Клуб любителей научной фантастикиРаскрутка

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png] Методы раскрутки себя и своих произведений
Гость
 Re: Клуб любителей научной фантастики

Сообщение Гость »

- Есть у тебя брагулька? Хочется выпить. Набегалась – тошнит, как молодку в дни критические.
- Вон водопад – пей, сколько хочешь.
- Я бы выпила бражки, - возразила старуха.
- Нет у меня ничего спиртного!
Гостья была явно удивлена таким беспрекословным ответом.
- Почему нет? Все выжрал? Так снова заведи! Эх, ты лентяй лежебокин….
Тролль насупился. Ему хотелось сказать, что раз они затеяли свадьбу и хотят нарожать тролльчат, то ей лучше воздержаться от употребления спиртного…
- Ты жмот! – напустилась на него Яга.
- Мне не нравится, когда ты пьешь.
- С каких это пор?
- Как стала моей невестой.
- Я сейчас рассержусь и уйду.
- Нет, не рассердишься, - по выражению лица тролля можно было догадаться, что он ей не верит.
- Яга! – произнес хозяин пещеры, топнув ногой, и с таким угрожающим видом, который, по его мнению, должен был призвать ее к немедленному ответу. Но, увидев ее ханжескую улыбку, понял, что это не возымело на нее никакого действия.
- Подчиняйся мне, - попросил он. – Я твой вскорости муж.
Тролль просил, а не приказывал. Это совсем другое дело.
- В нашей семье главной буду я. Запомни это!
Тролль был смущен.
- Я все-таки ничего не понимаю, - растерянно сознался он.
- Я буду все понимать. Ты только слушай и исполняй. Сейчас посади мальчишку в мешок и следуй за мной.
Тролль нашел в тряпье мешок, двинулся к клетке, где лежал обессиленный Прошка, и вдруг заорал:
- Он тоже пропал!
- Черт возьми, что происходит? – спросила Яга и кинулась к клетке.
- Я тут нипричем, - попятился от нее Тролль. – Сначала девки исчезли. Теперь он…
Баба-Яга закружилась на месте, шепча заклинания:
- Сейчас я узнаю, что у тебя здесь происходит.
Хозяин пещеры с опаской наблюдал за ней. Ее трясло, ее кружило и извивало – она была вся во власти своего колдовства. Потом, наконец, упала на спину, сложив руки на груди и закрыв глаза.
Умерла – подумал тролль и медленно стал подходить к невесте. Наклонился над ней, приблизил лицо – и вздрогнул с испугу, когда открылись ее глаза.
- Их унесла из пещеры волшебная сила Заветного Терема, - загробным голосом вещала Яга.
От подступившего страха тролль почувствовал удушающий приступ тошноты.
- Храни меня Тор!
- Слушай сюда, - сказала Яга, поднимаясь на ноги. – Сейчас мы с тобой пойдем и разыщем мою ступу, если Тимур-прохиндей снова на ней не улетел. Потом я полечу, а ты побежишь берегом реки к Заветному Терему. Ночью залезем через трубу….
- Поди, не пролезу я в дымоход, - подал голос тролль.
- … головы всем отрежем, а мальчишку с собой возьмем. Закатаем в тесто, сунем в печь, и будем накрывать свадебный стол под его вопли.
- Ты все понял?! – Баба-Яга сделала резкое движение, а тролль вздрогнул испуганно. – Тогда за дело.
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Они вышли из пещеры в поисках ступы – причем Яга совершенно сухая, остановив, как прошлый раз, поток воды – и первым делом увидели, что нет тела Корнея на прежнем месте.
- Куда этот безголовый подался? – в задумчивости спросила Яга невесть кого.
