ПрозаНародовластие

Раздел для публикации и обсуждения прозаических произведений
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Слава
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 18.09.2009
Откуда: москва
Народовластие

Сообщение Слава » 18 сен 2009, 22:31

Народовдастие

На нашем старом Арбате множество чудаков, любящих собирать вокруг себя толпы зевак: кто-то из них играет на музыкальных инструментах, поет, пляшет, декламирует стихи. Уже многих из них я знаю в лицо а по утрам, когда выгуливаю собаку, некоторые даже здороваются со мной. Но из всей этой пестрой братии один чудак особенно оригинален, и у него довольно необычный способ собирать вокруг себя народ-он просто говорит, а люди его слушают. Появляется он не каждый день и откуда приходит неизвестно. Наши местные жители в шутку прозвали его Арбатским Софоклом. Как правило, он встает напротив зоомагазина и бесконечно говорит, говорит. При этом его основательно потрепанный белый плащ издали действительно напоминает древнегреческий хитон, которые носили ораторы прошлого. Разумеется, что со стороны это выглядит весьма забавным. Но нет, он не безумен, во всяком случае, на мой взгляд. Вероятнее всего, ему просто не хватает общения или же он не имеет возможности никак иначе донести свои мысли и идеи до людей. Признаться, довольно-таки интересно со стороны понаблюдать за тем, как прогуливающиеся по пешеходному Арбату беззаботные граждане, видя толпу вокруг нашего философа, присоединяются к ней и довольно-таки скоро выходят из нее, но на их лицах нет и тени иронии, они задумчивы, даже, как мне кажется, немного растеряны, как бывает при потере человеком какой-нибудь вещи. Но это продолжается совсем недолго, гуляющие присоединяются к другой горстке зевак, собравшихся вокруг какого-нибудь глотателя ножей или клоуна, и вся эта задумчивость с их лиц быстро улетучивается. Этот же чудак всегда говорит не громко и до меня долетают лишь только отдельные обрывки фраз о законе, равенстве граждан и прочих подобных этим умным вещам. Так что содержания этих его диалогов для меня оставалось в тайне, да я, признаться, об этом особенно и не сожалел. Собака у меня довольно-таки крупная, и я, не желая пугать ею людей, не подхожу ближе, довольствуясь наблюдениями за действием слов оратора, оказываемым на прохожих.
Но вот, не так давно у меня наконец-то появилась возможность ознакомиться с его взглядами получше. Это случилось в самом конце сентября. Вернувшись из отпуска, когда подхваченная ветром желтая листва неистово носится в воздухе и кружась в веселом танце, ложится на блестящую, омытую осенними дождями брусчатку, превращаясь в своеобразный пестрый ковер. Я снова встретил нашего философа на своем привычном месте. Как и прежде, он стоял возле Зоомагазина и разговаривал с прохожими. Так как не куда не торопился и собаки со мной не было, то я решил послушать его, и подойдя ближе, принялся наблюдать за происходящим. На этот раз он говорил тише обычного, но его слушали все также внимательно и безмолвно как и всегда. Подходили и уходили все новые и новые люди, но это казалось нисколько его не смущало, он говорил все также ровно, спокойно и лишь изредка немного эмоционально. Так просто говорят не учителя или лекторы с учениками, аудиторией, а с соседями, родственниками, давно между собой знакомыми, равными друг другу людьми. Подобная душевная манера общения вероятно и подкупала слушателей. Признаюсь, что и я невольно заслушался, попал в плен его слов, а он все говорил, говорил. Говорил же он вот что. (Привожу его высказывания дословно, так как читателю они также вероятно будут небезинтересны.)
«Друзья мои! Стремление к совершенствованию жизни характерно как для отдельного человека, так и для общества в целом. За все время эволюции человечества люди искали разумные, справедливые формы бытия, и на нынешнем этапе развития, когда уже накоплен огромный опыт, видится совершенно логичным, наконец, изучив и обобщив его, построить достойную, справедливую жизнь на земле. Это крайне необходимо и по той причине, что человечество ныне переживает глубочайший кризис, преодолеть который оно сумеет только пойдя путем самосовершенствования.
Известно, что когда человек попадает в тяжелое положение, то он мобилизует все свои силы, для того чтобы выбраться из него. Ныне же, в подобное положение попало все человеческое сообщество, а причиной тому - безграмотное неэффективное управление. Вместо того, чтобы администрациям всех государств объединить усилия в деле построения достойной жизни на земле, преодоления кризиса, они продолжают вести преступную эгоистичную политику, выбрасывая колоссальные, столь необходимые для решения насущных проблемм средства на ветер, провоцируя, гонки вооружений, конфликты.
