В.А. САВЕЛЬЕВ
ГОРЬКАЯ ЛИНИЯ
Куртамыш 2018
Савельев (Лобановский) В.А.
Горькая линия. Куртамыш ; ГУП «Куртамышская типография», 2019.- 274 с.
В основу книги положены события, происходившие в станице Лобановской горькой линии и исторических сведений об участии казаков рода Антоновых, Духновых, Твердохлебовых в покорении Великой степи и защите отечества в японскую, кавказскую и Великую войну, становлении Советской власти и ее дальнейшего развития.
978-5-98271-277-6
В.В. Савельев
Гуп «Куртамышская типография»;
оформление, 2019
ГОСПОДИ, УПОКОЙ ДУШИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ВОЗДАЙ КАЖДОМУ ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТИ
1 СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ =
О Великая Казахская (Киргизская) степь, сколько народов ты приняла, вскормила, проводила и благословила на создание новых цивилизаций. Казахи шутят: « Когда африканцы полностью покорят Францию, мы, так уж и быть, примем французов назад, на родину далеких предков (гуннов). Выделим им резервацию, дадим диких лошадей, медные котлы, и пускай они начинают все сначала».
На обширной территории кочевали различные племена и в начале 15 века они объединились и создали Казахское государство, и во главе его был хан Касым. Но государственное объединение было относительным. Из различных кочевых племен сформировались: Старший жуз (Семиречье), Средний жуз (Центральный Казахстан) и Младший жуз (Западный Казахстан). Везде существовала клановая структура, во главе жузов стояли ханы, и периодически каждый из них становился самостоятельным правителем. Время от времени единство кланов нарушалось, и начинались междоусобные конфликты.
Децентрализованное государство оставалось слабым и не могло противостоять сильным в военном отношении соседям, с одной стороны, Джунгарскому ханству, а с другой стороны – России. У каждого соседа были свои интересы к Киргизской степи. Если набеги с востока грозили полным уничтожением казахов как этноса, то западный сосед претендовал только на политическое влияние и проводил политику умиротворения. Столь сложные взаимоотношения между соседями образно выражены несколькими словами великим акыном Главного жуза: «Если придет черный дунган, то рыжий урус тебе братом покажется».
Постепенно шло становление Казахской нации в такой же последовательности, что и у других народов: воевали с соседями, враждовали между собой. Но главная опасность исходила от Джунгарии. С начала 17 века джунгарские войска обрушились на просторы Киргизской степи и начались годы великого бедствия. Цевен-Рабдан огнем и мечем прошел по территории Киргизской степи и забрал под свое влияние южные районы. Джунгары взяли Ташкент, их власть над собой признали Ходжент и Самарканд.
Казахам ничего другого не оставалось, как обратиться к России за помощью. Представители Казахского хана просили Сибирского губернатора князя М.П. Гагарина оказать содействие в отражении Джунгарского нашествия. Но в это время Россия вела войну со Швецией, и не было возможности вести еще одну военную компанию на востоке.
Основная роль в присоединении Казахстана к России принадлежит Абдулхаир-хану. Существуют различные мнения об Абдулхаир-хане: одни говорят о его мудрости, которая позволила спасти казахов от уничтожения, а другие называют его предателем. Он за пару шелковых халатов продал Казахстан России. И тут встает риторический вопрос, а осталось бы казахское ханство без России, или на территории Великой степи появился….
Пришел к власти меченый богом человек, перестройку затеял он, но светлым умом, увы, не был наделен, а оказался обыкновенным болтуном. Великую страну развалил и опять народ по миру пустил. Заволновалась Великая степь, пространства много, но вдруг тесно стало в ней. Забыли про братскую дружбу народов, каждый стал драться за свою свободу. Увы, братская дружба не нужна в смутные времена. Началась междоусобная грызня, и некому было ее остановить.