После всех мук перенесенного плена Прошка был слишком слаб, чтобы есть самостоятельно – Лушка из ложки кормила его. Мальчика разместили в отдельную комнату, и пока он спал, никто не тревожил его. Когда Прошка просыпался, и Лушка начинала его кормить, все остальные обитатели Заветного Терема собирались вокруг его кровати и рассаживались на специально принесенных стульях.
Силы вливались в молодое тело не по дням, а по часам. К вечеру того же дня Прошка уже не только вертел головой и разговаривал, но даже пытался встать с кровати. Он сравнивал свое состояние с нырянием в Чертову речку на порогах, когда после каждого нырка чувствуешь себя слабее. Но как только отдышишься, ощущаешь новый прилив силы.
Гораздо хуже восстанавливалась память и понимание всего происходящего. Он не помнил, как попал в этот Терем, но чувствовал, что оказался впутанным в череду событий, которые, в конце концов, привели его сюда. Теперешнее окружение и окружающие сильно пошатнули его рассудительность и благоразумие. Лушка, общавшаяся с ним, казалась девкой мало интересующейся логикой событий и отвечала на его вопросы примерно так:
- Все нормально? Ну и ладненько!
На Прошкин вопрос – как это Терем может сам накрывать на стол, стоит только попросить? – отвечала, смеясь:
- Али не вкусно?
Прошка прикрыл глаза, вспоминая все чудеса им виденные после того, как он покинул селение Зеленый Холм. Ему казалось, что этого не могло быть, потому что в этом нет никакого смысла.
- Может, и я стал колдуном? – спросил Прошка невесть кого.
В комнате засмеялись.
- Прррошу прррекррратить! – прокаркал Болтун. – Порррядка тррребую!
- А кому этот Терем Заветный принадлежит? – чего-то опасаясь, спросил Прошка.
- Тебе это зачем надо знать? – поинтересовался Вестгар.
- Да вот приходят в голову разные мысли.
- На пррримеррр? – подпрыгнул на спинке стула Болтун.
Прошка вздохнул:
- После набега черноногих остались в деревне Зеленый Холм много маленьких бездомных сирот – они умирают с голоду. Вот я и подумал, а нельзя ли их сюда переселить.
- Правильно! – взмахнула косой Лушка.
- Не пррравильно! – закаркал Болтун. – Жррратву беррречь тррребуется!
- Заткнись! – посоветовал птице Вестгар, лицо его приняло задумчивое и вместе с тем раздраженное выражение.
Прошка заметил это и испугался – странный, суровый хоть и молодой человек. Он здесь главный? Мальчик чувствовал: Заветный Терем – это конец его поискам, это то, что надо старой Скалке и сироткам Зеленого Холма. От этой тревожной мысли его затрясло.
Что-то в словах мальчика взволновало Вестгара. Почему я разнервничался? – спросил дружинник себя. Он попытался избавиться от беспокойства, но безуспешно. Эта тревога шла из глубин души – теперь у него нет дома, нет родителей, стало быть, нет обязательства, данного князю его отцом на службу Вестгара в дружине. Надо ли ему возвращаться в Киев? Может, разумнее будет остаться здесь и служить защитой бездомным ребятишкам? И тут он понял, что останется здесь вместе с Лукерьей, которая нравилась ему все сильней с каждым часом, с каждым ее словом и движением. Даже ее беспечность импонировала – а еще зеленые глаза и полные губы. Она была одета в расшитый оранжевой ниткой белый льняной сарафан, который успела уже постирать после грязи и вони пещеры тролля.
Гость

