Бывший флотский старшина мог и не вставать по этой команде, но лень пересилило любопытство. Встал и огляделся по сторонам – служивых было человек пятнадцать. Довгань тут же избавился от половины:
- Рядовые сесть!
Потом забашены были ефрейторы, младшие сержанты и сержант предпоследним. Чур-чурá, водить до утра - кто попался, без башки остался. Единственным из несидящих торчал я.
- Офицер или прапорщик? – насупился Довгань.
- Никак нет, товарищ майор.
- А-аа, мореман, - догадался он. – Ну-ка, присядь, товарищ матрос, старший матрос….
Знаний о флотских воинских званиях майору хватило только до главного старшины. Он закряхтел, поднимаясь ко мне, оглядел в упор с ног до головы и пробормотал не по-военному:
- Так-так-так…. Интере-есненько…. Ну-ка, представься.
- Главный корабельный старшина Агарков.
Тут у майора открылись глаза - два и два сложилось в четыре. Действительно, если у главного старшины широкая лычка поперёк пагона, то должна быть такая и вдоль у кого-то. Довгань панибратски ткнул твердым пальцем меня в бок и засмеялся.
- Садись, старшина…. батареи.
Кто мог бы подумать!
В понедельник с утра пошли постригаться. Глянул на себя в зеркало в парикмахерской – ну и видок! Волосы от корней до кончиков вьются, торчат во все стороны, ложатся на плечи – год как не стригся. А самой молоденькой мастерице понравились. Говорит, давай я на тебе классность сделаю, а потом постригу, как желаешь, бесплатно. В коротком полупрозрачном халатике на босо тело она была сладкозримой – по-другому не скажешь - ведь по-настоящему красивая женщина всегда красивей своего наряда.
- А поцелуешь?
- Да не вопрос, - она тут же припала устами к моим губам на зависть друзей.
- Поня-атна, - поперхнулся от зависти рядовой Иванов.
Работала только расчёской и «пырскалкой», но пока разворачивала завитушки кудрей, пока лак сох, проверяющие мастерство отбыли обедать.
- Подождёшь? – уныло спросила она.
А у меня построение в 11-30 на плацу (закрытый двор внутри первого корпуса).
- Я вернусь после двенадцати, - сказал и ушёл.
Представлять вновь испечённую батарею курсантов начальнику общевойскового цикла полковнику Скрипнику должен был Довгонь. Но, то ли майор решил порепетировать, то ли повыпендриваться хотел в роли по жизни ему не светившей, для чего и назначил старшину батареи – должность до сборов совершенно ненужную. Короче, батарея выстроилась повзводно.
Я командую:
– Равняйсь! Смирно! Равнение на…
И, печатая шаг, топаю навстречу Довганю, а на голове у меня причёска Людовика 14-го, качает кудрями. Ну, полный отпад!
А куда деваться – и девушке слово дал, и построение не пропустишь. Другой на месте майора Довгоня в шутку обратил бы инцидент. А этот глазёнки вылупил, рот разинул, отшатнулся даже, опустив ладонь от козырька – как тут докладывать, что батарея построена и ждёт-недождётся его приказаний.
Говорили, студенты, однажды скинувшись, оплатили годовую подписку на журнал «Свиноводство» с доставкой на домашний адрес полковника Скрипника. Неудивительно, что и Довгань моё появление перед ним в рукотворном шедевре соискателя классности узрел посягательство на свой чин или издевательство над его медалированным мундиром – в ту же минуту меня возненавидел всею майорской душой. Но колесо истории не в силах был уже развернуть – утвердили меня и старшиной батареи, и командиром первого взвода.
Клуб любителей прозы в жанре "нон-фикшен" ⇐ Раскрутка
Re: Клуб любителей прозы в жанре "нон-фикшен"
Однако Довгань, помня обиду, пакостил, где только мог. В следующий понедельник заявился к нам на самоподготовку. Полюбовавшись моей короткостриженной шевелюрой, зацепился взглядом и приказал:
- Усы всем сбрить!