Немцы первыми с места сорвались и бросились в бега. Оставили казахам уютные поселки, а в городах – высотные дома. А потомки степных джигитов Великой степи вспомнили старый девиз: «Русские, убирайтесь с нашей земли». Начнут приходить к русским со словами: «Ты когда отсюда уберешься? Мне нравится твоя квартира, моя в ауле - без сортира. В твоей квартире стану жить, своих детей буду растить. Ты уезжай-ка побыстрей, возьми в дорогу сухарей. Все остальное – отберем, как только к власти мы придем». Воистину оказались священными слова Осипа: «Если мы не вместе, то быть беде». Советская власть сделала все, чтобы уничтожить казачий дух, его единство и силу. В годину нового лихолетья некому было защитить обжитые многими поколениями и политые русской кровью, землю.
А вслед уезжающим из Великой степи русским и немцам из аулов неслось: «Убирайтесь из нашей страны, вы больше здесь не нужны. Вы подняли нам целину, новыми домами застроили Алма-Ату, создали современный космодром, теперь без вас мы проживем. В Америке друзей найдем, страна богата и красива, прощай убогая Россия».
Разграбили добротные дома, на их месте пустыри, вокруг заросшие бурьяном плодородные поля. А над развалинами сияет жаркое солнце, в сопках шумит сосновый бор, чистые озера манят прохладой, а у Расколотой сопки по скалам струятся водопады. Наученный горьким опытом рыжий урус навряд ли второй раз придет Великую степь возрождать, ее просторы от набегов оберегать.
Заросли бурьяном могилы казаков и только высокий крест на братском захоронении напоминает о былом величии казачьей станицы. Горе народу, который забывает своих героев. С ним поступят так же - предадут забвению.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Служение отечеству
2 Великая война и кровавая смута
3 А жизнь продолжается
В.А. Савельев
ДНЕВНИК НИКЧЕМНОГО ЧЕЛОВЕКА
2019 г.
ББК 84 (2)
Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич
Дневник никчемного человека / Куртамыш; ООО «Куртамышская типография», 2019. – 390 с.
В основу книги положены реальные события, описанные в дневнике автора за 1957-1975 годы. Одновременно отмечены паранормальные явления, периодически происходившие в течение длительного отрезка времени. Проведен анализ существующих теорий вещих снов и их значение в формировании судьбы человека. Изменишь привычку, создашь характер и такую пожнешь судьбу. Никакие дьявольские силы здесь ни к чему.
ISBN 978-5-98271-279-0
Савельев В.А., 2019 г.
ООО «Куртамышская типография»; оформление, 2019 г.
-
Познай себя и станешь властелином мира
1 ЖИЗНЬ МОЯ, ПОЛУДЕТСКАЯ
Я год писал дневник, а потом в клочья его разорвал, чтобы он о моих унижениях больше не напоминал. Правду говорят, что время раны лечит. Но рана слишком глубока и нескоро затянется она. Да, но все по порядку.
Мы переехали из родной станицы в Акан-Бурлук. Купили дом у ингушей, дом старый, но мы его отремонтировали. Жить можно. Наконец-то закончились скитания по чужим квартирам. В Акане , по сравнению с родной станицей, природа уже не та, везде ощущается степная пустота. Увалы голые, леса нет. Вдалеке красуется высокая сопка, а рядом с ним – озеро.
В Ааканском озере чистейшая вода, не вода, а божья слеза. Играть в догонялки в такой воде нельзя. Нырнул, открыл глаза и все увидел, сразу противника догнал. Да и рыбалка странная, не такая как везде. Стоишь по колено в воде, смотришь, плывет пескарь, ему крючок с наживкой под рот подводишь. А ему неохота и дармового червяка проглотить. В озере и так еды невпроворот.
Здесь на удивление добрые люди по воле бога подобрались. Не то, что в родной станице. У нас народ гордый, жесткий, со своим неписанным укладом. К приезжим относятся полупрезрительно - не казак, нам не родня. А в Акане нас приняли как родных, все помогали, чем могли.