Сообщение Гость »

Вот она склонилась и поцеловала Прошку в лоб, как старшая сестра брата – любящая сестра. Глядя на нее, Вестгар чувствовал, как душа его наливается теплом.
Большой светлый терем, чистый как княжеский, пожалуй, не место для гурьбы грязных и оборванных малышей да замызганной старухи. Глядя в зеркала на стенах, они сами себя перепугались. Но Лукерья и вслед за ней Жасмин тут же принялись за дело – набрали большую ванну в ванной комнате теплой пенной воды и принялись отмывать карапузов. Вестгару с Прошкой тоже достало работы – ловить, раздевать и доставлять в ванную разбегавшихся и прятавшихся по всем углам непривыкших к таким процедурам маленьких гостей. Полдня было весело и шумно в тереме. Впрочем, весело было и за столом, когда умытых мальчиков и принаряженных девочек усадили обедать.
Стол сам собой вытянулся, и число стульев соответствовало количеству обедающего народа. Обеденный зал был угловой комнатой двухэтажного терема – по трем стенам, выкрашенных белой краской, располагались большие окна. Сейчас они были распахнуты, и веселые краски цветов и зелени, а также птичий гомон вливались в них.
В середине стола стояли блюда с яствами и горшки с супами. Малыши жадно набросились на них и не были остановлены упреками Болтуна:
- Безобррразие! Не порррядок!
- Ненормальная птица, - кто-то сказал, и все рассмеялись.
Пришлось Лукерье и Жасмин ухаживать за карапузами. Они ходили с обеих сторон стола и каждого спрашивали, что ему положить на тарелочку. С их помощью порядок был водворен. Малыши обращались за советом и помощью к Прошке, а кто побойчей и к Вестгару. Старшие помогали им как могли. Только старая Скалка сидела во главе стола – молча ела, и слезы радости текли по ее морщинистым щекам.
Болтун, войдя в роль, ходил по столу и ворчал на ребят:
- Пррроглоты! Живодррристики! Хрррен прррокорррмишь!
Но внимание на него никто не обращал – ворон как ворон, только болтливый.
- Ну, как, весело стало у нас? – озаренная радостной улыбкой спросила Лукерья.
В ответ Вестгар показал ей два оттопыренных больших пальца.
- Увлекательная работа учить малолеток жить. Главное – не слишком давить, чтобы не напугать. А уж веселья в них – будь здоров!
Лукерья согласно кивнула ему.
Скалка ложку отложила, промокнула салфеткой губы и сказала свои первые слова в Заветном Тереме:
- Знаешь, витязь, какие мужчины пользуются успехом у красных девиц?
Потом помолчала, заставив утихнуть всех и прислушаться к ее речи, потрогала серебряную сережку, сохранившуюся в ее потемневшем от времени ухе, вспоминая годы своей пылкой юности и сказала:
- Те, что любят детей.
Обе девицы враз закачали головами, согласные с ее словами. Они едва поспевали подкладывать малышам в тарелки, поскольку те метали еду со скоростью жонглеров. А потом ребятишки заплакали дружно, когда вся еда вдруг исчезла со стола.
- Хватит на первый раз, - сказала мудрая Скалка, - а то ненароком лопните.
- Теперь спать, - девушки стали разводить, а Вестгар разносить малышей по комнатам. Предложили отдохнуть и Скалке с Прошкой.
В отдельных комнатах были поставлены кровати для девочек и мальчиков. В мальчишеской спальне стены были украшены картинами сражений и охоты. У девочек – картины цветов и красивых ландшафтов. В игровой комнате кроме картин были еще полки, уставленные игрушками-безделушками и сувенирами. В комнате для занятий кроме стола со скамьей была еще большая белая настенная доска, на которой рисовали угольком. А еще маленькие дощечки для учащихся на столе.
Гость

Сообщение Гость »

Когда терем затих, Вестгар, Болтун и две девицы собрались у холодного камина.
Большой шершень влетел в трубу, но не успел напугать девиц, как был склеван Болтуном.
- Малышам теперь не грозит голодная смерть, - сказала Лукерья, благодарно улыбнувшись Болтуну.
- Пррроглоты, - невежливо ответил ворон.
Вестгар задумчиво сказал:
- Напастей еще немало за стенами этого терема.
За окном что-то мелькнуло. Девушки вздрогнули, Болтун скверно выругался, а Вестгар кинулся к клинку на стене.
Болтун закричал:
- Запрррите дверррь!
Но прежде чем девушки это сделали, Вестгар распахнул ее и вышел за порог с клинком в руке. Увидев воина, выбравшийся из ступы Тимур тут же исчез.
- Тимур, не прячься, - успела крикнуть Жасмин, узнав оборотня.
Вестгар повернулся на крик, и этим, видимо, воспользовался оборотень – он проскользнул мимо дружинника в терем. Никто не видел его, но Болтун взлетел под потолок и закричал:
- Прррорррвался!
Тимур вновь появился, сняв диадему с головы.
- Разрази меня гром, если это не Лукерья и Жасмин. Но кто этот витязь отчаянный с клинком в руке?
- Тимур! – воскликнула Лушка. – Как ты здесь оказался?
- Не совсем так, как ты, - ухмыльнулся оборотень. Бросив настороженный взгляд на Вестгара, он продолжал. – Когда вы обе пропали из пещеры тролля, я подумал, что дело нечисто. Я сам собирался вас освободить…
- Ты тоже был в пещере? – удивилась Лушка.
- Жасмин только открылся. Вот с этой штукой я в пещеру проник.
Он продемонстрировал свойства диадемы.
- Вы еще не все знаете. Я такое расскажу вам…. Ступа, на которой я сюда добрался, бабы-яги. Я угнал ее….
- Значит, она скоро будет здесь, - рассудительно сказал Вестгар.
- И тррроль! – каркнул Болтун.
- О, господи! – вздрогнули девушки.
- Но может Терем нас защитит, - понадеялся Тимур.
- Кррричите карррраул!! – каркнул Болтун.
- Так может отдать им ступу? - предложил Вестгар.
- И крррасоток, - каркнул Болтун. – И ррребятню!
- Я не хочу к бабе-яге, - подал голос Прошка от двери, ведущую в покои. – А к троллю и тем более.
- Нам надо бежать отсюда, - из-за Прошкиной спины сказала старая Скалка.
- Ты почему не спишь? – спросила Лукерья.
- А и никто не спит. Все напряглись, готовы попрятаться с кроватей под кровати. Девочки плачут.
- А, черт! – выругался Вестгар и Болтуну. – Если ты еще что-нибудь гадкое сболтнешь, я сверну тебе шею.
Ворон с обиженным видом взглянул на дружинника.
- Я ррреликвия.
- Тогда заткнись, - приказал Вестгар и старухе. – Иди и скажи ребятишкам, чтоб ничего не боялись. Мы попросим Терем, и он никого в себя не пустит.
Гость