Общеизвестно, что когда организм болен врач отбирает здоровые клетки и собрав их воедино пытается возродить организм путем умножения колличества незараженных участков. Совершенно естественно, когда вокруг здорового ядра объединяются различные силы. Государства в своем нынешнем виде формировались из частей, раздробленных и вечно противостоящих друг другу. Так, например, вокруг Москвы стали объединяться различные, многочисленные княжества, до этого волею князей ими возглавляемых постоянно врождовавших друг с другом. И после в состав России вошло множество народов, несмотря на множество существенных различий, мирно уживавшихся друг с другом.Человечеству сегодня крайне необходим подобный мощный объединяющий фактор. Несомненно то, что установить достойную жизнь на земле ныне возможно только через создание действенной общенациональной организации, призванной корректировать и направлять развитие человеческого сообщества по позитивному пути развития. И такая организация у нас уже есть - это ООН. Эта организация должна комплектоваться исключительно мудрыми, ответственными людьми, отстаивать интересы всех, и прежде всего рядовых граждан. Так как в современном мире признана наиболее эффективной модель демократического устройства государств, а общеизвестно, что родиной и представителем этой модели является государство Греция, то видится совершенно логичным, если Организация Объединенных Наций, призванная отстаивать добро, справедливость, правопорядок и народовластие на планете, будет находиться в Греции. Организация Объединенных Наций должна наконец стать реальной силой, способной контролировать ситуацию во всех государствах и защищать их население от произвола со стороны местных администраций.»
Здесь вдруг кто-то из слушателей, судя по голосу, немного выпивший, перебил оратора, наставнически произнеся: «Все, что вы говорите конечно красиво, интересно, но вот демократия, при которой мы сейчас живем... весь этот кошмар...как правили кланы, и мафии так они и правят, ширмой демократии только прикрылись, а суть-то одна и та же, навязывают нам какой-то совершенно мерзкий образ жизни, что у нас своей головы что ли нет?»
Внимательно выслушав это невнятное выступление, философ казалось совершенно не смутившись от того что его столь резко перебили все так же спокойно продолжал: «Действительно, современная модель демократического устройства более тяготеет к римской, она крайне несовершенна и скажем прямо, бутафорна. По сути, это одна из форм диктатур, ведь в ней даже нет и намека на народовластие. Как и при тирании, здесь правят кланы, попираются права рядовых граждан. У нас же действительно имеется богатейший опыт построения справедливого общества: Вечевые республики, Избранная рада, Земские соборы, Казачество, весь этот огромный опыт разве не является основой для установления подлинного народовластия? Лишь ребенку свойственно копировать поведение взрослых, а у России многовековая богатейшая история, она не дитя, чтобы подражать кому-либо, и тем более заимствовать далеко не самый лучший опыт. В целом же, разумеется не так важно то, как называется парламент, глава государства, а главное соблюдение основополагающего принципа - народовластия, демократии это равенство всех граждан. Все граждане должны быть, наконец, уравнены в правах. Но ныне, соблюдается ли государствами, называющими себя демократическими, главный, основополагающий принцип народовластия, демократии - равенство всех граждан перед законом? Ситуация же такова, что тюрьмы всех государств забиты рядовыми гражданами, теми, кто родился, вырос, совершил ошибки и преступления в тех условиях и той среде, которые создали чиновники. Практически нигде и ни один администратор не был привлечен к уголовной ответственности и не понес наказания за совершенные ошибки и преступления, за которые рядовые граждане отвечают по полной мере. А ведь общеизвестно, что безнаказанность порождает новые преступления. Преступления же, совершенные чиновниками, наносят ущерб всем гражданам, и поэтому доля их ответственности несоизмеримо больше.
Следовательно, для того, чтобы построить подлинное, а не бутафорское народовластие во всех государствах, необходимо прежде всего, не на словах, а на деле уравнять в правах всех граждан, поставить полиции, суды, средства массовой информации на службу не кланов дорвавшихся до власти, а всех граждан, с тем чтобы они отстаивали интересы всего общества, принципы правды, добра и справедливости. Пора, наконец, раз и навсегда всем уяснить, что власть - это прежде всего величайшая ответственность, и все граждане, стремящиеся к ней, должны знать, что за малейшую ошибку будут отстранены от нее и призваны к ответу, ибо начальник не имеет ни какого права на ошибки и преступления, так как речь идет о жизнях и судьбах людей.