Мама моя, потомственная казачка, красивая, статная, умная, очень строгая, но не жестокая, как все станичники, работящая. Только это качество позволило выжить в жестокое время, себя прокормить и детей вырастить. У станичников свое отношение к жизни, работе. Казачка понапрасну никого не охулит, все, что о нем думает, поведает сполна, какой бы жестокой правда не была. Чужого не возьмет, да и своего напрасно не отдаст.
Она работала в магазине продавцом, по тем временам профессия почетная и денежная, поэтому частенько баловала меня, то велосипед купит, то гармошку. Однажды я подслушал такой разговор с председателем сельского совета.
- Ты зачем ему гармошку взяла, она не доведет его до добра. Научится хорошо играть, будет по свадьбам ходить. Народ веселить, да самогонку пить. В пьяном угаре зимой под забором заснет, и молодая жизнь его пропадет. Лучше отдай его в инвалидный дом, всякому ремеслу научат его в нем. Смотришь, и устроит свою жизнь.
- Ты меня, как с сыном быть, не учи, лучше за своими детьми присмотри. Я сыну образование дам, в люди выведу, а все остальное – он сделает сам.
Я часто вспоминаю своих друзей детства, с которыми играли, ходили в сопки, купались в озере. У меня постоянно на уме последний наш поход на белые камни. День был жаркий, мы лежали на песке, загорали. Слышу, меня кто-то окрикивает: «Внучек, иди ко мне». Я повернул голову, на обочине дороги стоит незнакомая старенькая бабушка и машет мне рукой. Мы с детства были приучены слушать старших. Я подошел к ней, Она осмотрела меня с ног до головы и говорит: «Запомни, ты не от мира сего». Я недоуменно смотрел на нее: «Чего старая бормочет». А она продолжала: «Не носи никогда черное белье». Улыбнулась, ласково посмотрела на меня и произнесла: «Не веришь мне, брось трусы в воду, посмотришь, что будет». - и пошла по дороге в станицу. Я вернулся к ребятам, и они меня спросили: «С бабушкой, о чем говорили?», «Да она спрашивала, какая в озере вода, цветет или не цветет», - ответил я.
Вскоре ребята посмотрели на солнце, поговорили и всем объявили: «Малышня, пора домой», - и мы помчались в воду. Я снял трусы и начал их в воде полоскать, чтобы удалить песок. Ребята начали плескаться и уварачиваясь от брызг, уронил трусы в воду. Я опустил руку в воду, чтобы их поймать, но ничего не выловил. Тогда нырнул в воду, открыл глаза, но на дне ничего нет. Вода в озере стоячая, течения никакого нет. Я стал осматриваться кругом, но ничего не нашел. Ребята вышли из воды и кричат мне: «Кончай бултыхаться, пора домой». «Трусы не могу найти», - отвечал я им. Они разделись, зашли в воду, обшарили все, но ничего не нашли. Пришлось мне идти домой без трусов. Я шел и думал: «А бабка-то колдунья и впрямь наворожила». С тех пор я стал присматриваться к своим поступкам и отметил, я часто думаю и делаю не так, как другие.
Предсказанья, предсказанья, как иногда сладостны о них воспоминания, если они от чистого сердца. И как горьки разочарования, когда они не исполняются до конца. В их основе лежат природы и жизни созерцание, великих мудрецов заклинание. Интересно, как бабушка мою судьбу узнала, и такое явление мне предсказала. Просто посмотрела на мое тело, и решила, что я не в своем уме, или всевышний ей информацию сообщал. Жаль, что тогда я ее об этом не спросил, глуп еще был. Да и сейчас еще не нажил ума. От тебя родителям только сплошная кутерьма……..
Всю жизнь меня томил мой божественный дар, но данному однажды слову я не изменял и во зло людям свои колдовские замашки не превращал. Я благодарен своему ангелу-хранителю: как только я выдал дочерей замуж, он освободил меня от постоянно угнетающего меня величия. И сразу стало на душе спокойнее и легче. Эх ты, доморощенный феномен, лучше бы ты был заграничный шоумен. От этого хотя бы польза была. А так морока одна и денег – ни шиша.