Сообщение Гость »

- А лучше бы он нас унес в безопасное место, а то стоим на самом юру – заходи всяк проходящий, - вздохнула старуха и пошла успокаивать перепуганных ребятишек.
Лукерья за ней последовала.
Жасмин хотела тоже пойти, но осталась. Она сказала:
- Нам бы отсюда перенестись вместе с теремом. Вот было бы здорово!
- Мудрррая! Терррем для ррроссов! - каркнул Болтун и тут же спрятал голову под крыло.
- Возможны несколько вариантов, - рассудительно сказал Вестгар. – Надо бы их обсудить. Только сначала Терем закрыть для всех посторонних.
- Чтобы он даже бабу-ягу сюда не пускал, - поддакнул Тимур. – А тролля, я бы попросил Терем, превратить в червяка, чтобы в землю зарылся и не пугал своим видом белый свет.
Вестгар рассмеялся, оценив шутку.
Немного времени погодя все обитатели Терема собрались в каминном зале. Руководил заседанием Вестгар. Когда все успокоились, он сказал, сложив руки на груди:
- Заветный Терем, ты слышишь нас?
И тут же в камине вспыхнул огонь.
- Что же, начнем с заморских гостей.
Вестгар подал руку Жасмин и подвел ее к камину. Девушка, сохраняя на лице торжественное выражение, приняла ее и пошла вслед за дружинником. Обратилась, глядя в огонь камина:
- Я немедленно хочу оказаться в отчем доме.
И тут девушка, уже почти растворившись в воздухе, закричала:
- Лушечка! Ну, пожалуйста, через месяц или два вызови меня в гости – самой мне сюда не добраться.
- Не забывай меня! – эти слова долетели из пространства: облик Жасмин растворился в воздухе.
Все были в шоке, ребятишки напуганы.
- Теперь ты, - кивнул Тимуру Вестгар.
Исчезновение Жасмин оборотня совсем не обрадовало. Вместе с ней улетучивалась его мечта – научиться перекидываться в тигра, самого сильного хищника на земле.
- Хочу оказаться рядом с Жасмин.
И чувствуя движение воздуха, закричал:
- И чтобы со мной была ступа. Меня ведь никто не будет вызывать, а я хочу вернуться – лишь устрою дела Жасмин и вернусь.
Тимур пропал. И вместе с ним ступа бабы-яги, которая стояла перед крыльцом.
Вестгар:
- Теперь остались только те, кто хочет жить в этом Тереме. Куда мы перенесем его? Может, в Киев под защиту князя?
- Еще чего, - проворчала Скалка. – Князь узнает о чудесах и отберет у нас Терем.
- Тогда куда?
- Куда-нибудь подальше от этих мест.
Прошка:
- Лучше всего на необитаемый остров посреди реки. Чтобы лес был кругом, а берега неподступные.
Вестгар внимательно осмотрел присутствующих, заглянул во все ребячьи лица и все равно спросил:
- Все согласны? Тогда, Прошка, выходи к камину и говори свое заветное желание.
Когда оно исполнялось, всё вокруг на мгновение померкло, все на чуть-чуть ощутили неприятное чувство невесомости, но высказался только Болтун – конечно, ругательством:
- Хрррен черрртячий!
Гость

Сообщение Гость »