Сытый голодного не разумеет, и из дворцов мир видится совершенно по иному, нежели из лачуг. Человек, привыкший хорошо питаться, отдыхать, не отказывать себе и своим детям ни в чем, никогда не поймет, что значит считать гроши, месяцами ждать нищенскую зарплату и совершенно не знать чем накормить своих детей. Отсутствие информации влечет за собой непонимание, нет понимания проблемы, следовательно и нет ее решения. Традиционно складывается так, что власть, управленческая деятельность в сознании людей связываются с неким рогом изобилия и граждане, стремящиеся к ним, преследуют не общественные, а исключительно личные, корпоративные интересы, и на страже этих интересов они принебрегают интересами миллионов, миллиардов граждан. С древних времен начальники, властители надежно ограждены от собственных же народов, на страже их интересов, а не всего населения стоят армии, полиции, под них писаны законы. Подобное нелепое положение позволяет чиновникам и ныне совершенно безнаказанно для себя стравливать между собой народы, создавать людям невыносимые условия для жизни, развращать и оглуплять население, преследовать личные, а не общественные интересы.
Безграмотная управленческая деятельность, бездарная организация жизни в государствах и на всей планете в целом привели к невиданному по масштабам экологическому, экономическому, политическому кризису. Преодолеть кризис и построить достойную, справедливую жизнь на земле, установить подлинное, а не бутафорское народовластие - наша задача. Пришло время, наконец, покончить с первопричиной всех бед - административным невежеством и произволом через совершенствование системы управления, кадровой подготовки, надежной юридической защиты населения. Совершенно недопустимо создавать для начальников тепличные условия, давать им утопать в роскоши, бездельи. Необходим жесткий контроль за главами государств, министрами, чиновниками, парламентариями, начальниками всех уровней со стороны государственных неподкупных служб безопасности, отстаивающих интересы населения, а не кланов. Все случаи принятия главами государств, министрами, депутатами решений, действий, или же бездействия, повлекших за собой нарушение прав граждан, должны незамедлительно пресекаться, предупреждаться местными и курирующей их международной Службой Безопасности. Глава государства, прокуроры, министры, парламентарии, чиновники за действие или же бездействие, неэффективное управление, повлекшие за собой нарушение прав граждан должны быть незамедлительно отстранены от должностей и преданы суду.
Также давно пора упростить, сделать по настоящему демократичной избирательную систему и начать избирать главу государства, министров, депутатов, руководителей международных организаций исключительно на конкурсной основе. В этом конкурсе должны иметь возможность участвовать все граждане. Наиболее эффективной схемой видится рассмотрение специальной комиссией, состоящей из различных квалифицированных специалистов, представителей всех слоев населения программ претендентов на руководящие посты и вынесение их коллективного решения в пользу той или иной программы.
Как я уже отметил, местные службы безопасности должны контролировать деятельность руководителей всех уровней, предупреждать ошибки и преступления с их стороны. В свою очередь деятельность местных(государственных) служб безопасности должна курировать международная служба. Таким образом, речь идет о создании надежной, гармоничной, эффективной системы управления, искоренения административного произвола и, как следствие, установление мирной, справедливой, достойной жизни на земле. Сегодня крайне необходимо обязать администрации всех государств свести к минимуму расходы на армии, полностью уничтожить ядерное, химическое, бактериологическое, психотронное и другие изуверские виды оружия, уделять первостепенное внимание улучшению экологической ситуации, реформе систем образования, книгоиздательству, просвещению населения, его трудоустройству и налаживанию достойной, справедливой жизни на земле.
Общеизвестно, что когда человеку нечем заняться, он окунается в пьянство, правонарушения. То есть, такие негативные явления, как войны, наркомания, пьянство, преступность, агрессия, невежество имееют одни корни - неумелую организацию жизнидеятельности общества, невозможность людей себя самореализовать. Каждый человек является носителем огромной энергии, и основная задача администраторов заключается в том, чтобы направить эту энергию не на разрушение, а на созидание, то есть, это вопрос исключительно организационный, и администрации государств обязаны наконец начать его решать.