А вчера встреча была, за сорок лет – первая. Я ехал с Арык-Балыка и притормозил около автобусной остановки. Со стороны Кокчетава подошла машина и остановилась против нас. Я вылез из машины, смотрю, а в окне маячит Нинель. Я кричу: «Нинель, вылазь».. Она выскочила из машины и бежит ко мне в объятия. Вот такое неожиданное мероприятие. Сияющими от счастья глазами мы смотрим друг на друга. Сорок лет прошло, долгая разлука. Обнявшись, мы пошли в машину. Я посмотрел по сторонам. С каждой стороны стоял машин караван. Мы перекрыли движение на оживленной трассе, и никто не сигналил, не кричал: «Уходите с дороги, дайте проехать». Все понимали: «После долгой разлуки встретились друзья, у которых родственная душа, да и судьба на всех одна». Вот она истинная казачья черта: если друг - то навсегда. А если враг – не примиримся никогда.
PS
Подготавливая рукопись к изданию, я первый раз в жизни произнес слова: «Наденька, милая, прости меня за все мои глупости и казачью гордыню. Видно, такая уж у нас с тобой судьба». А ночью она ко мне пришла, но уже не в прежнем девичьем обличии, а в странном одеянии: на теле серый балахон, на голове – капюшон. Но сияющее лицо с нежностью смотрело на меня, как будто благодарило за слова прощения. Но тут появились другие фигуры, и они растворились. Я все существующие теории вещих снов перебрал, но так ничего не прояснил и не доказал. А может и не надо понимать, а все происходящее как должное принимать? Спокойно на земле жить, и лишний раз душу не томить. Познай себя и станешь властелином мира.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ЖИЗНЬ МОЯ, ПОЛУДЕТСКАЯ
2 УЧЕНИЕ – СВЕТ, МУЧЕНИЕ – ГОРЕ
3 ВОЗВРАЩЕНИЕ
4 АГРОНОМ, А ЭТО ПРЕСТИЖНО?
5 АСПИРАНСТКИЕ БУДНИ
6 ПОГОНЯ ЗА УЧЕНОЙ СТЕПЕНЬЮ
Книги ⇐ Проза
Раздел для публикации и обсуждения прозаических произведений
-
Автор темыСавельев Виктор
- Всего сообщений: 5
- Зарегистрирован: 17.08.2019
1566391037
Савельев Виктор
В.А. САВЕЛЬЕВ
ГОРЬКАЯ ЛИНИЯ
Куртамыш 2018
Савельев (Лобановский) В.А.
Горькая линия. Куртамыш ; ГУП «Куртамышская типография», 2019.- 274 с.
В основу книги положены события, происходившие в станице Лобановской горькой линии и исторических сведений об участии казаков рода Антоновых, Духновых, Твердохлебовых в покорении Великой степи и защите отечества в японскую, кавказскую и Великую войну, становлении Советской власти и ее дальнейшего развития.
978-5-98271-277-6
В.В. Савельев
Гуп «Куртамышская типография»;
оформление, 2019
ГОСПОДИ, УПОКОЙ ДУШИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ВОЗДАЙ КАЖДОМУ ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТИ
1 СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ =
О Великая Казахская (Киргизская) степь, сколько народов ты приняла, вскормила, проводила и благословила на создание новых цивилизаций. Казахи шутят: « Когда африканцы полностью покорят Францию, мы, так уж и быть, примем французов назад, на родину далеких предков (гуннов). Выделим им резервацию, дадим диких лошадей, медные котлы, и пускай они начинают все сначала».
На обширной территории кочевали различные племена и в начале 15 века они объединились и создали Казахское государство, и во главе его был хан Касым. Но государственное объединение было относительным. Из различных кочевых племен сформировались: Старший жуз (Семиречье), Средний жуз (Центральный Казахстан) и Младший жуз (Западный Казахстан). Везде существовала клановая структура, во главе жузов стояли ханы, и периодически каждый из них становился самостоятельным правителем. Время от времени единство кланов нарушалось, и начинались междоусобные конфликты.
