Литературный институт основан в 1933 году по инициативе Максима Горького как Вечерний рабочий университет.
Из постановления Президиума ЦИК СССР от 17 сентября 1932 года:
«В ознаменование 40-летия литературной деятельности Максима Горького Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, отмечая заслуги Максима Горького в области воспитания новых писательских кадров из рабочих и крестьян - постановляет: 1. Основать в Москве Литературный институт имени Максима Горького 2. Литературный институт им. Максима Горького организуется: а) как литературный учебный центр, дающий возможность писателям, творчески тебя проявившим, и, в первую очередь, писателям из среды рабочих и крестьян, повысить свою квалификацию, получить всестороннее развитие и критически усвоить наследие литературного прошлого; б) как лаборатория для изучения художественной литературы народов Союза ССР. 3. В учебной работе вновь организуемого Института применять метод обучения, учитывающий особенности каждого работающего в Институте писателя, его творческие навыки и приемы».
С 1936 года институт носит современное название. С 1942 года приняты очная и заочная формы обучения. В 1983 г. награжден Орденом Дружбы народов. До 1992 года был вузом Союза писателей СССР; ныне является государственным вузом и находится в ведении Министерства общего и профессионального образования России.
В институте преподавали Константин Паустовский, Константин Федин, Михаил Светлов, Лев Озеров, Лев Ошанин. Курсы лекций читали ученые В. Асмус, И. Толстой, Г. Винокур, А. Реформатский, С. Радциг, А. Тахо-Годи, Б. Тамашевский, С. Бонди и др.
В настоящее время творческими семинарами руководят многие известные писатели: В. Розов, С. Есин, Е. Рейн, В Орлов, Р. Киреев, Ю.Кузнецов, В. Гусев, И. Волгин и др., переводчики П. Грушко, В. Голышев, Е. Солонович, А, Ревич и др. В институте издавались (до конца 80-х гг.) сборники Писатель и жизнь , Начало , альманах Тверской бульвар, 25 . Издательская деятельность возобновлена в 1993 году: выпускаются монографии, сборники научных трудов, ежегодник Вестник Литературного Института .
Здание института расположено в самом центре Москвы в пяти минутах от Кремля в бывшей городской усадьбе, памятнике архитектуры XVIII - нач. XIX века. В 1812 году здесь (в доме своего дяди) родился А. И. Герцен. В 40-х гг. у владельца дома Д. Свербеева собирался литературный салон, в котором бывали Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, П. Я. Чаадаев, С. Т. и К. С. Аксаковы, А. С. Хомяков, Е. А. Баратынский, М. С. Щепкин и др. В конце XIX - нач. XX века здесь размещалось издательство братьев Гранат. В 20-х гг. нашего, уходящего, века здание занимали многие писательские организации, здесь проходили литературные вечера, на которых выступали В. Маяковский, А. Блок (включая его последнее поэтическое выступление, незадолго перед смертью), С. Есенин. В зданиях института жили А. Платонов, В. Иванов, Б. Пастернак, О. Мандельштам. Особняк известен как Дом Герцена ; он же описан в романе М. Булгакова Мастер и Маргарита под именами Дом Грибоедова и Дом МАССОЛИТа.
Общие сведения:
В 2002 году в институте обучалось 680 студентов. В числе профессорско-преподавательского состава – 13 докторов наук.
Система образования предусматривает изучение курсов гуманитарных дисциплин, занятия в творческих семинарах по родам и жанрам художественной литературы (проза, поэзия, драматургия), литературной критики, публицистики и перевода художественной литературы.
Формы и сроки обучения:
Категория выпускников - специалист. Продолжительность обучения: 5 лет на дневном и 6 лет на заочном отделении. Формы обучения - очная, заочная.
Военная кафедра:
На дневном отделении предоставляется отсрочка от службы.