Ныне, же, действительно демократии в государствах бутафорные. Послушное стадо, а не грамотные, думающие, ответственные граждане нужны диктаторам для удержания власти. Черное можно легко выдать за белое, зло за добро, ложь за правду что повсеместно и делается. Анархия названа демократией, развращение и оглупление населения, детей - свободой слова. Получая информацию о предмете человек делает вывод - мнение. Из выводов о предметах составляется мировоззрение. Следовательно, какова информация, таково и мировоззрение человека. Всем известно то какой информацией сегодня пичкаются люди. Достаточно ознакомиться с содержанием программ средств массовой информации, школ, для того чтобы понять в чем причина общечеловеческого кризиса. До тех пор пока через СМИ ведется целеноправленное развращение и оглупление народов, отвлечение внимания граждан от осмысления актуальных тем, системы образования не эффективны, до тех пор человечество обречено на прозябание. Следовательно, первоочередное внимание необходимо уделить реформе систем образования, реорганизации средств массовой информации. Крайне важно наконец начать качественно готовить учителей и журналистов. Исключительно мудрые, гармонично развитые граждане должны иметь доступ к сбору и обработке информации, неся народам лишь полезные знания и свет.
Человек по природе своей является творцом, созидателем и без творчества не бывает гармонично развитой личности. Как росток тянется к солнцу так и душа человеческая знает, что только в свете можно искать вдохновения для творчества. Белоснежная церковь на горе, речка и стожки сена на луговине подернутые туманом, запах ладана и молитвенное пение - душа, раз побывавшая в этой среде, навсегда останется ей верна. Вспомните произведения Андрея Рублева, Шишкина, иноков-иконописцев, творивших в посту и молитве и сравните их творчество с теми, не приносящими доброго плода семенами, ныне высеваемыми повсеместно. Исключительно светлые, благотворно влияющие на людей продукты творчества должны распространяться. «Что говорить и как говорить» - вот формула для все художников слова, звука, кисти и резца.
Крайне важно наконец ввести академический рисунок, живопись, историю искусств во всех высших и общеобразовательных учебных заведениях. Творческий подход необходим в любом деле и без этой стороны подготовки все обречено на формализм, рутину, равнодушие. Умные, творческие народы, гармонично, разносторонне развитые, ответственные граждане являются главным условием, необходимым для установления подлинного народовластия.
Как целое состоит из частей, так и общество из граждан. Каковы граждане, таково и общество. Следовательно, каковы мы, такова и наша жизнь, земля, и от каждого из нас зависят наши и общества судьбы. Поэтому призываю вас быть ответственными, мыслить, спрашивать и искать ответы на вопросы.
Творчество, молитва, спорт, труд, самообразование, доброта, простота, искренность-вот формула для всех людей и каждого человека в отдельности.»
Я вернулся в этот день домой поздно, так как еще долго находясь под впечатлением услышанного, бродил по Арбатским переулкам, дворам.
После же того раза я уже давно не видел философа и куда он пропал, неизвестно. Так что когда доведется быть на Арбате, не ищите нашего Софокла, впрочем, может у него и появятся последователи. Я совсем не исключаю этого, и признаюсь, что даже тайно на это надеюсь.
В Кузин

Реклама
al0253
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 47
Зарегистрирован: 17.05.2010
Откуда: С чердака.
Re: Народовластие

Сообщение al0253 » 26 май 2010, 04:37

Для Арбата рецепт годится. Для России - нет. Так что пусть философ отдохнёт: его вариант не сработает.
Кстати, вокруг Москвы княжества объединялись отнюдь не добровольно, да и вече Новогородское, Соборы земские да Рады избранные не дали главного - достойной жизни. Кроме свар, бардака и беспорядков от них ждать нечего.
На мой взгляд, для преуспеяния государства и успехов в экономике никакие "-измы" значения не имеют. Как и демократия в нынешней форме, да и в любой другой. Для достижения положительных результатов важен один критерий: у власти должны находиться талантливые люди. Талантливые в смысле управленческих способностей. Тот режим, который обеспечит отбор и формирование "пирамиды" власти из талантов - выиграет всегда. Там, где у власти находятся родственники, соплеменники, друзья, члены кланов - всегда будет провал. Даже привлечение учёных не поможет: учёба не заменяет способностей.
России в наследство от СССР досталось управление "серых" бестолочей. У них всегда будет получаться "как всегда". Даже если они захотят "как лучше".
al0253@yandex.ru

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…