Скалка потребовала лужайку с цветами возле дома, огороженную высоким частоколом без калитки.
- Чтобы сердце постоянно не болело за непосед, - объяснила она.
Лукерья переделала внутреннее убранство и расположение комнат – для удобства проживания, конечно.
Вестгар изменил внешний фасад. По его желанию Заветный Терем стал похож на княжий – в несколько этажей, с башнями по углам и парадным крыльцом на каждую сторону света.
Посыпались заявки от ребятишек:
- чтобы бельчата с зайчатами скакали на лужайке;
- чтобы в доме котята были, а под крыльцами щенята;
- чтобы голуби жили на крыше и садились на руки к нам и плечи;
- чтобы по лужайке птицы заморские важно ходили, называемые страусами и павлинами (о них рассказала им Жасмин);
- чтобы….
На полянке, где прежде стоял Заветный Терем, было пусто.
И еще там было влажно и жарко. Умаявшийся тролль, бежавший едва ли не от самых порогов с Ягой на закорках, перевел дух – уф! – и осторожно опустил невесту на землю. Слипшиеся от пота волосы медленно рассыпались по плечам. Жарившее во всю прыть солнце то ли сушило их, то ли добавляло в них поту из безобразной головы.
Ну, наконец-то они добрались! Умотавшийся тролль шумно высморкался и повалился в траву. Яга ответила истерическими криками:
- Украли! Сволокли сволочи! Кто же это мог додуматься?
Тролль покрутил головой, озирая окрестности:
- Может, ошиблась? Может, не то это место?
Баба-яга кружилась юлой, плечами дергала и головой, принюхивалась и ворчала, брызгая слюной. Ее неухоженные космы вздымались веером. Выцветшие глаза, да и все морщинистое лицо светились ненавистью и умом.
- Подь сюды.
Завороженный яростью и внутренней силой, исходящей от ведьмы, тролль, как во сне, на четырех ватных конечностях приковылял к ней. Дыхание его прерывалось. Он едва обратил внимание на игрушечного ежа и раздавил как кочку земли коленом.
- Смотри, видишь, - топала Яга ногой, - здесь даже травы нет. Здесь стоял терем. А теперь его нет!
Тролль покивал головой, немного расслабившись – решил подождать, когда невеста потребует от него конкретный ответ на конкретный вопрос. Он был слишком примитивно устроен, чтобы сильно о чем-либо горевать.
- Кто его мог упереть? Что сидишь? Ищи!
«Теплый, дружелюбный, любовный» тон – голос невесты звучал истерично.
Тролль кивнул, подскочил, встал на задние конечности и внимательно осмотрелся вокруг. Выбрал к реке направление и, держа спину прямо (если так можно сказать о бочке костей, мышц и сала) потопал к берегу. Он полностью сосредоточился на поиске – приглядывался, принюхивался и прислушивался ко всему вокруг. Так собирался исполнить невестин приказ и найти Заветный Терем – пусть это будет нелегко.
Яга без сил опустилась на задницу, вцепилась костлявыми пальцами в космы и закачала в отчаянии головой:
- Ой, дурак! Ой, дурак! Убожество умственное.
Не сразу, но успокоилась – сидела и думала, что сталось с Заветным Теремом. Это нормально – решила она – Он не пропал совсем, он где-то есть. Кто-то им завладел и перенес отсюда его же силой. Мы найдем его и отберем.
Тролль затих в камышах реки.
- Милый, ты по нужде, что ли там присел?
Гость

Сообщение Гость »

Тролль чуть не выскочил на берег со спущенными портками – его испуганная голова вдруг показалась над метелками камыша.
- А как ты догадалась?
- Ты забыл, что ведунья я и всегда все про всех знаю.
Тупой тролль на слове ее и поймал.
- Тогда ты должна знать, кто и куда упер этот проклятый Терем.
- Не называй его так, - голос Яги сделался мягким. – Я только что поняла то, что мне надо было понять давно: Заветный Терем можно двигать, прятать и пользоваться им одному. Вот найдем его, отберем и поставим посреди озера. Никто в него тогда не сунется, а мы будем там жить и ни в чем не нуждаться. Если бы эта идея пришла в мою голову раньше, как я сейчас припеваючи жила….
Тролль снова присел, а время спустя во весь рост поднялся и вышел из камышей, подвязывая портки. Ведьма, думая о своем, внимательно за ним наблюдала. Тролль искал Заветный Терем, будто оброненную корзинку – раздвигал камыши, поднимал склоненные ветви кустов.
- Ладно, Заветного Терема здесь нет, и вряд ли он где-то рядом будет. Мне надо вернуться в свою избушку и поколдовать – здесь у меня ничего не получится. Ты готов нести меня назад? – только теперь бежать не придется.
Ее жених ответил не сразу. Он еще раз подтянул штаны и поднял на плечо болтавшуюся помочь. Потом взглянул на невесту исподлобья, как будто заранее испытывая стыд за то, что вынужден будет сказать. Прикусил губу и бесцветным голосом выдал:
- Поехали, моя дорогая…