Децентрализованное государство оставалось слабым и не могло противостоять сильным в военном отношении соседям, с одной стороны, Джунгарскому ханству, а с другой стороны – России. У каждого соседа были свои интересы к Киргизской степи. Если набеги с востока грозили полным уничтожением казахов как этноса, то западный сосед претендовал только на политическое влияние и проводил политику умиротворения. Столь сложные взаимоотношения между соседями образно выражены несколькими словами великим акыном Главного жуза: «Если придет черный дунган, то рыжий урус тебе братом покажется».
Постепенно шло становление Казахской нации в такой же последовательности, что и у других народов: воевали с соседями, враждовали между собой. Но главная опасность исходила от Джунгарии. С начала 17 века джунгарские войска обрушились на просторы Киргизской степи и начались годы великого бедствия. Цевен-Рабдан огнем и мечем прошел по территории Киргизской степи и забрал под свое влияние южные районы. Джунгары взяли Ташкент, их власть над собой признали Ходжент и Самарканд.
Казахам ничего другого не оставалось, как обратиться к России за помощью. Представители Казахского хана просили Сибирского губернатора князя М.П. Гагарина оказать содействие в отражении Джунгарского нашествия. Но в это время Россия вела войну со Швецией, и не было возможности вести еще одну военную компанию на востоке.
Основная роль в присоединении Казахстана к России принадлежит Абдулхаир-хану. Существуют различные мнения об Абдулхаир-хане: одни говорят о его мудрости, которая позволила спасти казахов от уничтожения, а другие называют его предателем. Он за пару шелковых халатов продал Казахстан России. И тут встает риторический вопрос, а осталось бы казахское ханство без России, или на территории Великой степи появился….
Пришел к власти меченый богом человек, перестройку затеял он, но светлым умом, увы, не был наделен, а оказался обыкновенным болтуном. Великую страну развалил и опять народ по миру пустил. Заволновалась Великая степь, пространства много, но вдруг тесно стало в ней. Забыли про братскую дружбу народов, каждый стал драться за свою свободу. Увы, братская дружба не нужна в смутные времена. Началась междоусобная грызня, и некому было ее остановить.
Немцы первыми с места сорвались и бросились в бега. Оставили казахам уютные поселки, а в городах – высотные дома. А потомки степных джигитов Великой степи вспомнили старый девиз: «Русские, убирайтесь с нашей земли». Начнут приходить к русским со словами: «Ты когда отсюда уберешься? Мне нравится твоя квартира, моя в ауле - без сортира. В твоей квартире стану жить, своих детей буду растить. Ты уезжай-ка побыстрей, возьми в дорогу сухарей. Все остальное – отберем, как только к власти мы придем». Воистину оказались священными слова Осипа: «Если мы не вместе, то быть беде». Советская власть сделала все, чтобы уничтожить казачий дух, его единство и силу. В годину нового лихолетья некому было защитить обжитые многими поколениями и политые русской кровью, землю.
А вслед уезжающим из Великой степи русским и немцам из аулов неслось: «Убирайтесь из нашей страны, вы больше здесь не нужны. Вы подняли нам целину, новыми домами застроили Алма-Ату, создали современный космодром, теперь без вас мы проживем. В Америке друзей найдем, страна богата и красива, прощай убогая Россия».
Разграбили добротные дома, на их месте пустыри, вокруг заросшие бурьяном плодородные поля. А над развалинами сияет жаркое солнце, в сопках шумит сосновый бор, чистые озера манят прохладой, а у Расколотой сопки по скалам струятся водопады. Наученный горьким опытом рыжий урус навряд ли второй раз придет Великую степь возрождать, ее просторы от набегов оберегать.