Юра Меньшиков поднялся:
- У меня уважительная причина.
Довгонь:
- Пишите рапорт – рассмотрю.
Я написал и ребят научил – на имя начальника ракетного цикла. Сам и отнёс ему три листочка. Полковник Незнамов прочёл внимательно.
- Губа пробита? Зубы видать? Шрамы мужчин украшают. Сбрить!
Эта резолюция на петицию Меньшика.
- Отец морской офицер? А он сын казачий? Да хрен он собачий! Сбрить!
Приговорена губная растительность Олега Жежеля. Прочитав мой рапорт, полковник от души посмеялся.
- Да ты, брат, писатель – ловко придумал.
- Никак нет. Усы мне действительно приказом по кораблю разрешили в награду за успешную сдачу проверки.
- Коли так – носи. Главное, до истины не докопаешься. Тебе бы в МГИМО, а ты здесь прозябаешь.
И черкнул наискось – разрешить. Пусть теперь сунется майор Довгань.
Потом был Осенний Бал. Гуляли масштабно в ДК ЗСО (дом культуры станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе). Приглашены все студенты и преподаватели ЧПИ. Народу было - залы полны: в одном играл ВИА и танцевали, в другом состязались барды с гитарами, в третьем что-то типа огонька с крытыми столиками. Буфеты работали.
Гончарова достала своими связями два билета в банкетный зал и один вручила мне со словами:
- Там тебя ждёт судьба.
Девушку звали Таней – была она старостой второго (девичьего) этажа. Скромна, мила, с фигуркой и личиком от Красной Шапочки из мультфильма. Она мне была весьма симпатична, хотя знакомство началось с конфуза. По какой-то студсоветовской необходимости постучался к ней в комнату однажды вечером. За дверью возгласы:
- Сейчас, сейчас! Подождите минутку! Теперь можно.
Думаете, девчонки там одевались (ну, может быть) или прятали что-то неприглядное мужскому взгляду? Да где там! Барышень хлебом не корми, дай вывесить на всеобщее обозрение своё состирнутое бельишко. Оно и висело на дужках кроватей, когда я вошёл. Да мне не впервой - пробежался взглядом по распаренным лицам:
- А где Таня?
В ответ гомерический хохот – трое смеются, одна чуть не плачет, не зная, куда спрятать безбровое, безресничное, блеклогубое лицо. Вот тебе и Красная Шапочка – всю красоту водой в душе смыла. Впрочем, остались ножки точёные.
За столиком нас было четверо – Олег Савичев (о нём попозже), с гидравлики третьекурсница Аля и Таня. Я помнил, судьба меня ждёт, и дал ей волю самой достучаться, а сам принялся насыщаться – есть, пить, болтать и музыку слушать. Но известно, для девушек любые танцульки как лампочка для мошкары. Только зазвучали танцевальные ритмы, Аля цап меня за руку и на круг. И чёрт её знает – может, судьба. Об Але, которую ещё звали Восточной Красавицей, я слышал немало (общага тесна) – девушка проста, без фанаберии, много от парня не ждет, и уговаривать её долго не надо. Савичеву бы такую, а он танцевал с Таней. Выходя в перекурах, хвастал, что любую биксу в два счёта завалит. Мол, случая не было, чтобы после танцев в общаге или институте уходил, не вдувши - короче, нёс жеребятину. Ох, не для Тани он, не для Тани!
- Усы всем сбрить!
Юра Меньшиков поднялся:
- У меня уважительная причина.
Довгонь:
- Пишите рапорт – рассмотрю.
Я написал и ребят научил – на имя начальника ракетного цикла. Сам и отнёс ему три листочка. Полковник Незнамов прочёл внимательно.
- Губа пробита? Зубы видать? Шрамы мужчин украшают. Сбрить!
Эта резолюция на петицию Меньшика.
- Отец морской офицер? А он сын казачий? Да хрен он собачий! Сбрить!
Приговорена губная растительность Олега Жежеля. Прочитав мой рапорт, полковник от души посмеялся.
- Да ты, брат, писатель – ловко придумал.
