, печатаем оное». В ответ на выходку Булгарина Дельвиг хотел напечатать в «Литературной газете» подлинный текст эпиграммы, но цензура этого не разрешила. Дельвиг хотел сопроводить эпиграмму заметкой, в которой писал: «Эпиграммы пишутся не на лицо, а на слабости, странности и пороки людские. Это зеркало истины, в котором Мидас может увидеть свои ослиные уши потому только, что он их имеет в самом деле».
Не то беда, что ты поляк: Костюшко лях, Мицкевич лях! Пожалуй, будь себе татарин,— И тут не вижу я стыда; Будь жид — и это не беда; Беда, что ты Видок Фиглярин. Примечания
ЭПИГРАММА. Не то беда, что ты поляк. Эпиграмма, направленная против Булгарина и ходившая в рукописи. Напечатана Булгариным в «Сыне отечества», 1830 г., № 17, с заменой имени: вместо «Видок Фиглярин» — «Фаддей Булгарин» при следующей заметке: «В Москве ходит по рукам и пришла сюда для раздачи любопытствующим эпиграмма одного известного поэта. Желая угодить нашим противникам и читателям и сберечь сие драгоценное произведение от искажений при переписке, печатаем оное». В ответ на выходку Булгарина Дельвиг хотел напечатать в «Литературной газете» подлинный текст эпиграммы, но цензура этого не разрешила. Дельвиг хотел сопроводить эпиграмму заметкой, в которой писал: «Эпиграммы пишутся не на лицо, а на слабости, странности и пороки людские. Это зеркало истины, в котором Мидас может увидеть свои ослиные уши потому только, что он их имеет в самом деле».