4

Отсутствие хорошо знакомого, тяжелого, часто болевшего с похмелья и неизвестно где теперь валявшегося предмета на плечах нервировало Корнея Лютого. Ему потребовалось немало времени, чтобы отрегулировать дыхание в груди при отсутствии носоглотки и привести в порядок мысли спинным мозгом, но, в конце концов, напряжение отпустило.
Шум листвы и свист ветра он научился слушать кожей – вот, правда, направление на источник звука не всегда удавалось определить верно. Да и отсутствие зрения досаждало. Он научился видеть опасности и препятствия подспудно – каким-то неизвестным ранее чувством. Организм человеческий – весьма приспособляемая к внешним воздействиям штука. Он научился впитывать кожей необходимые для жизнедеятельности вещества. Иногда просто запихивал пальцами в пищевод личинок, гусениц или червей – все, что можно было переварить не разжевывая.
Побродив в окрестностях Чертова озера, он внезапно понял, что избавление от мук может дать ему Заветный Терем. И Корней отправился берегом Чертовой реки в нужном направлении.
Похрустывали под ногами сухие ветки, шелестела прошлогодняя листва – Лютый шел, тяжело ступая, и сохранял молчание. Вот бы еще говорить научиться – думал неунывающий Корней – и тогда можно жить. Теперь приходится ценить тишину, стараясь не нарушать гармонию утекающего времени – наслаждаться ощущением движения к своей цели.
Лютый внимательно прислушивался к звукам реки и леса. Было бы глупо в его положении дразнить Черта Чертовой речки. Еду-еду не свищу, а наеду, не спущу, - повторял про себя любимую присказку русских богатырей. Пройдя немало пути, он начал беспокоиться – а верно ли он идет? Ошибка может стоить ему долгих блуканий.
Стал размышлять – кто или что ему может подсказать?
Лютый выбрал новую присказку и сменил темп движения.
Гость

Сообщение Гость »

Такое нравилось – одним махом всех побивахом!
Если он выбрал верный путь, должна быть стрелка Чертовой речки и реки, на которой стоит город Тверь – как ее? Вот, блин, забыл! Против головного спинной мозг не лез ни в какие ворота – думает медленно, многое позабыл….
Корней положил на путь до стрелки максимум два дня – без сна и отдыха, с питанием и отправлением естественных надобностей на ходу. Дойдет и поспит-отдохнет на берегу – все равно надо будет искать древесный ствол для переправы: он теперь, как открытый сосуд для воды – мигом зальет, что не попадя.
Основную часть пути он, должно быть, уже прошел – напряжение ожидание стрелки двух рек нарастало.
Но вот ноги ступили на песчаный берег. Корней разулся и вошел в воду по колено – побродил вдоль берега туда-сюда, ощутил границу разделения потоков. Перед ним простиралась широкая река. Дошел! Правильно выбрал направление. Совершенство подспудных чувств! – что тут скажешь….
Теперь надо набраться сил, найти на чем перебраться на тот берег. А там вверх по течению пройти, и будет Заветный Терем.
Форс-мажорным обстоятельством может стать довольно быстрое течение. Не то, чтобы трудности в переправе, а просто закрутит-завертит, и потеряешь верное направление, и вернешься на отправной берег, и пойдешь не в ту сторону. Как этого избежать? Надо что-то придумать.
В ладонь шмель попался. Корней машинально сунул его в пищевод и закашлялся.
Пока толкового ничего не придумаю, не стоит пускаться в реку.
Долго думал – ничего не придумав, решительно выдохнул и пошел искать упавшее дерево для переправы. Нашел, запнувшись. Облазил, ощупал – сухое и без гнилья. Обломал ветки, подтащил к берегу, и понял, что потерял ориентацию – то ли он сейчас на берегу Большой реки, то ли Чертовой? Надо снова стрелку искать, Куда пойти? Конечно же, вверх по течению. Корней присел отдохнуть и уснул.
Внутренние стены Заветного Терема были увешены гобеленами, из дерева поделками и холстами картин, которые воображение Вестгара сюда перенесло из княжеского терема. В каждой комнате своя экзотика, впрочем, гармонирующая в общий стиль убранства. Персидские ковры на стенах и полу, скульптуры греческие в углах и коридорах. Бронзовое ажурное литье и стальные поделки свидетельствовали либо о высоком уровне культуры хозяев, либо о высоком интеллекте самого Терема.
Старая Скалка, сидя в кресле-качалке у камина, вязала маленькие шерстяные носочки, разматывая пряжу из большого белого клубка в лукошке. На первый взгляд казалось, она спит, покачиваясь, а спицы в пальцах снуют самостоятельно. Вероятно, накануне она мало спала или много работала, потому что под глазами набухли солидные темные мешки.
Вестгар открыл дверь и вежливо попросил разрешения войти. Удостоверившись в кивке старухи, прошел к окну и опустился на некое подобие огромного мягкого пуфа, стараясь не кувыркнуться с него, как ярмарочный скоморох.
Минуту спустя, пришла Лукерья с кувшином сбитня – налила в кружку и предложила Скалке утолить жажду. Искоса взглянув на Вестгара, по-девичьи засмущалась.
За окном внушительно громыхнул гром приближающейся грозы.
В ту же минуту тишь и благодать покоев Заветного Терема взорвал многоголосый хор детских возгласов и визгов, топот множества ног. Дверь в каминный зал распахнулась и… прежде ребят показались скачущие по полу бельчата и котята, щенята и зайчата… и ежата, и лисята, и волчата…. Потом, собственно, сами дети – расселись на полу со своими четвероногими друзьями.
Последним в каминный зал вошел Болтун, ступая важным генералом – в очках на клюве. Сейчас он будет рассказывать бывальщину…
Гость