Заросли бурьяном могилы казаков и только высокий крест на братском захоронении напоминает о былом величии казачьей станицы. Горе народу, который забывает своих героев. С ним поступят так же - предадут забвению.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Служение отечеству
2 Великая война и кровавая смута
3 А жизнь продолжается
В.А. Савельев
ДНЕВНИК НИКЧЕМНОГО ЧЕЛОВЕКА
2019 г.
ББК 84 (2)
Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич
Дневник никчемного человека / Куртамыш; ООО «Куртамышская типография», 2019. – 390 с.
В основу книги положены реальные события, описанные в дневнике автора за 1957-1975 годы. Одновременно отмечены паранормальные явления, периодически происходившие в течение длительного отрезка времени. Проведен анализ существующих теорий вещих снов и их значение в формировании судьбы человека. Изменишь привычку, создашь характер и такую пожнешь судьбу. Никакие дьявольские силы здесь ни к чему.
ISBN 978-5-98271-279-0
Савельев В.А., 2019 г.
ООО «Куртамышская типография»; оформление, 2019 г.
-
Познай себя и станешь властелином мира
1 ЖИЗНЬ МОЯ, ПОЛУДЕТСКАЯ
Я год писал дневник, а потом в клочья его разорвал, чтобы он о моих унижениях больше не напоминал. Правду говорят, что время раны лечит. Но рана слишком глубока и нескоро затянется она. Да, но все по порядку.
Мы переехали из родной станицы в Акан-Бурлук. Купили дом у ингушей, дом старый, но мы его отремонтировали. Жить можно. Наконец-то закончились скитания по чужим квартирам. В Акане , по сравнению с родной станицей, природа уже не та, везде ощущается степная пустота. Увалы голые, леса нет. Вдалеке красуется высокая сопка, а рядом с ним – озеро.
В Ааканском озере чистейшая вода, не вода, а божья слеза. Играть в догонялки в такой воде нельзя. Нырнул, открыл глаза и все увидел, сразу противника догнал. Да и рыбалка странная, не такая как везде. Стоишь по колено в воде, смотришь, плывет пескарь, ему крючок с наживкой под рот подводишь. А ему неохота и дармового червяка проглотить. В озере и так еды невпроворот.
Здесь на удивление добрые люди по воле бога подобрались. Не то, что в родной станице. У нас народ гордый, жесткий, со своим неписанным укладом. К приезжим относятся полупрезрительно - не казак, нам не родня. А в Акане нас приняли как родных, все помогали, чем могли.
Мама моя, потомственная казачка, красивая, статная, умная, очень строгая, но не жестокая, как все станичники, работящая. Только это качество позволило выжить в жестокое время, себя прокормить и детей вырастить. У станичников свое отношение к жизни, работе. Казачка понапрасну никого не охулит, все, что о нем думает, поведает сполна, какой бы жестокой правда не была. Чужого не возьмет, да и своего напрасно не отдаст.
Она работала в магазине продавцом, по тем временам профессия почетная и денежная, поэтому частенько баловала меня, то велосипед купит, то гармошку. Однажды я подслушал такой разговор с председателем сельского совета.
- Ты зачем ему гармошку взяла, она не доведет его до добра. Научится хорошо играть, будет по свадьбам ходить. Народ веселить, да самогонку пить. В пьяном угаре зимой под забором заснет, и молодая жизнь его пропадет. Лучше отдай его в инвалидный дом, всякому ремеслу научат его в нем. Смотришь, и устроит свою жизнь.
- Ты меня, как с сыном быть, не учи, лучше за своими детьми присмотри. Я сыну образование дам, в люди выведу, а все остальное – он сделает сам.
Я часто вспоминаю своих друзей детства, с которыми играли, ходили в сопки, купались в озере. У меня постоянно на уме последний наш поход на белые камни. День был жаркий, мы лежали на песке, загорали. Слышу, меня кто-то окрикивает: «Внучек, иди ко мне». Я повернул голову, на обочине дороги стоит незнакомая старенькая бабушка и машет мне рукой. Мы с детства были приучены слушать старших. Я подошел к ней, Она осмотрела меня с ног до головы и говорит: «Запомни, ты не от мира сего». Я недоуменно смотрел на нее: «Чего старая бормочет». А она продолжала: «Не носи никогда черное белье». Улыбнулась, ласково посмотрела на меня и произнесла: «Не веришь мне, брось трусы в воду, посмотришь, что будет». - и пошла по дороге в станицу. Я вернулся к ребятам, и они меня спросили: «С бабушкой, о чем говорили?», «Да она спрашивала, какая в озере вода, цветет или не цветет», - ответил я.