- Никак нет. Усы мне действительно приказом по кораблю разрешили в награду за успешную сдачу проверки.
- Коли так – носи. Главное, до истины не докопаешься. Тебе бы в МГИМО, а ты здесь прозябаешь.
И черкнул наискось – разрешить. Пусть теперь сунется майор Довгань.
Потом был Осенний Бал. Гуляли масштабно в ДК ЗСО (дом культуры станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе). Приглашены все студенты и преподаватели ЧПИ. Народу было - залы полны: в одном играл ВИА и танцевали, в другом состязались барды с гитарами, в третьем что-то типа огонька с крытыми столиками. Буфеты работали.
Гончарова достала своими связями два билета в банкетный зал и один вручила мне со словами:
- Там тебя ждёт судьба.
Девушку звали Таней – была она старостой второго (девичьего) этажа. Скромна, мила, с фигуркой и личиком от Красной Шапочки из мультфильма. Она мне была весьма симпатична, хотя знакомство началось с конфуза. По какой-то студсоветовской необходимости постучался к ней в комнату однажды вечером. За дверью возгласы:
- Сейчас, сейчас! Подождите минутку! Теперь можно.
Думаете, девчонки там одевались (ну, может быть) или прятали что-то неприглядное мужскому взгляду? Да где там! Барышень хлебом не корми, дай вывесить на всеобщее обозрение своё состирнутое бельишко. Оно и висело на дужках кроватей, когда я вошёл. Да мне не впервой - пробежался взглядом по распаренным лицам:
- А где Таня?
В ответ гомерический хохот – трое смеются, одна чуть не плачет, не зная, куда спрятать безбровое, безресничное, блеклогубое лицо. Вот тебе и Красная Шапочка – всю красоту водой в душе смыла. Впрочем, остались ножки точёные.
За столиком нас было четверо – Олег Савичев (о нём попозже), с гидравлики третьекурсница Аля и Таня. Я помнил, судьба меня ждёт, и дал ей волю самой достучаться, а сам принялся насыщаться – есть, пить, болтать и музыку слушать. Но известно, для девушек любые танцульки как лампочка для мошкары. Только зазвучали танцевальные ритмы, Аля цап меня за руку и на круг. И чёрт её знает – может, судьба. Об Але, которую ещё звали Восточной Красавицей, я слышал немало (общага тесна) – девушка проста, без фанаберии, много от парня не ждет, и уговаривать её долго не надо. Савичеву бы такую, а он танцевал с Таней. Выходя в перекурах, хвастал, что любую биксу в два счёта завалит. Мол, случая не было, чтобы после танцев в общаге или институте уходил, не вдувши - короче, нёс жеребятину. Ох, не для Тани он, не для Тани!
Дальше пируем. Аля из рук меня не выпускает и никого не подпускает – за столом и на танцплощадке танго «Я задушу тебя в объятиях» в её исполнении. А что я сделаю – судьба, которой доверился! В конце концов, взял и поцеловал её в мягкие, удивительно горячие губы. Аля ломаться не стала, сама обняла меня и быстро-быстро целовала в лоб, щёки, подбородок. От этого натиска даже малость опешил.
- Пойдём отсюда, а то я больше не могу.
Признаться, и меня вовсю колотило.
- Не то слово - помчались.
Сошли с троллейбуса за две остановки до ЧПИ. Взявшись за руки, побежали в парк по хрустящим тонким ледком лужам. Льдинки стекляшками разлетались из-под ног, сверкая в тусклом неоновом свете. В безлюдной аллее на пустой лавочке снова стали целоваться. И тогда я познал восточную страсть. Аля оказалась девушкой пылкой, нежной и ласковой. Можно сказать, мне повезло. Никогда ещё не чувствовал себя таким желанным, таким любимым. Ну и вообще – здорово было. С другими девчонками не сравнить. Я и после блаженствовал, когда всё закончилось: курил, а Аля не выпускала из своих нежных рук предмет мой индивидуального пользования – то мяла, то целовала.