Сообщение Гость »

Баба-яга попросила тролля остановиться, прежде чем начнет ругаться с ним.
- Ядвига, не начинай, а? – унылым голосом отозвался тот.
- Что значит «не начинай», если ты плетешься, как гусеница. Куда подевались твои хваленые мощь и прыть?
- Так на тебе поезди десятки верст, ты точно станешь гусеницей, - он засмеялся, затем продолжил серьезно. – Послушай, а ведь твоя избушка на курьих ножках вряд ли будет стоять на месте – она не могла куда-нибудь учесать без тебя?
- Без меня не могла, а со мной запросто, но ты не рассчитывай на место в ней – домик мой слишком хрупкий, не для таких великанов, как ты.
- Я донесу тебя до избушки, и ты бросишь меня?
- И не рассчитывай! Мы пойдем вместе искать Заветный Терем – я на избушке, а ты пешком.
- Вот мумия! – в сердцах и вполголоса сказал тролль.
- Поговори у меня еще! Я покажу тебе «мумию»!
Тролль громко икнул.
- Проголодался? У тебя в пещере сушится мясо – давай завернем.
- Может, ты слезешь с меня и хоть немножко пройдешь пешком.
- А может, ты лучше ускоришь шаг и в пещере твоей отдохнем?
- Яга, а ты будешь моей?
- Если нежности хочешь, зови меня Ядвигой – иначе никак.
- Прошлый раз ты превратилась в такую молодую здоровенную бабу – как раз мне подстать.
- Ничего, подождешь – потомись немного: заслужил – втянул меня в это дерьмо.
- Чья бы корова мычала! Сама же якшалась с кем не попадя, а теперь, они, наверное, и твою избушку похитили.
- И про кого это ты говоришь?
- Про твоих ухажеров-оборотней.
- Мне что, напомнить факты из твоей биографии? – скольких ты женщин угробил и съел, пытаясь семью завести.
- Ты чрезвычайно убедительна: я – дерьмо, а ты – невеста моя.
- Вот то-то и оно?! – Яга рассмеялась. – Не забывай об этом.
- Не беспокойся – день и ночь о тебе мечтаю.
- Ну, вот и отлично! Слышишь? – водопад впереди, скоро твоя пещера.
- Смотри какая тропинка! – тебе не удобней ногами пройтись?
- Похоже, ты вымотался совсем – того и гляди мордой в траву рухнешь. Ладно, спусти меня на землю.
Тролль спустил старуху с плеч и уселся, спиной подперев могучий ствол.
- Чуток отдохнем и дальше пойдем.
- Пойду посмотрю, что там на озере, а ты не засиживайся, - и Яга растворилась в прибрежном лесу.
Несчастный вконец измотанный тролль с тоской посмотрел ей вслед и устало прикрыл глаза.
Ничуть не уставшая баба-Яга скорехонько добралась до пещеры, полакомилась тем, что нашла съестного, и завались спать на вонючие шкуры.
Часа три спустя в пещеру завалился хозяин – он пыхтел на каждом шагу, пряча руку за спину.
- Гляди-ка, что у меня есть, - жестом иллюзиониста он извлек из-за спины посиневшего и распухшего утопленника. – Его с порогов сюда занесло.
Некоторое время он наслаждался моментом славы, приглядываясь и принюхиваясь к своей добыче.
Гость