Вскоре ребята посмотрели на солнце, поговорили и всем объявили: «Малышня, пора домой», - и мы помчались в воду. Я снял трусы и начал их в воде полоскать, чтобы удалить песок. Ребята начали плескаться и уварачиваясь от брызг, уронил трусы в воду. Я опустил руку в воду, чтобы их поймать, но ничего не выловил. Тогда нырнул в воду, открыл глаза, но на дне ничего нет. Вода в озере стоячая, течения никакого нет. Я стал осматриваться кругом, но ничего не нашел. Ребята вышли из воды и кричат мне: «Кончай бултыхаться, пора домой». «Трусы не могу найти», - отвечал я им. Они разделись, зашли в воду, обшарили все, но ничего не нашли. Пришлось мне идти домой без трусов. Я шел и думал: «А бабка-то колдунья и впрямь наворожила». С тех пор я стал присматриваться к своим поступкам и отметил, я часто думаю и делаю не так, как другие.
Предсказанья, предсказанья, как иногда сладостны о них воспоминания, если они от чистого сердца. И как горьки разочарования, когда они не исполняются до конца. В их основе лежат природы и жизни созерцание, великих мудрецов заклинание. Интересно, как бабушка мою судьбу узнала, и такое явление мне предсказала. Просто посмотрела на мое тело, и решила, что я не в своем уме, или всевышний ей информацию сообщал. Жаль, что тогда я ее об этом не спросил, глуп еще был. Да и сейчас еще не нажил ума. От тебя родителям только сплошная кутерьма……..
Всю жизнь меня томил мой божественный дар, но данному однажды слову я не изменял и во зло людям свои колдовские замашки не превращал. Я благодарен своему ангелу-хранителю: как только я выдал дочерей замуж, он освободил меня от постоянно угнетающего меня величия. И сразу стало на душе спокойнее и легче. Эх ты, доморощенный феномен, лучше бы ты был заграничный шоумен. От этого хотя бы польза была. А так морока одна и денег – ни шиша.
А вчера встреча была, за сорок лет – первая. Я ехал с Арык-Балыка и притормозил около автобусной остановки. Со стороны Кокчетава подошла машина и остановилась против нас. Я вылез из машины, смотрю, а в окне маячит Нинель. Я кричу: «Нинель, вылазь».. Она выскочила из машины и бежит ко мне в объятия. Вот такое неожиданное мероприятие. Сияющими от счастья глазами мы смотрим друг на друга. Сорок лет прошло, долгая разлука. Обнявшись, мы пошли в машину. Я посмотрел по сторонам. С каждой стороны стоял машин караван. Мы перекрыли движение на оживленной трассе, и никто не сигналил, не кричал: «Уходите с дороги, дайте проехать». Все понимали: «После долгой разлуки встретились друзья, у которых родственная душа, да и судьба на всех одна». Вот она истинная казачья черта: если друг - то навсегда. А если враг – не примиримся никогда.
PS
Подготавливая рукопись к изданию, я первый раз в жизни произнес слова: «Наденька, милая, прости меня за все мои глупости и казачью гордыню. Видно, такая уж у нас с тобой судьба». А ночью она ко мне пришла, но уже не в прежнем девичьем обличии, а в странном одеянии: на теле серый балахон, на голове – капюшон. Но сияющее лицо с нежностью смотрело на меня, как будто благодарило за слова прощения. Но тут появились другие фигуры, и они растворились. Я все существующие теории вещих снов перебрал, но так ничего не прояснил и не доказал. А может и не надо понимать, а все происходящее как должное принимать? Спокойно на земле жить, и лишний раз душу не томить. Познай себя и станешь властелином мира.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ЖИЗНЬ МОЯ, ПОЛУДЕТСКАЯ
2 УЧЕНИЕ – СВЕТ, МУЧЕНИЕ – ГОРЕ
3 ВОЗВРАЩЕНИЕ
4 АГРОНОМ, А ЭТО ПРЕСТИЖНО?