Это была безумная ночь. Мы перебрались в курилку общаги на чёрную лестницу, где на площадке меж этажами, Аля снова меня раздраконила и без всякого жеманства ртом ублажила. Просто удивительно – снизу и сверху слышны были звуки: кто-то ходил, курил, разговаривал. Общага не спит - ночной зефир струит эфир, шумит, поет Гвадалквивир! Кажется, расслышал и такую фразу:
- Агарков гуляет.
Потом был балкон и её белая прохладная задница, в которую, спустив штаны, долбился чреслами, согревая и согреваясь. О, Господи, где папарацци - вот бы заснять нас обоих в тот миг!
Когда мы расстались, начинался рассвет. Ну и ночь! Какой-то улёт! А может, нормальный оттопыр? Это ведь как посмотреть. Впрочем, Галина накаркала, а я подчинился воле судьбы. Чего же теперь?
Алю жалко – не передать словами. Думал я про неё, думал и пришел к следующему умозаключению. Феноменальная девушка, наверно надеется, а я-то знаю – встречаться не будем, и нет у нас с ней никаких перспектив. Сейчас не ищу ни жены, ни подруги, а делаю карьеру, и в этой игре другие правила и другая мораль. Нравственно всё, что на пользу дела, и безнравственно всё, что делу во вред. Доброта - не всеобщий эквивалент. И это правильно.
Вот так я думал, проснувшись утром после безумной ночи Осеннего Бала, но в глубине души понимал – пройдёт неделя, а то и меньше, мне вновь захочется Алиных выкрутасов, её нежности, и любви. Встречаться можно, зная меру – это главное качество в человеке.
Неделя прошла, Аля сама меня нашла.
- У меня задержка.
- Что это значит?
- Это значит, что ты скоро станешь папой.
Я внимательно смотрел ей в глаза.
- А ты матерью-одиночкой?
- Ты не отвертишься, председатель.
- Председатель может быть, а я да – уеду мичманом туда, где служил.
Помолчали, сверля друг друга глазами. Она всхлипнула противу правил.
- Пойдём отсюда, а то я больше не могу.
Признаться, и меня вовсю колотило.
- Не то слово - помчались.
Сошли с троллейбуса за две остановки до ЧПИ. Взявшись за руки, побежали в парк по хрустящим тонким ледком лужам. Льдинки стекляшками разлетались из-под ног, сверкая в тусклом неоновом свете. В безлюдной аллее на пустой лавочке снова стали целоваться. И тогда я познал восточную страсть. Аля оказалась девушкой пылкой, нежной и ласковой. Можно сказать, мне повезло. Никогда ещё не чувствовал себя таким желанным, таким любимым. Ну и вообще – здорово было. С другими девчонками не сравнить. Я и после блаженствовал, когда всё закончилось: курил, а Аля не выпускала из своих нежных рук предмет мой индивидуального пользования – то мяла, то целовала.
Это была безумная ночь. Мы перебрались в курилку общаги на чёрную лестницу, где на площадке меж этажами, Аля снова меня раздраконила и без всякого жеманства ртом ублажила. Просто удивительно – снизу и сверху слышны были звуки: кто-то ходил, курил, разговаривал. Общага не спит - ночной зефир струит эфир, шумит, поет Гвадалквивир! Кажется, расслышал и такую фразу:
- Агарков гуляет.
Потом был балкон и её белая прохладная задница, в которую, спустив штаны, долбился чреслами, согревая и согреваясь. О, Господи, где папарацци - вот бы заснять нас обоих в тот миг!
Когда мы расстались, начинался рассвет. Ну и ночь! Какой-то улёт! А может, нормальный оттопыр? Это ведь как посмотреть. Впрочем, Галина накаркала, а я подчинился воле судьбы. Чего же теперь?
Алю жалко – не передать словами. Думал я про неё, думал и пришел к следующему умозаключению. Феноменальная девушка, наверно надеется, а я-то знаю – встречаться не будем, и нет у нас с ней никаких перспектив. Сейчас не ищу ни жены, ни подруги, а делаю карьеру, и в этой игре другие правила и другая мораль. Нравственно всё, что на пользу дела, и безнравственно всё, что делу во вред. Доброта - не всеобщий эквивалент. И это правильно.