Сообщение Гость »

- Славное у меня жилье – в нужный момент подарки шлет. А твоя избушка куда-нибудь завихрилась – скучно ей без хозяйки-то. А может, на розыски твои пошла – аль не приучена?
Тролль отдохнувший и с добычей пребывал в прекрасном настроении…
Район, где стоял дом купца Синбада, носил название Сад Теней. Эта часть города действительно находилась в тени огромной горы, которая возвышалась над южной его окраиной. Здесь селились богатые люди, их дома были очень красивыми. С горы стекал широкий арык – его водой наполнялись бассейны в садах и поливались клумбы цветов. На его берегах в тени горы прогуливались вельможи и богатейшие люди города.
Флора и фауна Сада Теней и ее обитатели составляли разительный контраст с местностью, расположенной за границей тени горы. На ее прохладных склонах и у затененного подножия росли пальмы, магнолии – другие деревья и кусты, свойственные субтропической зоне Земли. Там, где кончалась тень, начиналась пустыня – выжженная солнцем земля. Здесь стояли низенькие глинобитные дома с выгоревшими под солнечными лучами стенами. Здесь селилась чернь и беднота. Здесь обитали бездомные. И никакой растительности кроме чахлого саксаула.
Здесь нашли приют и скрывались от жары в хижине одинокой слепой старухи, некогда бывшей служанкой в доме Синбада, Жасмин и Тимур. Домом, лавками и всем другим имуществом купца завладел его сводный брат Фархад, который знать не хотел свою племянницу и не пускал ее на порог.
Сегодня дочь купца и оборотень-печенег изменили маршрут. Они не пошли к дому отца плакаться и просить милостыню у Фархада. Они отправились к дому городского судьи – кади. У него был огромный дом, как дворец, в Саду Теней с большим количеством стеклянных стен и окон. Конечно же, он был огорожен чугунной решеткой. Охраны у калитки не было, но она была закрыта. Жасмин, взявшись за прутья решетки, заглядывала вглубь усадьбы с надеждой кого-нибудь окликнуть.
Решение обратиться к кади было принято неожиданно для нее самой. Тимур, правда, сразу стал советовать это, как только их отправили восвояси слуги Фархада. Но Жасмин считала – вот дядя увидит, вот дядя узнает и немедленно примет в дом племянницу. Даже поделиться с ней имуществом ее отца.
Они ходили в Сад Теней каждый день, и всякий раз слуги Фархада прогоняли их прочь – грозились вызвать стражников города, которые непременно их бросят в зиндан. Вчера пришли, а на травке у калитки бывшей усадьбы Синбада лежат два охранника с короткими копьями и круглыми щитами – городская стража.
Они не рискнули подойти.
- Завтра идем к кади, - сказала Жасмин. – Если дядя не хочет со мною встречаться, то пусть его заставит судья.
- И дом отберет, и самозванца прогонит, - добавил Тимур.
И вот они в Саду Теней у дома городского кади. Им казалось, что справедливость обязательно восторжествует. И чем больше Жасмин думала об этом, тем сильнее укреплялась в мысли, что обращение к кади – это решение всех проблем. Каким бы дядя Фархад недоступным не был по приказу городского судьи он не сможет не явиться.
Тимур уже научился перекидываться в тигра. Каждую свободную минуту, когда не было риска быть кем-то увиденным, он превращался в полосатого царя зверей и наслаждался красотой своего тела и его всемогущей силой. Ночами он охранял Жасмин, лежа у порога ее комнаты. Такого преданного охранника не было и у самого падишаха. Огромный могучий зверь стал его существом – ум и осторожность тигра теперь присутствовали в человеке-оборотне.
Непонятно почему, но шелест жестких листьев на пальмах в саду кади показался сейчас Тимуру каким-то зловещим. Отчего-то вдруг стало покалывать в затылке.
В саду и возле дома не было никакого движения. Жасмин медленно выдохнула, чувствуя странное облегчение. Ей вдруг расхотелось беседовать с кади. Она решила вернуться в хижину, ставшую ей кровом, до наступления жары, но посмотрев на калитку, решила подойти. Она была закрыта, что ровным счетом ничего не значило.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…