Общежитие:
Общежитие предоставляется иногородним студентам, обучающимся на бюджетной основе. Оплата: 5% от стипендии/мес. Для иностранных студентов имеется гостиница.
Базы отдыха и профилактории:
Баз отдыха и профилакториев нет.
Аспирантура:
В аспирантуру Литературного института им. А.М. Горького принимаются лица, имеющие высшее филологическое образование. B аспирантуре возможны три формы обучения:
дневная (очная) - срок обучения 3 года, заочная - срок обучения 4 года, соискательство - срок обучения 2 года.
Во время учебы на дневном отделении, иногородним аспирантам предоставляется общежитие, ежемесячно выплачивается стипендия в установленном размере. Заочникам предоставляется общежитие на время сдачи экзаменов и защиты диссертации. Соискательство дает право в течение 2-х лет сдать кандидатские экзамены, завершить работу над уже начатой диссертацией (60-70%) и защитить ее.
Ежегодный прием в аспирантуру по нормативам Министерства образования последних лет: 7 человек - на дневную форму обучения 3 человека - на заочную форму обучения.
Сдача вступительных экзаменов и их количество установлено в соответствии с Положением ВАКа.
Литературный институт готовит аспирантов по следующим специальностям: "Русская литература" (10.01.01), "Литература стран Европы, Америки и Австралии" (10.01.05), "Теория литературы" (10.01.08), "Русский язык" (10.02.01) и "Эстетика" (09.00.04). Имеется также возможность обучения в аспирантуре на компенсационной (платной) основе.
Литературный институт имеет специализированный диссертационный совет Д.212.109.01 по защитам кандидатских и докторских диссертаций по специальностям:
10.01.08 - Теория литературы, текстология;
10.02.01 - Русский язык;
10.01.01 - Русская литература.
По условиям приема в аспирантуру Литературного института в течение сентября представляется вступительный реферат по избранной специальности, а также документы: заявление, личный листок по учету кадров, автобиография, копия диплома и выписка из зачетной ведомости (заверенная), копия трудовой книжки (заверенная), список опубликованных научных работ, две фотокарточки; лично предъявляются паспорт, военный билет и диплом об окончании вуза.
Факультеты:
Факультет литературного творчества
факультет художественного перевода
Специальности и направления:
литературное творчество
художественный перевод
Координаты:
Административный округ: ЦАО
Район: Пресненский
Как проехать:
103104, Москва, Тверской бульв., 25 (м. Тверская, Пушкинская, Чеховская).
Телефон приемной комиссии: 202-06-02. Телефоны: 203-15-71 (платное обучение), 203-60-91 (междунар. отдел), 291-71-26 (подготовительное отделение).
E-mail: rektorat@litinstitut.ru.
Рейтинг:
Информация о рейтинге, присвоенном Министерством образования, отсутствует.
Литературный инфтитут им. Горького. Информация. ⇐ Высшее образование
-
- Всего сообщений: 47
- Зарегистрирован: 17.05.2010
- Откуда: С чердака.
-
- Всего сообщений: 47
- Зарегистрирован: 17.05.2010
- Откуда: С чердака.
Re: Литературный инфтитут им. Горького. Информация.
С 2009 так никто и не поступил? Бедный Горький!
Переименуйте: сделайте им. Сахарова. Политкорректно и негорько...
Переименуйте: сделайте им. Сахарова. Политкорректно и негорько...
-
- Всего сообщений: 47
- Зарегистрирован: 17.05.2010
- Откуда: С чердака.
-
- Всего сообщений: 1
- Зарегистрирован: 04.03.2017
- Откуда: Санкт-Петербург
- Возраст: 40
- Контактная информация:
-
- Всего сообщений: 6
- Зарегистрирован: 04.09.2019
- Возраст: 46
Re: Литературный инфтитут им. Горького. Информация.
Данные об институте уже устарели, по крайней мере о сроках обучения точно
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 3 Ответы
- 8088 Просмотры
-
Последнее сообщение al0253