Вот так я думал, проснувшись утром после безумной ночи Осеннего Бала, но в глубине души понимал – пройдёт неделя, а то и меньше, мне вновь захочется Алиных выкрутасов, её нежности, и любви. Встречаться можно, зная меру – это главное качество в человеке.
Неделя прошла, Аля сама меня нашла.
- У меня задержка.
- Что это значит?
- Это значит, что ты скоро станешь папой.
Я внимательно смотрел ей в глаза.
- А ты матерью-одиночкой?
- Ты не отвертишься, председатель.
- Председатель может быть, а я да – уеду мичманом туда, где служил.
Помолчали, сверля друг друга глазами. Она всхлипнула противу правил.
- Аля, не плач, мы будем друзьями - на большее не рассчитывай. Поверь, нам во всех смыслах будет приятней не обременять себя обязательствами.
К этому разговору днями раньше подготовила меня Гончарова – подловила, в комендантскую затащила и даже дверь на ключ закрыла, чтобы никто не помешал.
- Где ты выцепил эту лахудру?
Отпираться бессмысленно – Галина всё всегда про всех знает.
- Судьба, - говорю. – Вы же сами пророчили.
Разговаривать долгие разговоры про Таню и всё такое прочее ни ей, ни мне не хотелось очень. Гончарова рубанула с плеча:
- Ляжу сама, но Восточной Красавице тебя не отдам.
На этот посул сложился ответ, но промолчал, а Галина продолжила:
- Ты может, не знаешь, твоя Алия за одну ночь двенадцать парней одарила триппером. Им ехать на сборы, а они в поликлинику…. Оттуда звонят – вешайте фонарь на своё общежитие.
Я испугался:
- Когда это было?
- В прошлом году.
Слава Богу, не в этом. Испуг мой заметила Гончарова:
- А ты сходи, сходи в поликлинику – лишним не будет. Пред-се-датель….
Мой водевиль с Восточной Красавицей вся общага смаковала на славу. Особенно старался Вася Виноградов – на каждом углу, как мальчишка газетный кричал вместо «Сенсация!», «Ай да председатель!»
Когда повстречались, ладонь протянул, но как-то неуверенно – боялся, что рукопожатия не будет. Однако я, как ни в чём не бывало, крепко стиснул сантехнику пальцы, и убирать руку не спешил. Лицо Васяткино осветилось улыбкой.
- Вот это по-нашему, по-большевистски! Мне ведь Захезин (секретарь партийный факультета) поручение дал – во всём тебе помогать. И я стараюсь.
Ешё Виноград старался и в чём преуспевал – пить нахаляву. Его семейная малометровка № 436 находилась под комнатой № 536, в которой жили четверо парней из нашей группы. Естественно, что все праздники и дни рождения справляли мы там. У Васи собачий нюх на застолья – только сели, он тут как тут. Стучит, заходит.
- Имейте совесть – у меня ребёнок тока уснул.
Его, конечно, под белы руки – за стол. И Виноград, забыв о ребёнке, ел и пил, пока было что. Потом уходил, погрозив пальцем:
- Вы смотрите, чтобы было тихо, чтобы даже вилка со стола….
Пришлось проучить наглеца. Сели однажды – он в дверь стучит. Водку спрятали, а закуску куда? Вася заходит – у нас полумрак.
- Опять шалман.
- Да не, Василий, мы нынче без водки – по-комсомольски….
Виноград присел, осмотрел стол, тумбочки, кровати, плеснул в стакан газировки, уходить не спешил.
Я встрепенулся:
- Не могу без горючки. Мы же, Василий, с тобой пограничники – пьём всё, что горит.