5 АСПИРАНСТКИЕ БУДНИ
6 ПОГОНЯ ЗА УЧЕНОЙ СТЕПЕНЬЮ
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Рукотворные книги
Ответы: 2bookalive » » в форуме Издать книгуПервое сообщение
Здравствуйте!Последнее сообщение
Предлагаю Вашему вниманию проект по изданию авторских книг, изготовленных вручную малыми тиражами (до 100 шт.)
Вы присылаете текст и свои пожелания (формат, оформление), обсуждаем технические моменты, согласовываем стоимость и начинаем работать.
Книга оформляется при постоянном...
Или рукоблудие? - 2 Ответы
- 2698 Просмотры
-
Последнее сообщение Гость
-
-
-
Продажа идей для книги.
Random » » в форуме ПрозаУ меня богатая фантазия и у меня уже есть идеи и целые миры для книг, но я сам не писатель и не смогу написать свои идеи качественно! Если вы писатель но у вас нет идей для книги напишите мне. Только магические миры или попаданцы в них. - 0 Ответы
- 867 Просмотры
-
Последнее сообщение Random
-
-
-
Помощь в издании книги
Виталий » » в форуме Издать книгуЗдравствуйте!
Предлагаю Вашему вниманию проект по изданию авторских книг, изготовленных вручную малыми тиражами (до 300 шт.)
Вы присылаете текст и свои пожелания (формат, оформление), обсуждаем технические моменты, согласовываем стоимость и начинаем работать.
Книга оформляется при постоянном... - 0 Ответы
- 2582 Просмотры
-
Последнее сообщение Виталий
-
-
-
Обложка\Иллюстрация для вашей книги.
Ответы: 2eremeevpetr » » в форуме Другие темыПервое сообщение
Проиллюстрирую книгу,рассказ,сборник рассказов ,стихи. бесплатно или за символичную плату.Последнее сообщение
Я иллюстратор , вёрсткой не занимаюсь.
интересны любые варианты.
работаю для сбора портфолио.
контакты
e-mail qwezle@mail.ru
skype petridzo_0
Натаниэль , цели опиши . это будет обложка или иллюстрация? я предполагаю ,что лучше тебе дать мне произведение частично или полностью.Это поможет лучше скорректировать задачи.
прошу писать на е-меил или в скайп. тут личка закрыта из-за малой активности на ресурсе. - 2 Ответы
- 1841 Просмотры
-
Последнее сообщение eremeevpetr
-
-
-
Услуги по созданию электронной книги
avalon-alfa » » в форуме Издать книгуДобрый вечер, уважаемый Автор!
Издательство «Авалон-Альфа» (Мультимедийное Издательство Стрельбицкого) приветствует Вас и предлагает свои услуги по созданию электронной книги на основе Вашего произведения.
Мы готовы сделать вашу электронную книгу в формате epub (+fb2+pdf) и разместить в... - 0 Ответы
- 2308 Просмотры
-
Последнее сообщение avalon-alfa
-
Перейти
- Свободная публикация литературных произведений
- ↳ Поэзия
- ↳ Проза
- Трудовые писательские будни
- ↳ Первая строчка
- ↳ Сюжет
- ↳ Производственные вопросы
- ↳ Раскрутка
- Результат
- ↳ Издать книгу
- ↳ Форум редакторов
- ↳ Получить гонорар
- Учиться на писателя
- ↳ Курсы, тренинги
- ↳ Высшее образование
- Прочее
- ↳ Другие темы
- ↳ Работа сайта