Достал из тумбочки Борьки Газизова дезодорант, который для ног. Рот распахнул, а струю направил на подбородок – кто в полумраке-то разберёт. Ох, и щипучая зараза! Крякнул, выдохнул, занюхал – всё чин-чинарём, как после водки. Васятке протянул – буш? Тот пасть раззявил и от души – дезодорант-то халявный. Сначала выпучились глаза – любо-дорого посмотреть! Потом Васька дёрнулся и упал вместе со стулом, через голову кувыркнулся – сказалась пограничная выучка. Вскочил и задал стрекача, на полуслове сломав трёхэтажную матерную конструкцию. Больше в 536-ую он ни ногой и меня обходил стороной. Большевик хренов.
К этому разговору днями раньше подготовила меня Гончарова – подловила, в комендантскую затащила и даже дверь на ключ закрыла, чтобы никто не помешал.
- Где ты выцепил эту лахудру?
Отпираться бессмысленно – Галина всё всегда про всех знает.
- Судьба, - говорю. – Вы же сами пророчили.
Разговаривать долгие разговоры про Таню и всё такое прочее ни ей, ни мне не хотелось очень. Гончарова рубанула с плеча:
- Ляжу сама, но Восточной Красавице тебя не отдам.
На этот посул сложился ответ, но промолчал, а Галина продолжила:
- Ты может, не знаешь, твоя Алия за одну ночь двенадцать парней одарила триппером. Им ехать на сборы, а они в поликлинику…. Оттуда звонят – вешайте фонарь на своё общежитие.
Я испугался:
- Когда это было?
- В прошлом году.
Слава Богу, не в этом. Испуг мой заметила Гончарова:
- А ты сходи, сходи в поликлинику – лишним не будет. Пред-се-датель….
Мой водевиль с Восточной Красавицей вся общага смаковала на славу. Особенно старался Вася Виноградов – на каждом углу, как мальчишка газетный кричал вместо «Сенсация!», «Ай да председатель!»
Когда повстречались, ладонь протянул, но как-то неуверенно – боялся, что рукопожатия не будет. Однако я, как ни в чём не бывало, крепко стиснул сантехнику пальцы, и убирать руку не спешил. Лицо Васяткино осветилось улыбкой.
- Вот это по-нашему, по-большевистски! Мне ведь Захезин (секретарь партийный факультета) поручение дал – во всём тебе помогать. И я стараюсь.
Ешё Виноград старался и в чём преуспевал – пить нахаляву. Его семейная малометровка № 436 находилась под комнатой № 536, в которой жили четверо парней из нашей группы. Естественно, что все праздники и дни рождения справляли мы там. У Васи собачий нюх на застолья – только сели, он тут как тут. Стучит, заходит.
- Имейте совесть – у меня ребёнок тока уснул.
Его, конечно, под белы руки – за стол. И Виноград, забыв о ребёнке, ел и пил, пока было что. Потом уходил, погрозив пальцем:
- Вы смотрите, чтобы было тихо, чтобы даже вилка со стола….
Пришлось проучить наглеца. Сели однажды – он в дверь стучит. Водку спрятали, а закуску куда? Вася заходит – у нас полумрак.
- Опять шалман.
- Да не, Василий, мы нынче без водки – по-комсомольски….
Виноград присел, осмотрел стол, тумбочки, кровати, плеснул в стакан газировки, уходить не спешил.
Я встрепенулся:
- Не могу без горючки. Мы же, Василий, с тобой пограничники – пьём всё, что горит.
Достал из тумбочки Борьки Газизова дезодорант, который для ног. Рот распахнул, а струю направил на подбородок – кто в полумраке-то разберёт. Ох, и щипучая зараза! Крякнул, выдохнул, занюхал – всё чин-чинарём, как после водки. Васятке протянул – буш? Тот пасть раззявил и от души – дезодорант-то халявный. Сначала выпучились глаза – любо-дорого посмотреть! Потом Васька дёрнулся и упал вместе со стулом, через голову кувыркнулся – сказалась пограничная выучка. Вскочил и задал стрекача, на полуслове сломав трёхэтажную матерную конструкцию. Больше в 536-ую он ни ногой и меня обходил стороной. Большевик хренов.
-